Первые 15 минут Смолова в «Сельте»: играл в связке с Аспасом, неправильно выбирал позицию, но при этом обострял

От редакции: привет, вы в блоге Для своих. Здесь – классные истории и разбор непопсовых матчей (например, Карреры в Греции). А сегодня – мегаоперативный пост про дебют Смолова в Испании. Плюсуйте!

То, что было до выхода Федора на поле, мы увидим в этом сезоне у «Сельты» точно не часто. Действительно, команда Оскара Гарсии играет в основном с так называемой ложной девяткой в роли Яго Аспаса, изредка – в два форварда и еще реже – в три центральных защитника. Сегодня как раз этот случай (два форварда), потому что рядом с Аспасом появился Габриэль Фернандес.

Поэтому первые 77 минут будут скорее непоказательными. Хотя скоро у «Сельты» выезд на «Сантьяго Бернабеу», поэтому кое-что будет интересно, можно будет вообразить, как в таких случаях впишется Смолов. Тем более, что сама по себе связка Смолов-Аспас звучит огненно. Или как минимум иронично.

Сначала по прессингу и игре атаки в целом. При счёте 0:0 «Сельта» прессинговала четырьмя-пятью игроками, при этом интересно то, что игроки выстраивались в атакующую линию а-ля при схеме 4-2-3-1, где Аспас отходил направо, в центр выдвигался Рафинья, слева играл Бельтран, а на острие оказывался Фернандес.

Прессинг был довольно успешен, потому что в половине случаев «Сельте» удавалось забирать мяч на чужой половине поля и продвигать очень быстро к штрафной площади. В основном, мяч в таких случаях был у Аспаса, за которым оставалось последнее решение. И в большинстве своем все заканчивалось ударами, причем были и опасные. Игра в целом была веселая, несмотря на счет.

Теперь по Аспасу отдельно. Он неприкосновенен. Вся атака идет через него, абсолютно вся. Опять же, все решает он и только он. Его свобода действий практически не ограничивается. Практически? При схеме 5-3-2 он играл в атаке ближе к правому флангу.

Но, в отличие от Фернандеса, он не был статичен – отходит глубже, играет в подыгрыше, идет в обводку, разгоняет атаку. К тому же Аспас еще и в некоторых случаях оказывался и слева тоже. Но форварды все же старались находиться на одной линии, если не владели мячом. При суперопасных моментах противника резко прибегает к собственной штрафной. Конечно, появление на своей половине поля также связано и с тактикой на матч – играли не с «Эйбаром» все же, но такая активность Аспаса действительно капитанская.

Кто такой Габриэль Фернандес? Это большая махина. Столб. Центрфорвард. И это совершенно не стиль Смолова. Еще и утративший доверие тренеров – иначе зачем пригласили Федора в команду. В игре с «Валенсией» он играл гораздо ближе к центру поля, не всегда возвращался назад. Но тут интересный момент – он очень неплохо отвлекал внимание защитников на себя. Вспомнается отличный момент в контратаке 2 в 2 в первом тайме, когда Аспас стал героем момента, протащив мяч от центрального круга до штрафной и очень опасно пробил. Но все почему – потому что пока Яго бежал по центру, перед ним вместе с защитником «Валенсии» пересекал радиус Фернандес. Вообще он отрабатывал нормально, этот Фернандес. Бегал много, прессинговал.

И вот важный вывод из этих описаний: Смолова взяли как второго Аспаса, а не второго Фернандеса. Федор просто не подходит стилем игры под нападающего, ожидающего идеальный навес на собственную голову, чтобы решить момент. Конкурент ли Фернандес Смолову? Скорее нет. Он – центрфорвард именно типажа Аспаса. Поэтому-то Оскар Гарсия и играет с ложной девяткой и поэтому игра в два центрфорварда со связкой Смолов – Аспас будет… недееспособна. Это также показали и дебютные 15 минут, но об этом ниже. 

Немного про саму игру. «Валенсия» имела три стопроцентных момента уже к 20-й минуте, и непонятно, как они их не забили. «Сельта» бегала в контратаки. Хотя при владении мячом гости довольно спокойно доходили до штрафной, им не хватало последнего удара. А еще временами нападающие «Сельты» действовали как-то сами по себе, полузащита занималась оборонительной работой и бегала в атаку только при прессинге. После травмы Гарая пошли качели с небольшим преимуществом хозяев. Где-то в середине второго тайма «Сельта» даже перехватила инициативу, била опасные штрафные, территориально была только на половине «Валенсии». И не делала замен. Их все устраивало, все шло к ничье. Моментов было много у тех и других, но на счете это никак не отражалось. Смолов в этот момент уже разминался минут 20 точно.

Но вот 76-я минута. После перестроений «Сельты» (вышел Систо, после чего у гостей пару минут была неразбериха со схемой, потому что датчанин был на разных флангах) случился провал справа, откуда навес Феррана Торреса добрался до штрафной, где добивание Карлоса Солера достигло сетки ворот Рубена Бланко – 1:0. Время выпускать Смолова. Он вышел вместо Фернандеса.

Окончательно «Сельта» перестроилась на схему 4-4-2. Систо, а затем и Санти Мина стали вингерами, но при защите они не играли высоко, а оставляли Смолова и Аспаса одних в центре поля. Интересно, что Аспас стал реже отходить в поисках мяча, а этим заниматься стал сам Федор. Стиль игры был абсолютно тот же, что и в России – несмотря на визуально условленную привязку к левой части нападения, Смолов активно предлагал себя партнерам, оттягиваясь глубже, не стоял в центре штрафной при попытке мини-навала в концовке, сделал пару обычных обостряющих передач. Две попытки комбинаций запомнились больше всего – плохая и хорошая. «Сельта» владела мячом на фланге, мяч попал к Смолову, и тот, ожидая забега Систо, отдал, как оказалось, в никуда. Это плохая попытка. Но была отличная стеночка с Аспасом перед штрафной, после которой тот вышел на опасную позицию, но пробил в защитника. Это хорошая попытка.

Были положительные и отрицательные моменты и в отдельных попытках открыться для партнёров. Федор попал в неправильно зафиксированный офсайд, а с той позиции была перспектива добиться чего-то в атаке. Но, пожалуй, самый важный итог игры – это именно предложения для паса. Неправильный выбор позиций. Понимаете, Федор при игре перед штрафной находился очень близко к мячу, но не в хороших открытых позициях, чтоб ему отдать мяч. Был момент, что он бежал буквально в двух метрах перед Аспасом. А в штрафной Смолов много перемещался и мельтешил, предлагая себя. Иногда этим дезориентируя партнеров так, что они подавали мячи в пустые зоны или туда, где были игроки «Валенсии». Неправильный выбор позиции, Федор. Ну и недостаток сыгранности, конечно. Над этим надо поработать. Требовать этого от игрока РПЛ, только вышедшего из отпуска, не совсем правильно.

Также маленькая ремарка про выигранные единоборства на втором этаже. Здесь должен быть стопроцентный показатель. Первое единоборство случилось, когда Доменек выносил мяч от ворот – Федор даже как-то целенаправленно отдал затылком на партнера. Второй раз мяч на чужой половине Смолов переправил головой на Рафинью, тот отдал на Санти Мину, который пальнул метров с 30 в никуда. Тоже успех, согласитесь.

Своей беготней Фёдор оставил двоякое впечатление. Но он четко показал, на подмену кого его и взяли. Не будет такого, что при стандартной схеме Оскара Гарсии не будет играть Яго Аспас. Натренировать схему с двумя нападающими – может не хватить времени для спасения от вылета в Сегунду. Аналитика 15 минут первой игры – вещь довольно бестолковая. Федор сыграл в своем стиле, но не срослось. Пару игр для адаптации – и вот тогда уже можно что-то анализировать всерьез. Потому что сейчас и свои не отдают, и сам немного играешь сумбурно. Да и «Валенсия» была, в конце концов. Нужно время.  

Фото: laliga.com; moiceleste.com

Эрик Кантона снялся в новом клипе Лиама Галлахера. Естественно, в роли Короля

«Карабобо» ужасен. Его уничтожил Алехандро Оберг

Как РБ «Лейпциг» слил игру «Айнтрахту» и не дал мне написать про него прекрасный пост

Фото: facebook.com/rccelta; Gettyimages.ru/Quality Sport Images

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Для своих
+121
Реклама 18+
Популярные комментарии
Baleks
+225
"Аналитика 15 минут первой игры – вещь довольно бестолковая"(С)
Надо было с этого и начать. И сразу же закончить.
safe1q
+90
Какая-то бестолковщина, до выхода Смолова у Сельты сломался прессинг полностью, движения не было и Валенсия очень легко заходила с флангов, Федю бросили в надежде отыграться, расчёт на более высокие скоростные и рывковые показатели, а тут за уши тянут выводы
В топку такие глобальные прогнозы по итогу 15 минут
lexx_sharingan
+75
Да вышел там играть, уже хорошо. Не стоит ждать от Фёдора чего-то невероятного, он и у нас то в лучшие времена не был каким-то уникальным нападающим. Порадуемся тому, что он вообще уехал и будет стараться что-то показать, и если получится, может несколько мячей забьёт в этом сезоне.
Брулин
+32
Молодец Федор видно его желанее в футбол играть в отличии от других росийских ногомячистов которые не понемают зачем им ехать в Эйбар и ждут пока к ним из Барселоны не позвонят. Совсем уже связь с реальностью потеряли. Удачи Смолову в Сельте!
Ратс
+19
Смолов в Краснодаре играл единственного нападающего.
Не ложного, не оттянутого, не еще какого-то.
Он хорошо открывался, мог протащить мяч, голевое чутье опять же.
Это совсем не то же самое, что вся эта работа Аспаса.
В Сельте и раньше играли мощные нападающие - тот де Гвидетти. Который мог запороть, а мог и забить. А что Габриэль Фернандес? 1 гол в 16 матчах.
1 гол!
Может, он там делает кучу полезной работы?
А почему Сельта тогда 18я?
Смолов как центральный нападающий, способный САМОСТОЯТЕЛЬНО решить эпизод, а не просто подставить голову под навес - вот игрок, который нужен команде, не способной кому-то навязать свою игру.
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+