Ему все время что-то мешало. Люк де Йонг как лицо потерянного голландского поколения

Игрок одного чемпионата?

Он должен был стать новым ван Нистелроем (на крайняк Макаем). Он был легендой фэнтези Эредивизи на Sports.Ru, отгружал двушку «Зениту» в том самом «Твенте», уже в 21 год был в заявке сборной Голландии на Евро. Но он стал одной из главных фигур того самого голландского «поколения десятых», из которых, пожалуй, в звёзды выбрался только Джорджиньо Вейналдум, пожертвовавший своим амплуа плеймейкера и косичками.

Люк де Йонг никогда не умел играть за пределами Голландии

В большой футбол де Йонг ворвался в Суперкубке Голландии 2010 года – подкараулив неудачную передачу Мартена Стекеленбурга от ворот, Люк без труда оторвался от Грегори ван дер Виля и принес клубу из Энсхеде второй подряд голландский трофей. На тот момент Люку было 19 лет.

В «Твенте» его отличал потрясающий выбор позиций – большинство забитых мячей влетало в ворота тогда, когда де Йонг оказывался минимум в метре от соперников вокруг себя. Необычайная резкость в принятии решений выливалась, в основном, в голы, когда Люка оставляли без опеки соперники. Но были и обводки, и удары из-за пределов штрафной, и даже голы через себя. Казалось бы – для такого большого форварда нужны навесы, замыкания головой, вечная игра «на второй этаже». Но де Йонг сам охотился за мячом, не переставая искать свободные зоны. Хотя мы конечно забываем про уровень защитников чемпионата Голландии.

В то межсезонье летом 2012 года звёздная молодёжь Эредивизи активно поехала в Европу. Грегори ван дер Виль отправился в звёздный «ПСЖ», Бас Дост уехал в «Вольфсбург», Александр Бюттнер – в «Манчестер Юнайтед», Вурнон Анита – в «Ньюкасл», в том же году бельгиец Ян Вертонген покинул «Аякс» ради «Тоттенхэма». Вы даже можете вспомнить такие фамилии, как Отман Баккал и Джанлука Нейхолт, приехавшие играть в «Динамо» и «Амкар». А теперь вопрос – кто из них стал мировой звездой? С натяжкой Дост. А ведь на уровне Эредивизи они были суперигроками. Вот такое оно – потерянное голландское поколение. Неудивительно, что Луи ва Гаал выиграл бронзу бразильского ЧМ на опытных игроках, открыв нам схему в три центрдефа.

И уж конечно никак без переезда не обошёлся Люк де Йонг, забивший в общей сложности во всех турнирах сезона 2011/12 32 мяча. Менхенгладбахская «Боруссия» отдала «Твенте» 15 миллионов евро. Для голландцев Бундеслига всегда считалась отличным трамплином для звёздной карьеры, а «Боруссия» ещё и в Лиге Чемпионов участвовала – все условия для де Йонга. Но…

Из «Боруссии» ушёл Марко Ройс, команда не вышла в Лигу Чемпионов, проиграв киевскому «Динамо», а тренер Люсьен Фавр решил играть в схему 4-4-2, имея на выбор идеальных для такой тактики Макса Крузе и Раффаэла, а также классическую «девятку» Де Йонга. И кто, как думаете, больше играл? Первый гол за «Боруссию» Люк забил только в сентябре. Статистика Де Йонга за сезон 2012/13: 31 матч и 8 голов во всех турнирах. В среднем 7 минут на поле в Бундеслиге.

Де Йонг попал в такие обстоятельства, когда Фавру навязали его трансфер. К тому же, сам Люсьен не видел отдачи стопроцентной голландца на тренировках.

Молодёжный чемпионат Европы был также провален – гол+пас в чётырёх играх и вылет в полуфинале. На следующие полгода в Германии Люк – стабильно на скамейке запасных. Фавр вычеркивает его из состава, а Де Йонг грустно наблюдает за результативностью парочки Крузе – Раффаэл. Пора уходить.

Первые полгода 2014 года Де Йонг выступает в «Ньюкасле». Там уже играют без пяти минут герой «оранжевых» Тим Крул, знакомый по «Твенте» Шейк Тиоте и стабильно игрок основы Вурнон Анита. У Алана Пардью была интересная команда с Сиссоко, Бен Арфа, Кабай и Гуффраном, которая шла в шести очках от лидера к окончанию первого круга, и на подмену Лоику Реми нужен был неплохой центрфорвард, так как Паписс Сиссе в том сезоне был не очень. Приехал Де Йонг – и вновь он стал жертвой обстоятельств.

Во-первых, игра «Ньюкасла» жутко разладилась после Boxing Day – они хоть и закончили сезон восьмыми, но во втором круге набрали лишь 16 очков из 57 возможных. Март-апрель лучше не вспоминать, так как проиграли 8 раз, четырежды крупно. Зачем-то продали Кабайе в «ПСЖ». Во-вторых… Мы знаем, что Пардью хороший тренер, без него сложно представить состав тренеров Английской Премьер-Лиги, и тот «Ньюкасл» шумел в лиге и играл в Европе. Но Де Йонга он ставил в полузащиту.

«Ньюкасл» всегда мной интересовался. Но хотя я был рад приехать сюда, я играл в полузащите. Несмотря на то, что я – командный игрок, и рад играть в основе, мне не казалось, что я показывал лучшую игру. Я форвард, и мои лучшие качества – в игре в штрафной», – вспоминал Де Йонг в интервью.

В «Ньюкасле» он не совсем играл в полузащите – он играл под нападающим, но по указке тренера он отходил в глубину, где совсем терялся. К апрелю он изредка выходил даже со скамейки. За полгода он сыграл в 12 играх и отдал один ассист. Его вернули в «Боруссию», а фанаты до сих пор вспоминают, что он и паса на пять метров отдать не мог.

«Де Йонг разрывает «шпор» в Лиге Чемпионов. 5 лет назад в «Ньюкасле» не мог отдать пас на пять метров»

«До сих пор снятся кошмары от того, что у Пардью де Йонг играл в полузащите»

«Люк де Йонг входит в 5 худших форвардов «Ньюкасла» во времена АПЛ, а ведь там очень большая конкуренция» 

Большинство голландских игроков того поколения возвращалось в Эредивизи в попытке воскресить карьеру. Казалось бы – они все уезжали в 19-20 лет в Европу, и уже к 23 годам были никем. Йорди Класи был в районе основы сборной, когда уезжал в «Саутгемптон». В итоге он доигрался до «Брюгге» и ныне числится в АЗ. Сим де Йонг унижал «Манчестер Сити» в Лиге Чемпионов, но травмы замучали его в том же «Ньюкасле». Ездил даже в «Сидней», а сейчас игрок даже не второго выбора в «Аяксе». Отдельно можно сказать про Адама Махера, который котировался очень высоко голландской общественностью, а как оказалось – его вышка это «Османлыспор». Это мы ещё Ибраима Афеллая и Марко ван Гинкела не вспоминали. Все они должны были стать новой надеждой сборной Голландии.

Де Йонг реабилитировался в ПСВ. Филипп Коку не стал придумывать велосипед, а доработал практически идеальный состав идеальным центрфорвардом. Тот ПСВ был страшен. Они выиграли три чемпионства, два Суперкубка и едва не прошли «Атлетико» в 1/8 Лиги Чемпионов. Кто знает, не замени Коку Люка на 118-й минуте, то может Лусиано Нарсинх и не бил бы решающий пенальти.

Де Йонг вновь забивал по 30 мячей за сезон. К нему вернулась та лёгкость и мобильность, которой не хватало в Европе. При Коку стало побольше физической мощи, на него стали чаще грузить навесами, второй этаж всегда оставался за Люком. Вновь при просмотре его игры появлялись мысли – да как он здесь оказался? Почему его никто не крыл? У него были идеальные партнёры – от Мемфиса Депая до Ирвинга Лосано. Никакой игры в подыгрыш – только хардкорная игра в штрафной площади.

Люк вернулся в сборную, хотя не стал основным – тренеры предпочитали Баса Доста и того же Депая на острие. А почему? Мы можем сколько угодно расписывать статистику де Йонга, но мы не забываем про уровень чемпионата Голландии. В Германии Дост забивал ведущим клубам, в Португалии он тоже забивал по 30 голов, а чемпионаты – не ровня Эредивизи. Депай, Бабел, Промес и другие вингеры на острие – история удивительная, связанная с откровенными причудами и тактиками тренеров, но де Йонг был всегда далёк от основы. Видимо, Дик Адвокат и Роналд Куман что-то знают.

И вот «Севилья». Вот почему мы здесь собрались и читаем эту статью. Ещё летом закралась мысль – Люк не был успешен в Европе, и такая команда рискует выброшенными деньгами. Первый гол забил в октябре. Всего забито два. Что на этот раз?

Казалось бы, всё в порядке – часто выходящий в основе голландец играет таргетмена, а в напарниках Нолито, Мунир и Окампос. Но в лучших бомбардирах ходит Окампос. И у команды 24 гола за 19 матчей.

Люк нанёс 33 удара за первую половину сезона, из них забив лишь дважды. Партнёры играют на него, но де Йонг теряет всяческое самообладание перед воротами. У него худшая цифра по показателю G/NPxG в Ла Лиге, что означает просто безалаберность при распоряжении голевыми шансами. Вспомните игру на «Камп Ноу» – у него было четыре явных голевых момента, три из которых при счёте 0:0. Не говоря уже про худший средний показатель ожидаемых голевых передач в команде, исключая защитников (xA90), три передачи в штрафную и ни единого паса в разрез. То есть он не только не забивает, но и за полгода не привнёс особо атакующих позывов в игру «Севильи». Атакующая игра команды прямолинейна, предсказуема, сам де Йонг практически не участвует в любой комбинации в штрафной. Даже странно, как они до сих пор находятся на третьем месте в Примере.

Матч с «Атлетиком» Люк начал со второго тайма – первый на острие играл скорее Мунир. Де Йонга обычно самого часто меняют во втором тайме – на Чичарито или Даббура, но в этот раз он сам вышел в перерыве. Попал в штангу и косвенно поучаствовал в забитом мяче – защитник так старался его не подпустить к мячу, что после полунавеса Окампоса случился автогол. Но вот опять косвенно…

Все эти истории с заменами и перемещением Мунира в центр совсем не играют на руку Люку, хотя он до сих пор является основным нападающим «Севильи». Но если всё будет так продолжаться, то грядёт третье возвращение в Голландию. И может даже последнее.

Люк не стал новым Ван Нистелроем. Ему всё время что-то мешало.

Фото: ProShots; Getty Images/Mike Hewitt, Joan Walls; Twitter/todd28289, nufcsanjay, benitez1892; Understat

Фронтмэн Electric Six болеет за «Тоттенхэм», входит в 250 лучших игроков США (по его мнению), унижает сборную Англии

Новогоднее письмо Деду Морозу

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Для своих
+85
Популярные комментарии
Рязанов
+20
всё верно, Вертонген как раз топ, нетопы - это перечисленные голландцы, а Вертонген как бельгиец дан в качестве сравнения, так как он уезжал в то же трансферное окно, что и они
Ответ на комментарий Лёша Кожевников
А что это Вертонген не топ? Вместе с Тоби одно время были лучшей парой цз в АПЛ.
Лёша Кожевников
+9
А что это Вертонген не топ? Вместе с Тоби одно время были лучшей парой цз в АПЛ.
VladimirKravchenko
+7
2 гола с 33 ударов.
Lifar Skladchikov
+6
Ага: Суарез, Ибрагимович, Ван Нистелрой, Ван Перси, Роналдо бразилец. Сотни игроков, кто начинал в Голландии десятками стали звездами.
Ответ на комментарий Michael888
А я о чем? Как я и писал ранее, бомбардир с чемпионата Голландии, как правило, не может показать такую же результативность в топ-5 чемпионатах. Я так думаю это Лопетеги надоумил Мончи приобрести его.
NikoVinkovic
+4
Да за это поколение стрёмно было уже на молодёжном уровне, когда они беззубо уступили стыки за выход на Евро Украине. Как сейчас помню, как раз эти все имена - Дост, Люк де Йонг, Вейналдум, Анита, Янмаат. Ещё Рикки ван Вольфсвинкела колоритного можно вспомнить.

У украинцев в итоге тоже вышло потерянное поколение. Ярмоленко, Коноплянка, Зозуля, Бойко, Хачериди - все начинали очень ярко и виделись в будущем большими звёздами, но практически каждый к 30-ти годам окончательно сдулся. Из того состава, обыгрывавшего потерянное поколение голландцев, сейчас в порядке только незаметный опорник Тарас Степаненко из Шахты.
Ответ на комментарий Антон Ерофеев
Отличная статья. Поддерживал голландцев, давно крутился этот Термин-потерянное поколение. В точку. Радует, что сейчас дела идут лучше, ван Дейк , де Лигт, но вот атака..........
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+