Он вызывался в сборную Англии из четвертой лиги, но в АПЛ сыграл лишь один матч. История вратаря Джо Льюиса

Фабио Капелло сошел с ума?

Помните ту фразу итальянца, когда он возглавлял нашу сборную? «Мне кажется, в России у моих коллег зачастую нет желания или возможности ставить в состав молодых, перспективных игроков». Дон Фабио подарил этому миру много игроков, всего лишь возглавляя команды. Бобан, Пануччи, Ди Канио, Кассано, Ибрагимович, Серхио Рамос – всем им доверял Капелло на заре карьеры, так что итальянец умеет давать шансы новичкам и молодежи. Доверял он ей и в сборной Англии – при нем дебютировал Джо Харт и активно заиграл Тео Уолкотт, а еще были Дин Эштон, Карлтон Коул, Стивен Уорнок… Было даже интервью, в котором Капелло называл будущим английского футбола Адама Джонсона. Будущее у него, конечно, выдалось огонь.

Но всех удивил Капелло в мае 2008 года.

Деревушка Брум находится в графстве Норфолк, что на востоке Великобритании. Ее население – меньше 500 человек, но про нее даже есть статья на английской Википедии. В этой статье не указаны достопримечательности, история, устройство, но есть указания на двух человек родом из Брума. Первый – Томас Мэннинг, путешественник, первый англичанин, которого принял в своей резиденции Далай-лама, а также с ним на Острове Святой Елены общался заключенный Наполеон Бонапарт. Второй – вратарь Джо Льюис.

Льюис шел в футбол семимильными шагами. Еще бы – уже к 15 годам его рост был 195 сантиметров! У него было неплохое футбольное образование – помимо юношеского «Норвича», в котором он был с 9 лет, его отправляли в легендарный Лиллшол – футбольный Хогвартс, где обучались футбольному мастерству Майкл Оуэн, Джейми Каррагер и Джо Коул. Спустя 12 дней после пятнадцатого дня рождения Льюис дебютировал в юношеской сборной Англии до 16 лет, отстояв на ноль против Северной Ирландии (и всего сыграв за сборную этих лет в пяти играх). С ними же ездил на «Турнир Монтегю» - футбольную ярмарку среди юношеских сборных U-16 во Франции, где делали первые шаги Криштиану Роналду, Тьерри Анри, Андреа Пирло и другие. В неполные 16 вызывался в сборную U-17. Все шло просто прекрасно.

«Норвич» всю юношескую жизнь был рядом, так что в сентябре 2003 года он уже сидел в запасе на матч чемпионшипа, хотя Джо на тот момент не был в академии «канареек» и еще учился в обычной школе. Льюис стал самым юным игроком, когда-либо заявленным в состав «канареек» - ему по-прежнему было 15. Отсидев на скамейке до тех пор, пока не восстановился дублер Роберта Грина Пол Крайтон, тренер Найджел Уортингтон отметил его, назвав третьим выбором вратаря, хотя были в академии голкиперы и постарше. С этого момента он тренировался с «Норвичем» на постоянной основе, а в июле 2004 года после ухода из школы присоединился к академии. Еще через год был подписан первый профессиональный контракт с командой.

В сборной продолжалась эйфория – вот уже и молодежка U-17, в которой Льюис дебютировал через месяц после своего 16-летия, вот уже и попадание в состав на юношеское Евро (сыграл в ничего не решающем матче против Австрии, но без пропущенных мячей). Всего вышло шесть игр за U-17.

Но в «Норвиче» его маринуют в запасе и дубле. Несмотря на продолжающийся рост в сборных (постоянные вызовы в U-19, где сыграл матчи против Чехии и Словакии), у Льюиса большие проблемы с практикой. В июне 2006 года тренер Уортингтон говорит, что в новом сезоне хотел бы отправить 18-летнего вратаря играть в другую команду и набираться опыта. Но в октябре тренера увольняют, на пост приходит бывший игрок «канареек» Питер Грант, который даже уже соглашает аренду Льюиса в «Шрусбери»… а затем ее же и отклоняет. «У них [в «Шрусбери»] вроде бы были проблемы с травмами, но я не позволил ему уйти туда, потому что я прочитал ситуацию наперед и подумал – у них, кажется, остается всего одна игра до того, как их вратарь вернется на поле. Если Джо соберется куда-то, то уйдет только в ту команду, где будет полноценно играть, потому что мне важно видеть его выходящим на поле». До весны Льюис сидит в запасе, хотя им интересовался «Бери» на замену Касперу Шмейхелю.

В том сезоне 2006/07 в «Манчестер Юнайтед» пришел Хенрик Ларссон. Это была странная история. Нет, швед играл полезно – например, забил «Лиллю» в плей-офф Лиги чемпионов. Но аренда была лишь до марта. Или Каспер Шмейхель – того в «Бери» брали только до конца ноября, а затем он месяц до новой аренды в шотландский «Фалкирк» сидел без дела в разгар сезона. Правила английского футбола позволяли переходить в команды на очень странные сроки, самыми популярными из которых были трехмесячные аренды. С Льюисом вышло тоже самое – он наконец уехал из «Норвича» в аренду, но тот переход в «Стокпорт» состоялся в конце марта и до лета. На восемь игр, три из которых просидел в запасе. Но надо отметить, что несмотря на три матча Льюиса всухую, претендовавший на момент перехода плей-офф за выход в Лигу 1 «Стокпорт» туда не вышел. Дебют в профессиональном футболе мало того, что сильно затянулся, так еще и не стал успешным.

В мае 2007 года Льюис подписывает новый трехлетний контракт с «канарейками», но ему все равно придется уйти в аренду. Работу в «Брайтоне» предлагает бывший партнер Пол Крайтон – вариант получше «Стокпорта», ведь «чайки» были в Лиге 1. Но Льюис неожиданно вновь выбирает четвертую лигу и уходит на полгода к дебютантам в «Моркэм». А для них это был первый сезон в профессионалах.

«Я был глубоко разочарован, что мне не дали шанса сыграть в первой команде, потому что я не видел себя нигде, кроме «Норвича». Но это футбол. Впервые я понял, насколько футбол может быть безжалостной индустрией».

В первом матче чемпионата против «Барнета» голкипер стоит насухо – 0:0. В следующей игре Кубка Лиги «Моркэм» сенсационно побеждает в гостях команду из чемпионшипа «Престон» 2:1. Льюиса вызывают в молодежку сборной Англии на матч с Румынией. Еще через шесть дней «Моркэм» обыгрывает в Кубке Лиги (и также в гостях) «Вулверхэмптон» 3:1 в овертайме. Осень Льюис с «Моркэмом» проводит хорошо – команда идет в середине таблицы, хотя и много пропускает, у Джо 23 мяча в 19 играх и лишь шесть шатаутов.

Аренда заканчивается, а «Питерборо» тут как тут – лидер Лиги 2 предлагает 400 тысяч фунтов стерлингов за вратаря молодежки сборной. Трансфер оформляется и становится на тот момент самой успешной сделкой «канареек». Форумы «Норвича» в интернете совсем не в восторге от трансфера, но уже спустя четыре дня после перехода Льюис уже играет в основе «шикарных».

Во второй половине сезона команда Льюиса проигрывает лишь четырежды, пропустив лишь 18 голов в 23 играх, отстояв насухо в 11 из них и заслуженно выйдя в Лигу 1, попадая в сборную сезона. Успехи не остаются незамеченными тренерами молодежки – продолжив вызываться туда, дебютирует в перерыве майской игры против Уэльса, заменив Джо Харта. И не пропустив.

И тут Фабио Капелло удивляет всю Англию – он вызывает вратаря из четвертой лиги на матчи основной сборной. Против США и Тринидада и Тобаго в заявке числятся Дэвид Джеймс, Джо Харт и Джо Льюис. Два вратаря молодежной сборной. Льюис еще три недели назад играл в Лиге 2.

Изначально в заявке был Крис Киркланд, однако он почувствовал спазм в спине и решил уехать лечиться. Позвали Льюиса – как игрока, успешно играющего много лет за юношеские сборные.

Приехав на базу, он не мог поверить своим глазам – большую часть игроков он видел недавно по телевизору на московском финале Лиги чемпионов. А теперь они сидят рядом с ним и едят свой завтрак! К Льюису подсел Стивен Джеррард, и они немного пообщались. До сих пор Джо вспоминает тот разговор с благоговением. А вот Дэвид Джеймс показался ему странноватым. Ему не было интересно общаться с юнцом.

«Я на седьмом небе от счастья – вызов стал неожиданным событием, но я наслаждаюсь этим каждую минуту. Я тренировался с составом субботним утром, и было здорово общаться с лучшими игроками страны. Для меня это фантастический опыт. Я сделал несколько хороших сэйвов, и особенно приятно, что они были после ударов Уэйна Руни и Стивена Джеррарда. Отличный конец фантастического сезона».

Конечно, Льюиса не выпустили на те матчи. Три тайма играл Дэвид Джеймс, с Тринидадом вышел в перерыве Харт. Но Льюис не унывал. «Конечно, раз меня тогда вызвали, то я был третьим лучшим голкипером в Англии. Эти 10 дней я никогда не забуду, и это дало мне большой опыт. Это помогло стать тем, кем я являюсь сейчас. Я могу смотреть назад на это с большой гордостью».

Но жизнь продолжается. Как и в молодежке, так и в «Питерборо» все в порядке. За сезон 2008/09 «шикарные» выходят в чемпионшип, а Льюис за сезон играет 56 игр - 52 матча за клуб (17 встреч «на ноль») и четырежды за сборную (2 встречи «на ноль» и одна особенная). Но Льюис был очень критичен к себе – он мог сделать три, четыре, пять классных сэйвов, а затем сделать ошибку. Ему не хватало выдержки. Или может концентрации. В апреле вообще случилась оказия – в его ворота «Миллуолл» трижды бил один и тот же пенальти, и две первые попытки Джо отбивал, но с нарушением – выходил за пределы вратарской линии. На третий и бьющий поменялся, и нарушения не было, и гол был забит.

На молодежный Евро-2009 Льюиса взяли, хотя Джо Харт набирал обороты во взрослом футболе и вряд ли отдал бы место основного вратаря кому-нибудь в молодежке. Но пропадать Льюису Стюарт Пирс не дал. Поэтому в спарринге перед турниром с Азербайджаном дал поиграть всем трем вратарям. Обратная замена? Ошибаетесь.

Матч вышел настолько легким, насколько это вообще возможно. И это без Уолкотта и Агбонлахора. Уже на 48-й секунде с углового забил Майкл Мансьенн. Второй раз Англия забила усилием вратаря Азербайджана Садыгова – автогол после попадания удара в штангу, а затем в спину. Там еще два автогола забил Нодар Мамедов… 7:0, но нам интересно иное.

Стюарт Пирс во времена своей игровой карьеры имел прозвище «Псих». Он не отдавал ни клочка своей территории оппонентам, стелился в жесточайшие подкаты, Мэтт Ле Тиссье называл его самым страшным соперником на поле, а в 2016 году вернулся на поле ради команды тринадцатого английского дивизиона, которую называли «худшей в Англии». Что ему было выпустить на поле трех своих вратарей? И если Джо Харта поменял Скотт Лоуч, то Джо Льюис вышел вместо… Ли Кэттермола.

Стюарт Пирс: «Надо было так сделать, потому что Кэт получил небольшую травму, и когда через неделю начало турнира, мы находимся в такой ситуации, что не знаем, что и делать. Мы использовали все замены полевых игроков, и Джо выдвинулся с идеей сыграть впереди форварда. Это была вынужденная замена. Каким бы образом мы не сделали эту замену, мы не хотим, чтобы ее видели как неуважительную».

За это Льюис был награжден вторым таймом в ничего не решавшей игре с немцами в группе на Евро. И там отстоял насухо. Наблюдая издали за Мануэлем Нойером, которого затем в интервью Льюис отмечал как вратаря, сильно изменившего его взгляд на футбол.

В FIFA 10 Льюису дали рейтинг 73 – один из лучших в чемпионшипе. И потенциал имел до 80. Им уже интересовался «Портсмут», игравший в АПЛ. Но новый чемпионат – новые проблемы.

Это был очень сложный сезон для «шикарных». Они поменяли трех тренеров, выиграли лишь 11 раз из 51 и вылетели в Лигу 1. Во всех турнирах Льюис пропустил 85 (!) мячей. Но команду он не покинул, и спустился с ней вниз. Играя в третьей по силе английской лиге, «Питерборо» с небольшими скачками по таблице, но добрался до плей-офф за выход обратно и выиграл его. Но в январе Льюис сделал важный жест – попросился на трансфер.

«Я отчаянно не желаю покинуть «Питерборо» - причина запроса не в этом. Я хочу улучшить свой уровень, играя на высшем уровне, я чувствую, что могу там играть. Я поговорил с руководством, и они одобрили мой запрос. Хочу, чтобы клуб знал, что я благодарен им за эти три года, я ценю это».

Еще после того вояжа со сборной Англии клуб из премьер-лиги предлагал за него 2 миллиона фунтов стерлингов – об этом говорил сразу после выставления Льюиса на трансфер владелец «шикарных» Дарраг МакЭнтони. Сразу же в январе начались слухи. «Астон Вилла» всерьез хотела его приобрести. Но даже за еще меньшие деньги, чем сам «Питерборо» когда-то отдал «Норвичу». Ходили слухи про «Эвертон», «Тоттенхэм», «Фулхэм», «Куинз Парк Рейнджерс». Но в «КПР» отказались от него с формулировкой: «Клуб не может позволить его, так как не выделяет много денег на трансферы», да и владелец «Питерборо» усомнился в переходе туда, т.к «Джо лучше пойти в топ-клуб». Про других конкретики не было. И в итоге он никуда не перешел. И загрустил.

В новом сезоне 2011/12 Льюис откровенно заскучал. 11 матчей, все из которых пришлись на период с декабря по середину февраля. Лишь две сухие игры, а затем опять сел на скамейку. Это был решающий сезон, в котором он должен был показывать себя публике и затем переходить в сильный клуб. Но он ждал у моря погоды. А точнее, окончания контракта. 30 апреля он закончился. Его не продали в другой клуб, и «Тоттенхэм» им уже не интересовался – ходя «Кардифф» и «Ипсвич» это совсем не те топы, о которых так мечтал Льюис. Но 24 года – это еще не приговор. Он пошел в «Кардифф». В клуб чемпионшипа, который хоть и играл в последнем финале Кубка Лиги.

Весь сезон на скамейке, две игры в кубках, где оба раза команда проиграла 1:2. Вот матч против «Макклсфилда» в Кубке Англии. С его-то ростом оба мяча в концовке игры очень претензиозные.

Начались серые будни игрока чемпионшипа. Серейшие, ведь практики нет. Да, команда вышла в премьер-лигу, но теперь Льюис – стопроцентный игрок запаса. Но может что-то изменится в АПЛ? Да, что-то изменилось.

Во втором туре «Кардифф» внезапно победил дома «Манчестер Сити» - 3:2, а затем с «Эвертоном» откатал нулевую ничью. Да, проиграли «Вест Хэму» в гостях, но старт-то неплохой. Предстоял матч с «Халлом», а основной и вечный голкипер Маршалл не может играть – травма в сборной. Кому выходить? Разумеется Льюису. Дебют в премьер-лиге!

И он вышел отличным. Фанаты «Кардиффа» остались довольны его дебютом. «Он как будто играл у нас много лет. Подачи в штрафную Льюис забирал легко. Он сделал два хороших сэйва, и не имел никаких шансов вытащить в моменте с пропущенным голом. Опасения, что Джо Льюис не соответствует уровню премьер-лиги, не подтвердились». Спустя несколько лет в Q&A с фанатами «Абердина» он назовет эту игру лучшей в карьере.

Однако на этом все. Маршалл быстро восстановился и отыграл все остальные матчи премьер-лиги, а также Кубка Англии. Льюису давали время только в Кубке Лиги, но в игре с «Вест Хэмом», откуда «Кардифф» и вылетел, вины Льюиса точно нет. Но вылетел «Кардифф» со всех турниров, и вратарь тоже решил попутешествовать по арендам.

Ужасный сезон в «Блэкпуле», который вылетел по итогам из чемпионшипа, четыре сухие игры, 65 пропущенных мячей за 36 игр во всех турнирах. Практика? Да. Но хочется ли такую практику иметь? Имея репутацию вратаря уровня чемпионшипа – уже все равно. Но парочка красивых сэйвов имела место быть.

Дальше аренда в «Фулхэм», где практики не было вообще – 9 игр, 1 сухой матч, 17 пропущенных мячей. Заканчивается бесполезное время в «Кардиффе», и Льюис переходит в чемпионат Шотландии – в «Абердин».

Там – сразу же ужасный косяк имени Пола Робинсона в Лиге Европы, который окончательно похоронил выход шотландцев в четвертый квалификационный раунд.

«Абердин» стабильно выступает в еврокубках – с перехода Льюиса ни разу «Донс» не пропускали игры в квалификации Лиги Европы. Другой разговор, что дальше третьего раунда шотландцы не проходили. Зато у Льюиса там есть голевая передача.

Если «Абердин» играет в еврокубках, значит у них все хорошо там у себя. Дважды вторые, в прошлом сезоне четвертые, сейчас тоже за третье место цапаются с «Мазервеллом». С «Селтиком» бороться бесполезно, а в остальном стабильный успех.  В Шотландии Льюис нашел себя – пропускает чуть больше мяча в среднем за игру, имеет минимум по 16 сухих игр во всех турнирах, а перед этим сезоном его назначили капитаном команды (ну потому что четвертый сезон). У него контракт до 2024 года, и его все полностью устраивает. «Я на месте, я доволен, я играю в свой лучший футбол в карьере».

Льюис не стал тем вратарем, который надолго бы стал опорой на вратарской линии. Но воспринимает это все с мудростью. «Люди смотрели на меня и ждали куда больше, чем разумней ожидать от очень юного вратаря. Я был в молодежке с Джо Хартом и считал, что я лучший в своем возрасте. Но затем я увидел его в действии. И подумал: «А я не так хорош, как я считал, потому что этот парень – просто зверь. Я не был так физически и психологически развит, как Джо».

Возможно, Льюис пришел к нирване только в «Абердине». Но мог достичь куда большего. Фабио Капелло не сошел с ума. Но явно сейчас разочарован тем, во что превратилась карьера парня, которого он вызвал играть в футболке сборной Англии из четвертой лиги.

Фото: Gettyimages.ru/Ian MacNicol, Joe Giddens/PA Images, Joern Pollex, Matthew Lewis, Nick Potts/PA Images; fourfourtwo.com; pinkun.com; Action Images/Michael Regan

Я болел за ФК «Москва» за пределами МКАДа. Надо мной смеялись в школе и называли сумасшедшим

«Санкт-Галлен», «Трабзон», ЛАСК и другие: ловите список неожиданных чемпионов, если сезон так и не доиграют

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Для своих
+83
Популярные комментарии
QQrZa
+1
Видимо, у него сейчас дела обстоят лучше, чем у Харта.
Рязанов
0
Если брать последние два-три сезона, то да. Харт же вообще в Бернли не играет, а Льюис хотя бы стабильный игрок основы, капитан и вроде бы даже признается лучшим вратарем шотландского чемпионата
Ответ на комментарий QQrZa
Видимо, у него сейчас дела обстоят лучше, чем у Харта.
igor747
0
В total club manager 2005 был топом на протяжении всей игры)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+