17 мин.

«Лестер», АПОЭЛ и ещё 5 клубов современности, неожиданно оказавшихся в четвертьфинале Лиги Чемпионов (+бонус)

У них тоже был «сказочный» путь

«Панатинаикос» (сезон 2001/02)

Кто такие: греки не особо блистали и раньше на европейской арене, а к нулевым и так подбирались с результатами довольно средненькими – лишь «Олимпиакосу» однажды удался отличный сезон 1998/99 в Лиге Чемпионов, когда они едва не прошли «Ювентус» также в 1/4 финала. И даже в нынешние времена греки идут во втором десятке таблицы УЕФА. Однако в сезоне 2001/02 твёрдо вторая команда Греции – «Панатинаикос» - имела в составе почти всех тех, кто в будущем сенсационно выиграет Евро-2004, и именно этот костяк позволил добиться лучшего результата клубного футбола этой страны в 21 веке.

Путь к мечте: начинать приходилось с квалификации – не без проблем была побеждена пражская «Славия». Впрочем, уже в этой игре греки заложили главный фундамент своего успеха – беспроигрышная домашняя серия.

На этом багаже, к удивлению многих, была одержана победа в интересной группе С, в которой были лондонский «Арсенал» (в том сезоне выигравший АПЛ), испанская «Мальорка» с Это’О и Пауновичем в составе, после нескольких успешных сезонов положившая всё на кон ради этого выступления в ЛЧ и едва не вылетевшая в итоге из Примеры, и «Шальке», только пробовавший себя в качестве постоянного делегата в еврокубки от Германии. Карагунис и компания проиграли лишь дублю Тьерри Анри на «Хайбери» и в последней игре в Испании, но вышли во второй групповой этап.

Честно говоря, им повезло – «Реал», «Спарта» и «Порту». Но пройдена эта группа была с большим скрипом. После гостевого поражения от мадридского суперклуба (0:3) казалось, что на этом всё, но здорово помогли тогда смежные игры с чехами, а также нестабильная форма португальцев. Они могли сыграть неплохие игры с «Реалом» и выиграть домашнюю игру с «Пао», но проиграть слабейшим чехам, но с Чехом и многими бронзовыми ребятами с будущего Евро. В итоге «Пао» продолжил беспроигрышную серию с «Реалом» - 2:2 и вышел в четвертьфинал. Красота!

Итог: им попалась в ¼ финала «Барселона» Решака. Каталонские болельщики не любят вспоминать этот сезон, ведь «Барса» проигрывала кому угодно, играла с Роберто Бонано в воротах и в целом была в переходном состоянии. Проиграла и «Пао» в гостях. Даже без Карагуниса в тот дождливый денёк греки, хоть и играли «вторым номером», но победили за счёт пенальти Басинаса. И ехали в Барселону с надеждой. Увы – открыв счёт и ведя 2:0 по ходу стадии, «Барса» совершила неплохой камбэк за час игры, где дублем отметился Луис Энрике, да и Хавьер Савьола забил. И финишный навал греков (а он был, поверьте, особенно выделялся известный поляк Эммануэль Олисадебе) всё равно не дал результатов. Команда Серхио Маркаряна с достоинством, но вылетела из Лиги Чемпионов

«Депортиво» (первая половина 2000-х)

Кто такие: об этой истории слагаются легенды, игроков по-прежнему возносят к небесам, а Хавьер Ирурета после создания этого «СуперДепора» уже больше 10 лет никак не может устроиться в другой клуб. 5 сезонов подряд в тройке лучших чемпионата Испании, чемпионство сезона 1999/2000, Макаай, Валерон, Пандиани, Душер, Тристан и другие сказатели этой повести… И конечно, три четвертьфинала Лиги Чемпионов. 

Путь к мечте: первый сезон (00/01) в Лиге Чемпионов – и сразу же четвертьфинал. В сверхничейной группе («Панатинаикос», «Гамбург» и «Ювентус»), «Депор» набрал 10 очков в матчах с довольно скучными сценариями и с первого места вышел во второй групповой этап. Дальше интересней – «Галатасарай», «Милан» и «ПСЖ». Вновь 10 очков, но мегакамбэк с 0:3 на «Риасоре» в матче с французами (спасибо Пандиани за хет-трик), который и принес «Депору» выход в четвертьфинал. «Лидс» и «Депор» были примерно одинаковой силы в те годы, поэтому выход любого из них считался за что-то сверхъестественное.

Второй сезон – 01/02 – прошёл идентичным образом. Вы даже сравните сами – показатели те же, только соперники другие. Вновь по 10 очков на обеих стадиях, на первой стадии – тоже только один суперклуб («Манчестер Юнайтед», а вместе с ним «Лилль» и «Олимпиакос»), а на второй – состав посерьёзней («Байер», «Арсенал» и «Ювентус»), и английский клуб в четвертьфинале – раз уже дважды «Депор» обыгрывал уже в этом розыгрыше «МЮ», то реванш состоялся уже в плей-офф.

Сезон 2003/04 – первый со стадией 1/8 финала вместо второго группового этапа. «Депор», уже имевший в те годы проблемы с финансами, но не с игроками, с большим трудом вышел из группы («Монако», АЕК и ПСВ, который больше всего и подпортил, но не испортил осень окончательно). В 1/8 был обыгран финалист прошлого года «Ювентус» (по 1:0 в каждой встрече), а вот победитель прошлого года – «Милан» - встретился с «СуперДепором» в ¼ финала.

Итог: в трёх четвертьфиналах лишь однажды «Депор» прошёл в следующий раунд. Англичане нещадно били испанцев (хотя, будь чуть поудачней, то «Лидс» бы не прошёл в полуфинал), а вот с «Миланом» разразилась феерия. «СуперДепор» показал феноменальную выдержку, отыгравшись с 1:4 в первом матче, в итоге забив четыре. Этот рекорд держался вплоть да недавнего времени, пока «Барса» не уничтожила «ПСЖ» на «Камп Ноу». Тот розыгрыш был сверхнепредсказуемым, его выиграл «Порту» молодого Моуриньо, который в полуфиналах и остановил команду Ируреты. Довольно скучные были игры, даже решающий гол был забит Дерлеем с пенальти – видимо, все голы со стороны испанцев были истрачены на «Милан». Так «закончился» тот «СуперДепор», который провел не лучшие годы сразу после ухода Ируреты, вернувшись в качестве середняка Примеры совсем недавно.

«Вильярреал» (сезон 2005/06)

 

Кто такие: «жёлтые подлодки» дебютировали в Примере лишь в 1998 году, а кажется, что играют там вечно. И то, они в дебютном сезоне всё провалили и вылетели, а когда вернулись, выше 15 места два сезона кряду не занимали. Всё началось развиваться в сезоне 2003/04 – начиная с победы в Кубке Интертото и заканчивая полуфиналом Кубка УЕФА. В итоге, в 2005 году они заняли третье место в Ла Лиге и попали в главный европейский турнир. И даже где-то пожертвовали следующим сезоном в чемпионате, чтоб запомниться в Европе. И да, фамилии тех героев – Рикельме, Форлан, Франко, Сорин, Маркос Сенна, Хосико и капитан – Кике Альварес

Путь к мечте: начали с квалификации, победив «Эвертон». Группа? «Лилль», «Бенфика» и сам «Манчестер Юнайтед», выступление которого сравнимо с тем сезоном, когда они проигрывали «Базелю» - в обоих случаях «красные дьяволы» вылетали из Лиги Чемпионов. Испанцы, да и вся группа, была очень… очень… невероятно незабивучей – 12 голов за 6 туров, много нулей в результатах. «Вильярреал» сравнивали… с «Депортиво», ведь как и в прошлые годы статистика была такая же – 10 очков, ни одного поражения, первое место в группе. И всего 3 забитых мяча – сейчас трудно представить, как можно с разницей 3-1 выиграть группу в Лиге Чемпионов.

В 1/8 финала попался «Рейнджерс» - тогда ещё грозная сила в европейском футболе. В первой игре на «Айброксе» испанцы нещадно давили оборону шотландцев но те, как оказывались проигрывающими в счёте, отыгрывались, от поражения уйдя за 10 минут до конца за счёт автогола – ничья 2:2. Тем удивительней был быстрый гол датчанина Лёвенкрандса на «Эль Мадригале», да и вообще первый тайм шотландцы играли вдохновляюще. А затем как-то упустили Форлана с Арруабарреной, а те и организовали в начале второго тайма такой нужный гол. Прессинга «Рейнджерс» не было до самой концовки, а когда он появился, то было бесполезно – без Пршо в атаке всё было бесмысленно. «Вильярреал» впервые в четвертьфинале ЛЧ!

Итог: все прекрасно помнят, что в том розыгрыше должен был быть испанский финал на стадионе в Сен-Дени. Этому не позволил сделать Йенс Леманн, который за попадание на «Стад де Франс» отдал в решающей встрече большую цену. Но на «Эль Мадригале» Хуан Роман Рикельме мог закончить вообще всё, и эта жёлтая повесть зашла бы ещё дальше. Как сейчас помню тот момент по телевизору – за воротами немца как будто бы никого не было, они с Рикельме остались одни. И Леманн отбивает… Забивать пенальти на 90-й минуте дрогнули нервы. На «Хайбери» хозяева выиграли. Грустная история, но очень запомнившаяся.

С этого момента «Вильярреал» закрепился в составе постоянных участников в Европе от Испании, хотя даже вылетели разок из Примеры в сезоне 2011/12. Кстати, они ещё раз доходили до четвертьфинала – в сезоне 08/09, но этот «Арсенал» не стал играть в «кошки-мышки» и спокойно вышли дальше.

«Бордо» (сезон 2009/10)

Кто такие: неожиданные чемпионы Франции сезона 2008/09, сломившие, казалось, вечную гегемонию «Лиона», а также первая команда Лорана Блана как тренера. Особенно в том сезоне удался финишный спурт – 11 побед подряд, было интересно наблюдать за этой битвой между тройкой «Бордо» - «Марсель» - «Лион». Именно здесь появился как игрок некогда талантливый Йоанн Гуркюфф, на воротах ветеран Ульрих Раме, а конкуренцию в атаке создавали Фернандо Кавенаги и Маруан Шамах. Перед новым сезоном было бы интересно посмотреть на команду в Европе, ведь состав практически не изменился

Путь к мечте: невероятный групповой этап. И это с «Ювентусом», только вернувшимся в элиту европейского футбола и жаждущего многого, и «Баварией» Луи ван Гала с новыми игроками (такими как Арьен Роббен, например). Да с «Маккаби» из Хайфы. Выиграны все встречи, за исключением гостевой в Италии. Матчи с «Баварией», особенно в Германии – красота, по итогам которой уже в 4 туре гарантировали место в плей-офф. В Европе «Бордо» показывал тот футбол, после которого не оказывалось сомнений – это чемпион Франции. Это сейчас «ПСЖ» не так уж ассоциируется со французским футболом, да и сам этот футбол «вылетел» из чемпионатов «большой пятёрки», оставив «четвёрку». А тогда в этом «Бордо» было что-то от «Лиона», что-то такое фирменное… 16 очков из 18 – бодренько в плей-офф.

Там «Олимпиакос». Прекрасно сыграв на «ноль» в Греции, пришлось попотеть на «Шабан-Дельма», включая гол Митроглу, удаление Алу Диарра и серьезный такой атакующий порыв греческих игроков. Всё обошлось – гол Шамаха снял все вопросы об участнике четвертьфинала.

Итог: ах, как хотелось «Бордо» в полуфинал! Единственное проявление слабины случилось в гостевой игре против «Лиона», когда Матье Шальме недозволенным приемом остановил атаку хозяев, а Лисандро Лопес забил третий мяч. У «Бордо» были моменты, тот же Шамах мог делать дубль, но Уго Льорис ещё тогда творил чудеса в воротах «Лиона». 3:1. Вторая игра была очень похожа на концовку матча Словения – Россия. Шамах забил на 45+ минуте и вернул «Бордо» в игру, но что-то всё время не везло во втором тайме при откровенном навале, но как же тащил Льорис – волшебно.

«Бордо» вылетел, ни разу в розыгрыше не проиграв дома, но оставил свой след в истории Лиги Чемпионов. Совсем скоро эта команда сначала разъедется кто куда, потом всё реже будет появляться в еврокубках, а сейчас лишь середняк Лиги 1.

«Шальке-04» (сезон 2010/11)

Кто такие: очень сильный сезон гельзенкирхенцев предшествовал этому выступлению в Лиге Чемпионов – тихой сапой, обыгрывая соперников послабже и не уступая в матчах с претендентами на еврокубки (что характерно для команд Феликса Магата), «Шальке» закончил чемпионат на втором месте с 5-очковым отставанием от «Баварии». Летом балласт типа Джеарльда Асамоа покинул клуб, а вот трансферы состоялись самые звездные – это и Хурадо из «Атлетико», и Кристоф Метцельдер, зачем-то ездивший в «Реал», и начинавший только звездную карьеру Юлиан Дракслер, и едва не потерявшийся в футболе Клаас-Ян Хунтелаар, и конечно же Рауль. А были ещё Ракитич, Хёведес, Матип, Джонс, Фарфан и другие. Вкупе с новой звездой вратарского дела Мануэлем Нойером и начали свой путь в Лиге Чемпионов.

Путь к мечте: группа попалась откровенно легкая – «Лион», терявший свой блеск нулевых, «Бенфика», тогда бывшая в тени «Порту» да «Хапоэль». Уверенное первое место, три победы в домашних играх из трёх – нормально.

В 1/8 финала попалась «Валенсия» с Сольдадо, Матой, Банегой, Хоакином под руководством Унаи Эмери. Рауль, весь сезон игравший под Хунтелааром, забил важный гостевой гол на «Месталье», а в Гельзенкирхене, даже несмотря на быстрый гол «летучих мышей», задавили натиском. И задавили так, что все забыли про трамированного Хунтелаара – работу выполняли Джефферсон Фарфан и Марио Гавранович (для которого игра стала лучшей в карьере – сейчас он играет в хорватской лиге). 3:1 – следующим соперником станет «Интер».

Итог: запал у команды Магата не пропал – на «Сан-Сиро» команды устроили веселую «забиваловку» прямо с первой минуты, в которой «Интер» вёл 2:1, а проиграл 2:5. Кто там у миланцев был главным тренером? Леонардо? Да, тот парень, который возглавил клуб после провала Рафы Бенитеса, оформил рекорд по очкам за 13 игр, обыграл «Баварию» в гостях (помнят же фанаты «Интера» те времена), а потом безвольно слил всё, кроме Кубка Италии. «2:5» предшествовало унизительное поражение в Derby della Madonnina (0:3), и поэтому даже понятно, почему всё так случилось. Магата, кстати, «довели до ручки» - он ушёл с поста коуча за две недели до игры. Пришёл Ральф Рангник, добившийся с «Хоффенхаймом» звания лучшей команды Бундеслиги и устроил порку «Интеру». Во второй игре «Шальке» тоже выиграл и вышел в полуфинал – неплохо! Там был «МЮ». Всё решилось, пожалуй, в этот краткий промежуток матча в Гельзенкирхене, когда во втором тайме Руни и Гиггз забили с промежутком в две минуты. Хотя и без этого Манчестер имел преимущество, то есть заслуженная победа. Вторая игра – формальность, в которой дублем отметился бразилец Андерсон – ну дикость вообще. В той игре у «Шальке» капитаном был Мануэль Нойер – уже тогда, да…

АПОЭЛ (сезон 2011/12)

Кто такие: а черт их знает. Пришли, значит, пацаны с кипрского района и прошли со второго раунда квалификации до мадридского «Реала» в ¼ финала. «Лестер» - сказка, конечно, но когда вот из такой страны люди играют в плей-офф ЛЧ… На самом деле дорожку кипрским клубам в Лигу Чемпионов протоптал «Анортосис» за три сезона до этого, причем сделал этого неплохо – три ничьих, в том числе 3:3 с «Интером». Следующим стал АПОЭЛ, который очков набрал столько же – дважды с «Атлетико» (не кипишуйте, тогда «матрасники» были не такие сильные) и с «Челси» на «Стэмфорд Бридж». Известные игроки? Аилтон, игравший в «Тереке» и устроивший порку на «Петровском», ну вы помните. Ещё были такие фамилии как Нуну Мораиш, Харалампидис, Солари, Хиотис.

Путь к мечте: как клуб из страны далеко не звездной, пришлось начинать со второго (!) квалификационного раунда. Были последовательно побеждены «Скендербеу» и «Слован» Братислава без единого пропущенного мяча.

Группа – «Зенит», «Порту» и «Шахтёр» - очень крепкая, но в которой были шансы зацепиться куда больше, чем за три ничьи. Тем сенсационней были результаты – славная домашняя победа над питерцами (которую очень любят вспоминать недруги газпромовского детища), дальше две ничьи на выезде, победа дома над «Порту», ничья в Петербурге! Лишь после того, как АПОЭЛ сенсационно вышел в плей-офф, они уступили «Шахтёру», но до этого они не проиграли ни одной игры командам, находящимся в самом соку! «Порту» выиграл Лигу Европы, «Шахтёр» имел одну из самых сильных своих бразильских дружин, у Спаллетти были амбиции пробиться в четвертьфинал Лиги Чемпионов – и тут встревает кипрское что-то и не дает сбыться всем мечтам! И в итоге – выход с первого места в группе, а Аилтон забил половину всех мячей АПОЭЛа

В 1/8 финала – французский «Лион» (что-то в нашем рассказе уж слишком часто он появляется, не замечаете?), переживавший смену поколений. Хотя состав у французов был тогда ничего – Льорис, Лисандро Лопес, Чельстрём, Мишель Бастос, закреплялся в составе молодой Александр Ляказетт, в запасе сидели Гуркюфф и Гомис. Но сила команды из Кипра была в самоотверженности и сплоченности команды. Как они грызлись за каждый мяч на полях «Жерляна»! Где-то ударов 15 пришлись в створ, а сколько были заблокированы!... Но забит был лишь один. Не самое весомое преимущество.

Ответная игра была одной из самых нервных в истории Лиги Чемпионов. Быстрый гол Мандуки нарушил планы команды Реми Гарда, но в активности им не убавил. Территориально «Лион» был везде, в атаках также участвовал больше (и даже попадал в каркас ворот), но киприоты дотерпели до овертайма. Затем дотерпели до пенальти (да ещё и вдесятером). А затем голкипер АПОЭЛа Хиотис отразил удары Ляказетта и Бастоса. Фантастика! Четвертьфинал Лиги Чемпионов в Кипре!

Итог: из всех зол в четверьфинале попалось, пожалуй, самое худшее – «Реал». Сильнейший состав в недолгую эру Моуриньо растоптал киприотов у них в гостях (3:0, хотя те недотерпели до ничьи буквально 15 минут), а на «Сантьяго Бернабеу», когда уже было всё понятно, устроили веселую концовочку, на пару забив 5 мячей за последние 25 минут. Сказка закончилась, но она была фантастической.

«Лестер» (сезон 2016/17)

Кто такие: сенсационные победители Английской Премьер-Лиги, которые воспользовались всеми ошибками и неудачами других топ-клубов, впервые должны были сыграть в Лиге Чемпионов. В команде остались основные игроки, за исключением Канте, но и Клаудио Раньери, и футболисты готовы были защищать честь Англии на европейской арене.

Путь к мечте: откровенно разложив все силы в пользу Лиги Чемпионов, «Лестер» прекрасно выступил на групповом этапе. Группа оказалась проходимой – «Порту», «Копенгаген» и «Брюгге». Дома одержаны все победы, команда, несмотря на все беды у себя в чемпионате, достойно заняла первое место в группе, лишь по пути однажды провалившись на «Драгау» 0:5 в последнем туре. Тем действительно удивительней – синдром «второго сезона» очень сильно бил по команде Клаудио Раньери в чемпионате. Но нет, в Лиге Чемпионов всё было тип-топ. Особенно хорош был в групповом этапе Рияд Марез – 4 мяча из 7 забитых «Лестером» на его счету.

Жеребьевка плей-офф также дала соперника не самого… опасного – «Севилья». Да, трижды обладатели кубка Лиги Европы, да, всерьёз преследующие «Барсу» и «Реал» в этом сезоне Примеры. С новым тренером – Хорхе Сампаоли ставит игру с откровенным владением мячом за 70% и этим выигравший Копа Америка в 2015 году. Команда интересная, её сразу же записали в фавориты противостояния.

Первый матч был за «Севильей» практически полностью, кроме концовки (эта концовка им и помешала в дальнейшем). «Лестер» играл на отбой, но в нём не чувствовалась та удача, которую поставил этому коллективу Раньери. Не было этих острых выпадов впереди, мяч не доходил до Варди почти всю игру, а поддержка не получала мячи. Лишь в последние 20 минут, при неудобном счёте 0:2 Варди забил, но этот гол оказался таким нужным…

После этой игры Раньери был уволен. Многие кричали ругательства в адрес руководства «лис», но как оказалось, его ассистент Крэйг Шекспир тоже умеет творить вещи.

Выиграв с разницей в два мяча в чемпионате у «Ливерпуля» и «Халла», столько же надо было отыграть и у «Севильи». И «лисы» это сделали. «Лестер» вновь показал чемпионскую, не отличимую от других фирменную игру, не дав продохнуть «Севилье» в атаке, показав смекалку (Варди, конечно, тот ещё хитрец, спровоцировав Насри на вторую жёлтую) и воспольовавшись теми возможностями, которые в принципе были. 2:0 – а лестерская сказка-то продолжается.

Итог: кто бы стал идеальным вариантом в четвертьфинале? «Атлетико», наверное. Команда Диего Симеоне не та в этом сезоне, а стиль игры у них с «Лестером» примерно одинаковый. Две защитные команды ведь… Покусать «Реал» тоже можно было бы, с их проблемами-то. Остальные команды имеют классную атаку и с легкостью выведут «Лестер» из игры. Хотя тут всегда можно положиться на чуточку удачи, которая уже второй сезон сопровождает хозяев «Кинг Пауэр Стэдиума».

***

Могли оказаться в этом списке:

«Малага» (сезон 2012/13): Иско и компания пошумели на славу, едва не пройдя в ¼ Дортмунд

«Лидс» (сезон 2000/01): банда Дэвида О’Лири достигла лучшего результата в истории

«Монако» (сезон 2003/04): как Морьентес и Пршо не стали победителями того сезона – загадка

ПСВ (нулевые годы): последняя команда из Нидерландов, игравшая в таких стадиях. Руководили ею Гус Хиддинк и Рональд Куман

«Шахтёр» (сезон 2010/11): лишь «Барса» остановила эту бразильскую дружину

ЦСКА (сезон 2009/10): Леонид Слуцкий и Кейсуке Хонда делали что-то совсем невозможное

«Фенербахче» (сезон 2007/08): лучший результат Зико как тренера

«Байер» (сезон 2001/02): сенсацией было дойти до финала, а ¼ была для немцев обыденностью

«Аякс» (сезон 2002/03): последний выводок амстердамской академии, шумевший в Европе

«Порту» (сезон 2003/04): как и с «Байером», пройти в четвертьфинал (с тем-то «МЮ» в соперниках) было просто, сложнее было дальше. Но успешнее.

5 форвардов, на которых нужно обратить внимание «МЮ» в случае неподписания Гризманна