Флэшбек из 2015 года: я был на еврокубках на Мальте. Одну игру судил Лапочкин, в другой едва не опозорился «Вест Хэм»

Исторические для страны матчи.

19-летнего бедного студента весной 2015 года изрядно обрадовали – он отправляется на Мальту учиться в школе английского языка аж на целый месяц. Так как этот студент живет одним днем, то планы были весьма скудные, большинство приходилось строить уже на месте. Но одну вещь я точно знал – я посещу еврокубковые матчи, с которыми по итогу дико свезло.

Учеба пять раз в неделю, новые знакомства, вечеринки и прекрасные виды в лучший сезон – все это было просто великолепно. Жил я в двух метрах от побережья, а точнее, в городе Слима – северо-восток Мальты. Путь в школу (а я ходил пешком, всего 20 минут) проходил через заливы Эксилс и Сент-Джулианс (где и находилась школа), поэтому все было как в сказке. В школе мы сформировали русско-испанскую тусу из шести человек, в которую впрочем входил и Сергей, который приехал с Украины и был активным фанатом киевского «Динамо». Его рассказы про местных ультрас впечатляли, потому что он, похоже, тоже туда входил. К тому же, школа за дополнительную плату организовывала различные мероприятия: поездки на музыкальный фестиваль, вечеринки на пароме, даже воспользовался возможностью пересечь Средиземное море и побывать один день на Сицилии. Там, к слову, были вот такие завораживающие картины.

Это все было, как и был вечерний поход на футбольную коробку, которую арендовывала школа каждый вторник. Играл в тот день я весьма паршиво, но я точно слышал от школоты за оградой, что парень в футболке сборной России играет как Месси. Или похож на него – потому что по сравнению с бугаями 170-сантиметровый карлик только и мог, что делать лишь разрезающие пасы.

Мой сосед по комнате в общежитии – колумбиец Карлос – был образованным человеком, особенно его интересовала история СССР, о которой мы активно общались. Мы даже пришли как-то к выводу, что Сталин был поехавшим, поубивав кучу собственного народа. Но сейчас будет смешно. Вдохнули воздуха?

Уже тогда я был активным юзером Sports.ru: имел опыт писанины в блоге, читал посылания Василия Уткина всех в жопу и играл в фэнтези. В то лето проходил Кубок Америки, где в фэнтези я шел очень высоко, претендуя на попадание в 100 лучших. Но решающие игры прошли после моего приезда на Мальту. В отеле можно было воспользоваться интернетом, так что на следующий день после приезда я решил слазить в их компьютеры и чисто посмотреть новости. Со мной спустился и Карлос. И первым делом я пошел на Sports.ru проверять, как все сложилось с фэнтези. Мы сидели и смотрели на мою команду, а я ему рассказывал, что фэнтези – очень интересное занятие и про то, как мне повезло с Гальесе на воротах, тем самым став 91-м по итогам турнира. Он нихрена не понимал про футбол, но всем видом давал понять, что ему интересно (нет). Это напоминало походы в компьютерные клубы, когда рядом с тобой находится школьник, который ждет своей очереди и стоит над душой, пожирая взглядом твой экран. Тут была та же ситуация, только в ней я пытался заинтересовать человека фэнтези Sports.ru. Мне кажется, со стороны это выглядело странно.

В тот же день я узнал, что футбол на Мальте будет – Лига чемпионов, в которой местный чемпион «Хибернианс» примет израильский «Маккаби» из Тель-Авива. Билеты продавались только на стадионе. Я абсолютно не понимал местную транспортную систему, поэтому почти везде ходил пешком, да и не то чтобы был против – тогда было больше времени на обследование местных красот.

Ну и пошел. Взял и пошел. Тем более что расстояние на деле было не столь большим – несмотря на то, что по мальтийским меркам надо было идти из города в город, между отелем и стадионом было лишь восемь километров. Сначала по узким улочкам Слимы, затем яхт-марина острова Маноэл, пересечение Мсиды и также ее яхт-клуба, вновь узкие переулки, выход на автостраду… и здесь заканчивается зарядка у телефона, по которой я смотрел на карту.

Небольшая паника, ведь неизвестно, сколько еще идти до туда, а тут еще и шоссе, а запасного плана нет. По указателям прохожу автостраду (ничего себе у вас тут активное движение), огибаю какие-то производственные здания, попадаю на кольцевую дорогу для автомобилей – четыре развилки, одна ведет в Паолу, где и будет игра. Прохожу первую – и не угадываю, возвращаюсь обратно. Иду по второй и понимаю – мне туда. Ведь только тут могут приветствовать тебя вывеской «Чемпионы Мальты».

Я не знаю, сколько времени до игры, но предполагаю, что оно еще есть. Уже внутри Паолы у красивейшей площади также развилка, в которой я вновь не угадываю, но зато нахожу магазин (скорее, лавка пять на пять), где торгуют футболками «Хибернианса» – сейчас он закрыт, но в дальнейшем про него будет  упоминание в статье. Возвращаюсь обратно и иду по другой дороге. Местный дед помогает с направлением к стадиону, и пройдя еще немного, натыкаюсь на небольшую коробку с искусственным полем, где играет ребятня – где-то стадион рядом. А затем прохожу еще немного и вижу… скорее какой-то укрепленный кирпичный док, нежели стадион. Потому что он находится в промышленной зоне однозначно. Но это оказывается он. Уф, с этим справились.

Как ни странно, прихожу я на игру очень рано – еще час с лишним. Вход не открыт, несколько мужчин в футболках «Хибернианса» (очень красивых – черное поло с золотым воротником) стоят неподалеку, а я иду к кассам и приобретаю билет. 10 евро – и квалификация Лиги чемпионов готова предстать вашим глазам.

Взяв себе в буфете пропитания (ничего особенного в нем нет – чипсовая сухомятка и напитки в виде газировок, пива и чая), стал осматриваться. Стадион – типичный трехтысячник с одной трибуной и довольно необычным видом на строительные краны. И с одиноким напоминанием, что там в прошлом году прошел юношеский чемпионат Европы до 17 лет.

Но каково же было мое удивление, когда я увидел судей на разминке перед игрой. Нет, да это не они. Да нет же, это они! «Но как?», думал тогда я. Да, это была бригада Сергея Лапочкина. От такого я даже начал похмыкивать у себя в голове. Вот уж кого я точно не ожидал здесь увидеть. Несколькими русскими на стадионе больше.

Тем временем народ прибывал на стадион. Очень много мужчин было в фирменных футболках «Хибернианса». Но по ним видно, что большинство знакомо друг с другом. Оно не удивительно – Мальта настолько маленькая страна, а уж футбол здесь точно едва ли не на любительском уровне, так что каждый знает каждого. Непривычное ощущение. При этом меня никто не трогал и не обращал внимания, пока я ел свои «Doritos» в ожидании игры.

При выходе на разминку гостей никто не стал их освистывать или делать какие-то выпады в их адрес. Вид, как вы поняли, у меня был совсем не по центру поля, но мне запомнились их упражнения – они катались по газону. Окей… Своих мальтийцы встретили радужно, криками и аплодисментами. Это было очень громко.

И вот начало матча. Очень громко, но энергия от такого только бьет ключом. 

Я никого не знал из состава обеих команд, но почему-то думал, что в «Маккаби» уже тогда играл чемпион мира и Европы среди юношей Предраг Райкович, хотя тот перешел к израильтянам лишь в августе. Но после объявления о составах понял, что там на поле был бывший защитник «Челси» Таль Бен Хаим, а после игры узнал, что их было аж двое – полные тезки. Состав мальтийцев был очень разнородным, лишь два или три мальтийца (среди которых вратарь Борг, которого я запомнил как неплохого тащера) и тьма бразильцев.

Первый тайм был тяжелый для хозяев, «Маккаби» не слезал с чужой половины поля и заслуженно забил после красивой разыгровочки – подачи в штрафную, скидки головой и удара с четырех метров. Барабан был очень активен до взятия ворот, затем немного уныл, но изредка подавал сигналы к концу тайма. Но какой-то безнадеги все же не было, я тщательно смотрел футбол, не отрываясь от поля, и прекрасно помню, что ждал второй тайм с явным чувством надежды, что хозяева отыграются с 0:1.

В перерыве я общался с местным болельщиком, который узнал от меня, что я из России и приехал учиться английскому. Мы разговорились о местном футболе – о том, что чемпионство «Хибернианса» было для них особым праздником, которого не было очень долго, о других командах с Мальты. Как всегда общение перешло на уровень «знаете ли вы российские команды?», и парень на удивление вспомнил «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА, а также Андрея Аршавина. У них, конечно, не так часто показывают российский футбол, но за Европой мальтиец следит пристально.

Смеркалось. Второй тайм уже проходил в другой обстановке, соответствующей Лиге чемпионов. И «Хибернианс» заиграл иначе. Сначала робко – прессинг тремя игроками на чужой половине, а «Маккаби» даже не думал как-то менять свой стиль игры, оставляя сзади по три человека. Мальтийцы стали перехватывать мяч в середине поля при прессинге и убегать в контратаки. Давление нарастало. И вот 75-я минута, когда вся защита израильтян проспала полупрострел-полунавес, и игрок «Хибс» в падении сравнивает счет. Это было так неожиданно!

«Маккаби» находился в полусознательном состоянии. Мальтийцы перехватили преимущество. Пошло много штрафных и в ту, и в другую сторону – команда уставали играть на такой жаре, два водопоя также не спасали. И вот штрафной хозяев. Подача с левого фланга, удар головой – 2:1! Вот это ничего себе! От такого шока «Хибернианс» даже начал водить хоровод перед Сергеем Лапочкиным.

В оставшиеся минуты не случилось даже навала со стороны «Маккаби». Матч закончился – историческая победа мальтийцев! Кто герои? Они герои!

У мальтийского футбола не так много побед на клубном уровне, но уж поверьте, что тот день был знаменателен во всех отношениях. Тем знаменательней вспоминать тот матч, так как «Хибернианс» в Израиле на следующей неделе разобрали 1:5, а «Маккаби» вышел в групповой этап Лиги чемпионов, где не набрал ни одного очка в играх с «Челси», киевским «Динамо» и «Порту». «Хибс» обыграли команду, вышедшую впоследствии в группу. Попасть в такую футбольную историю весьма экзотично, но вспоминается с удовольствием. Вряд ли я ожидал в тот день победу чемпионов Мальты над чемпионом Израиля. Но вера вселилась в меня в течение самой игры, и я был вполне вознагражден.

Также я был вознагражден севшим телефоном, опозданием на последний автобус (хотя я и так не знал, куда мне ехать, просто стоял на остановке в ожидании хоть чего-то), потерей пешего пути после автострады, паническим плутанием по неизвестным большим улицам без указателей еще часа два, внезапным появлением таксиста, которому я отдал 40 евро за пятиминутную поездку (хотя я был в ужасе и просил отвезти домой за любые деньги, но, как оказалось, был не так далеко от отеля) и удивленным лицом моего учителя на следующий день после моего рассказа, который пояснил, что если бы ты не сказал, что ты из России, с тебя бы так много денег не взяли, ведь 40 евро – это огромная сумма для такси.

Но тот поход вдохновил меня посетить Паолу еще трижды. Развилка рядом с пресловутой остановкой находилась около живописной небольшой площади Pjazza A De Paule с деревьями (которых уже, к моей грусти, почти все посрубали), фирменным баром «Хибернианса» и красивой приходской церковью Царя Христа (не верующий, но здание красивое). И конечно прикупить в том самом магазинчике футболку «Хибс». К огромному сожалению, черное чемпионское поло с прошлого сезона было лишь на размер больше, а белую домашнюю футболку брать не хотелось. Оставался еще один вариант, который я и взял – серое поло, которое было третьей формой на сезон 2014/15.

Но великий мальтийский июль только разгорался. На следующей неделе приезжал играть «Вест Хэм».

Другой мальтийский клуб «Биркиркара» каким-то образом одолел в первом раунде квалификации Лиги Европы ереванский «Улисс» (0:0 и 3:1 в гостях). Ну как каким-то образом тем летом в мальтийскую команду пришел сам Фабрицио Микколи, легенда «Палермо» и итальянского футбола в целом. Он-то и забил первый мяч в ворота армян, так что команда могла показать что-то реально серьезное на европейской арене. Но им попался «Вест Хэм», который хоть и сам попал в турнир скорее случайно (как лучшая команда рейтинга «fair play» от Англии, что в дальнейшем покажется забавным), но лондонцы имели у себя в составе топ-форварда Мауро Сарате, ныне запасного вратаря «Ливерпуля» Адриана, вечного Кевина Нолана, одного из лучших крайних защитников Англии тех лет Аарона Крессуэлла, и все это – под соусом от Славена Билича, высоко котировавшегося в английском футболе.

Вообще противостояние этих клубов в Лиге Европы оказалось равным. Хотя казалось бы – кто такая «Биркиркара» и кто такой «Вест Хэм». В первой игре, проходившей в Лондоне, хозяева забили лишь в компенсированное время – упустили при угловом защитника Томкинса. Понятно, что мальтийцы сидели на контратаках, но даже там, в гостях, едва не забили. Для местного футбола это очень достойный результат – 0:1 с «Вест Хэмом», который явно недооценил соперников.

Будучи на Мальте, я отслеживал возможность получить билет на домашнюю игру. Тут уже не как с «Хиберниансом» – сто процентов был бы ажиотаж, и купить билеты на стадионе было бы невозможным. Даже было любопытно узнать, где они продаются, так что я был готов пойти и до самого Национального стадиона, который точно находился куда дальше стадиона в Паоле. В итоге их решили продавать в трех местах: спортивном магазине Eurosport (по сути ТЦшка, только про спорт) в Биркиркаре, книжных магазинах Agenda и Till Late по всей стране и… «МакДональдсе» также в Биркиркаре. Почему там? Ресторан фастфуда был спонсором на майке у команды.

И что же из этого я выбрал? Конечно, «МакДональдс» – просто потому, что сердцу ближе. Я никогда ранее (да и сейчас тоже) не покупал билеты в спортивном или книжном магазине, а тут можно было бы и билет взять, и поесть еще на дорогу. Кстати, весьма уютный там ресторан – не постесняйтесь найти фото в интернете. Наверное, впервые столкнулся с тем, что там не было никого в тот день. Просто попросил вместе с заказом еще и билет. Вот и он. 30 евро – ну ради такой игры можно и потратиться. Не каждый раз такую олдовую команду увидишь ведь.

Как и в прошлый раз, на стадион я попал рано – боялся опоздать, но пришел все равно где-то за час-полтора до матча. Солнце только заходило.

Особый интерес представляли фанаты гостей. Ну ребят, вот правда, ты ожидаешь откровенных карланов как в фильме «Фабрика футбола», которые будут с первым же появлением на трибунах петь о том, как же прекрасен «Вест Хэм» и вырывать стулья, бросаясь в стюардов. На деле же…

И пожалуй, для «кузьмичей» это даже хорошо. Но мужики на протяжении игры громко пели, жаль лишь, что не довелось с ними общаться – они были слишком далеко.

Перед игрой слишком часто включали гимн «Биркиркары». Он был надоедлив и прилично раздражал. У меня он вызывал приступ испанского стыда. Но он очень запомнился с атмосферы той игры. Наверное, в нем есть дух большого праздника. Но так включать его – это смертельно для ушей. Его включали раза три на разминке, да еще и на приветствии команд.

И вы знаете, «Биркиркара» сразу же пошла в атаку, незамедлительно. Они разыгрывали комбинации у штрафной лондонцев как настоящие фавориты. Микколи создавал моменты – навешивал со штрафных и пытался сам бить издали. Преимущество было у мальтийцев.

Пятнадцатая минута. «Вест Хэм» все же вынудил немного сбавить темп мальтийцам и самим попрессинговать на чужой половине. Внезапный заброс на быстрого бразильца Лилиу, который убежал и от Коллинза, и от Томкинса. Прострел во вратарскую – и Микколи опережает О’Брайена. Вот уже и ничья по сумме двух игр. А каков Фабрицио, да?

Пошла более-менее равная игра. То есть «Вест Хэм» при всем своем классе ну вообще никак не мог пробиться в штрафную. Такой классный футбол на характере поставил «Биркиркаре» Тедеско. Тот, который Джованни – экс-игрок «Перуджи», «Дженоа» и «Палермо». Поэтому Микколи и оказался в какой-то мальтийской… команде на удивление всему миру.

Дошло до истерики – в конце первого тайма при штрафном ударе на половине мальтийцев Томкинс просто взял, ушатал и свалил своего мешающегося оппонента. Ну это красная, ребят. Фанаты англичан «поблагодарили» судью, но кому от этого лучше? 

Ситуация для Славена Билича стала аховой – играем на равных с мальтийским клубом, да еще и в меньшинстве играть больше тайма. И в итоге он решил действовать по ситуации. Хорват стал терпеть до последнего.

Честно скажу – второй тайм и овертаймы я едва ли не проспал. Это было очень скучно. Одни не хотели, другие не могли. Как бы не поддерживал «Биркиркару» стадион, это было усыпляюще. В отличие от игры «Хибернианса», я был очень сонный, хотя опять же – это был исторический матч для мальтийского футбола. Ведь он закончился со счетом 1:0 в основное время. Закончился также еще через тридцать дополнительных минут. Но моментов там было по минимуму. Может я и правда спал. Дело было уже в двенадцатом часу, а ведь еще надо было добраться до отеля и на следующий день идти в школу. По итогу стоит отметить, что в отеле я был полтретьего ночи.

Переборов себя, я решил хотя бы заснять серию пенальти. Что может быть интересней в футболе, чем серия пенальти? Тут решалось все, хотя мальтийцы уже осознавали, что парни останутся героями навечно. Они уже выиграли у самого «Вест Хэма». Теперь только рулетка.

«Вест Хэм» забил все, а парень из «Биркиркары» перенервничал и пальнул выше. А на стадионе, знаете ли, не было какого-то разочарования или опустошения. Болельщики были только благодарны за то, что их клуб доминировал над командой Английской Премьер-Лиги. Они приняли это как обыденность. Ну не в этот раз, так в следующий. Тем более, что так и произошло в следующем году – на той же стадии «Биркиркара» прошла «Хартс» и совершила исторический рекорд Мальты в еврокубках. Да еще и на них с «Краснодаром» посмотрели. Но увы, меня уже на тех играх не было – только по телевизору.

Эти две игры, которые я видел на Мальте, были очень разными, хотя и исход у них один и тот же. Одна показала, что на этом острове есть футбол, причем способный давать высокие результаты. Другая уже точно обозначила – да, на нас смотрят как на сенсацию, но мы готовы биться на равных с представителями лучших футбольных стран. Мальта лет двадцать назад была на уровне с Сан-Марино и Андоррой. Сейчас это уже середняки (громко, ну и что?), так что в первом розыгрыше Лиги Конференций точно будут мальтийские клубы. Они уже обыгрывают хорватов, армян, белорусов, израильтян. Так что ждем.

А еще по итогам этих похождений произошел важный момент. Вас бы здесь не было, если не мальтийский футбол, на который ходил один парень из России. Ведь после тех игр и было принято решение завести блог «Для своих».

Так что давайте представим, что это мой первый пост в блоге.

Я болел за ФК «Москва» за пределами МКАДа. Надо мной смеялись в школе и называли сумасшедшим

Лиллшолл – футбольный Хогвартс. Выпускники – Оуэн, Каррагер, Джо Коул и еще с десяток игроков сборной Англии 90-х

Сразу два обзора на матч «Минск» – БАТЭ. Коротко и не очень

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Для своих
+49
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+