Реклама 18+

ТОП 10 футболистов, в честь которых названы стадионы

Совсем недавно футбольный мир облетела печальная новость о смерти одного из самых лучших игроков в мировой истории футбола - Диего Марадоны. Самую успешную часть футбольной карьеры Диего провёл в итальянском "Наполи", с которым дважды выигрывал "скудетто" и по одному разу Кубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Италии. В кротчайшие сроки, домашняя арена "Наполи" была переименована в честь великого аргентинца. Теперь стадион называется "Диего Армандо Марадона". Сегодня предлагаю вспомнить 10 футболистов, которые были удостоены такой же чести, как и Марадона. Итак, начнём.

10. Эдуард Стрельцов.

Его сравнивали с самим Пеле, он внёс весомый вклад в победу сборной СССР на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, хотя и пропустил финал с Югославией. С московским "Торпедо" Стрельцов становился чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР. Входит в пятёрку лучших бомбардиров сборной СССР. После олимпийского турнира, в 1957 году занял 7 место в среди претендентов на приз лучшему игроку Европы ("Золотой мяч" France Football). Обладал уникальной техникой и филигранным пасом пяткой. 5 лет отбывал тюремное заключение по обвинению в изнасиловании, и вернувшись, уже не показывал своей лучшей игры. Тем не менее, 21 июля 1997 года домашней арене автозаводцев присвоено имя Стрельцова, а у главного входа установлен памятник футболисту.

9. Фернандо Торрес.

Испанский нападающий родился в городе Фуэнлабрада (пригород Мадрида), там начинал свою футбольную карьеру, получившуюся весьма яркой, за исключением пожалуй, периода выступлений за "Челси", хотя с лондонским клубом Торрес побеждал в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Фернандо за профессиональную карьеру выиграл все самые престижные футбольные титулы: Лига чемпионов, Лига Европы (дважды), Чемпионат Европы (дважды) и Чемпионат мира. В Мадриде его очень любят, поэтому в его родном городе стадион местного одноимённого клуба "Фуэнлабрада" назван в его честь.

8. Дидье Дрогба.

В скромной французской команде "Леваллуа" с 1996 по 1997 год выступал молодой, никому тогда не известный ивуарийский нападающий Дидье Дрогба. Позже, став легендой английского футбола, в его честь был переименован стадион этой команды. На открытии присутствовал сам виновник торжества, что по его собственным словам, стало для него огромной честью. Как знать, может спустя много лет, боссы лондонского "Челси" захотят переименовать "Стэмфорд Бридж" в "Дидье Дрогба Стадиум"? Ведь в том числе благодаря ему, "аристократы" выиграли единственный пока в своей истории кубок Лиги чемпионов.

7. Эрнст Хаппель.

Многие знают и помнят Хаппеля, в первую очередь как выдающегося тренера, но не все помнят, что он был отличным футболистом. За карьеру игрока 6 раз становился чемпионом Австрии в составе венского "Рапида", побеждал в кубке Австрии, являлся обладателем Кубка Центропы (прообраз чемпионата Европы), а также бронзовым призёром чемпионата мира 1954 года в Швейцарии. А вот так выглядит стадион, названный в его честь.

6. Фриц Вальтер.

История капитана немецкой сборной на первом победном для неё чемпионате мира, во многом уникальна и достойна голливудской экранизации. Большую часть карьеры, Вальтер провёл в "Кайзерслаутерне", с которым дважды (в 1951 и 1953 году) становился чемпионом ФРГ. В 1942 году футболист был призван в ряды Вермахта, а ближе к концу войны попал в плен, чудом избежал отправки в Сибирь, вернулся в родной город, и привёл свою национальную сборную к триумфу на чемпионате мира 1954 года в Швейцарии. В финале была обыграна мощнейшая сборная Венгрии во главе с великим Пушкашем. В 1985 году, стадион в Кайзерслаутерне был переименован в его честь. Сам Вальтер мечтал, чтобы на стадионе проводились матчи Чемпионата мира 2006 года и этой мечте суждено было сбыться, матч группового этапа между сборными Италии и США начался с минуты молчания в память о великом футболисте. О его жизни я уже рассказывал в предыдущих постах, в конце статьи оставлю ссылку.

5. Ференц Пушкаш.

Лучший венгерский футболист за всю историю. Выступал за сборную Венгрии и сборную Испании. Входит в десятку лучших футболистов XX века по версии большинства спортивных изданий. Приз автору лучшего гола года по версии ФИФА назван в честь Пушкаша. Пятикратный чемпион Венгрии, пятикратный чемпион Испании, трёхкратный обладатель Кубка европейских чемпионов в составе мадридского "Реала", Олимпийский чемпион 1952 года и обладатель всех возможных индивидуальных наград в футболе. Его именем назван стадион в Будапеште, на котором проводятся домашние матчи сборной Венгрии.

4. Валерий Лобановский.

Именем прославленного игрока и тренера назван стадион киевского "Динамо", а иначе просто не могло быть. Имя Валерия Васильевича было и будет ассоциироваться именно с киевским клубом. В качестве игрока, Лобановский побеждал в чемпионате СССР и Кубке СССР, а в качестве тренера с "Динамо" завоевал в общей сложности 31 титул. Воспитал многих будущих звёзд советского, а затем и украинского футбола.

3. Джузеппе Меацца.

Он был невысокого роста, весил 40 кг и мечтал играть в "Милане", за который с детства болел. Однако туда его не взяли, как раз таки из-за скромных габаритов. Джузеппе перешёл в "Интернационале" ("Амброзиана", оригинальное название было не популярно при фашистском режиме Муссолини), за который отыграл 14 лет, забив в общей сложности 243 гола, стал двукратным победителем Серии "А", трижды был лучшим бомбардиром чемпионата Италии, а в составе сборной дважды подряд побеждал на Чемпионатах мира 1934 и 1938 года. В основном составе "Интера", Меацца стал появляться благодаря тогдашнему венгерскому тренеру Арпаду Вейсу (о его трагической судьбе я уже рассказывал, ссылку оставлю в конце поста). В наши дни, стадион имени Джузеппе Меацца знают во всём мире. Это домашняя арена "Интернационале", ещё её называют "Сан-Сиро".

2. Лев Яшин.

Именем легендарного вратаря названа домашняя арена московского "Динамо". За бело-голубых Лев Иванович играл всю карьеру, что сейчас является большой редкостью. 5 раз приводил "Динамо" к победе в чемпионате СССР и трижды в Кубке СССР. Прославился на весь мир, выступая за сборную СССР, с которой стал Олимпийским чемпионом 1956 года в Мельбурне и чемпионом Европы 1960 года. Является единственным вратарём, выигрывавшем "Золотой мяч". Лучшим голкиперам по итогам Чемпионата мира, вручается премия, названная в честь Льва Ивановича.

1. Йохан Кройфф.

"Летучий голландец" навсегда изменил футбол. Один из лучших игроков футбола в XX веке, и возможно лучший тренер в мировой футбольной истории. Кройфу первому удалось взять 3 "Золотых мяча" подряд, 3 Кубка европейских чемпионов в качестве игрока, и 1 в качестве тренера. Тренировал "Аякс" и "Барселону", был наиболее успешен в каталонском клубе, выиграв практически все престижные клубные титулы. В его честь переименован стадион "Аякса" в Амстердаме, теперь это "Йохан Кройфф Арена".

Друзья, если вам понравилось,то поставьте "+", нажмите на кнопку "Подписаться", а также ознакомьтесь с другими постами моего блога:

1.Чемпион Серии А, попавший в Освенцим. Трагическая судьба Арпада Вейса".

2. Он воевал на Восточном фронте, попал в плен, и стал чемпионом мира. Удивительная история Фрица Вальтера.

3. ТОП 5 лучших игроков первого круга РПЛ по победным голам.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный ТОП
+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Тимур Молдабаев
+9
Сантьяго Бернабеу: ну да, пошёл я нахер
aaaacccc
+3
Райко Митич "Маракана" Црвена Звезда Белград
O.Nikitin
+2
Про стадионы в честь Торреса и Дрогба не знал.Спасибо.В честь Лобановского назван достаточно маленький по вместимости стадион в Киеве.Это личность огромного масштаба,что можно и Олимпийский переименовать.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+