Реклама 18+

Спасет ли VAR футбол?

Как-то подутихли эмоциональные крики Харри Кейна

 

в стиле Вадика Евсеева, когда эпичное пересеклось с трагичным при, в целом неплохом - нужно признать, судействе небезызвестного Чакыра, а значит самое время пройтись о системе видеопомощи арбитрам (VAR).

Итак, нужна ли система или нет? Я однозначно выскажусь в пользу ее внедрения на крупных соревнованиях, где цена эпизода может быть слишком высока. Взять, к примеру, тот самый пресловутый четвертьфинал Лиги Чемпионов между "Манчестер Сити" и лондонским "Тотенхемом". Назначение видеопросмотра в момент, когда "горожане", казалось бы, забили столь вожделенный гол, приведя сначала в экстаз Пепа...

...а потом жестко пригвоздив его.

 

Это как нельзя лучше показывает насколько судьбоносным может быть применение VAR.

Однако, в равной мере показателен случай, когда судья по одному ему известным мотивам и решил не прибегать к помощи VAR. Как в матче Эредивизи "Витесс" - "ПСВ", завершившимся со счетом 3-3 при весьма неоднозначном судействе, что послужило крутым раздражителем для Леонида Слуцкого. Да таким качественным раздражителем, что Леонид Викторыч от души "поливал" судью на английском. Давненько я его таким не видал, признаюсь честно. 

В случае со вторым голом ПСВ могут быть вопросы по поводу офсайда. Однако, судья этот момент с смотреть при помощи видеоасситента почему-то не стал. Да, и стоило ли удалять игрока "Витесса", при этом назначая пенальти?      

 

 

На самом деле, внедрять или не внедрять каждая национальная футбольная федерация решает сама. Да, само по себе развертывание VAR не самое простое и дешевое. Но и миллионами вряд ли будет исчисляться. Например, "Спартак" и "Краснодар" берут затраты по ее установке на домашних стадионах на себя. РФС же планирует постепенно вводить систему видеопомощи, со слов генерального директора Российского футбольного союза Александра Алаева, постепенно. Ранее в положительном ключе о введении VAR высказался Президент РФПЛ Сергей Прядкин.

Болельщики, как конечные потребители зрелища, от VAR только выиграют, хотя бы потому, что уже сейчас в тех лигах, где принята система, идет поступательное снижение симуляций в штрафной с последующим вымаливанием пенальти. Раньше такие пантомимы не могли не раздражать. Берегитесь симулянты! Есть и недостатки, которые в лучших традициях диалектики являются продолжением ее преимуществ. Недоразумение в матче "Витесс" - "ПСВ" я бы отнес на счет человеческого фактора. Судья, как принято говорить, попросту не стал прибегать к помощи видеоассистента. VAR тут не при чем. Слабое звено в применении VAR - это человек.

Нужна методическая и системная работа с судейским корпусом, как на национальном уровне, так и наднациональном (ФИФА, УЕФА etc). VAR мне видится отличным инструментом применение которого полностью зависит от судей, а значит речь о полной прозрачности при трактовке спорных эпизодов вести пока не приходится и г-н Егоров может немного выдохнуть и вытереть испарину со лба. Но недалек тот день, когда технологии совершат качественный прорыв и негативным эмоциям от судейских ошибок в футболе будет находиться все меньше и меньше места. В этом смысле ЧМ в Катаре может, надеюсь, приятно нас удивить или, как минимум, не разочаровать и укрепить нас всех во мнении, что технологии футболу идут во благо.   

Пусть будущее футбола с VAR будет только прозрачней, а значит лучше. Стоит только захотеть умело находить ей применение!   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Footie as religion
+1
Популярные комментарии
Ваня Заика
+1
Та ВАР очень сильная и полезная штука в руках умных руководителей, которые эту систему будут совершенствовать у себя в лиге, и дополнять её чем-то полезным. Сейчас одна из главных задач определить как действовать, когда спорный момент, игра продолжается и мяч в игре находится долго, а потом через много фаз атак двух команд лишь мяч вылетает за пределы поля, а иногда и даже в ворота. Тут уже нужно найти оптимальное решение, а то как-то странно было в матче Фиорентина-Спал, когда игра перевернулась из-за задержки сильной в видеоповторе...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+