Почему Эвертону необходимо подумать дважды, прежде чем приобретать Гилфи Сигурдссона за 50 млн фунтов?

Это трансферное окно выводит фразу «глупый сезон» на совершенно новый уровень, а сделки на уровне Премьер Лиги совершаются каждый день. Тринадцать из 20 клубов в лиге переписали свои трансферные рекорды, но «Эвертон» просто разорвал шаблон. Первая рекордная сделка была оформлена ещё в 2014 году, когда они выплатили «Челси» 28 млн фунтов за Ромелу Лукаку.

Трансферная стоимость Лукаку возрасла более чем в 3 раза, став самой прибыльной продажей Эвертона, и клуб готов потратить огромный кусок от 75 млн фунтов, полученных от «Манчестер Юнайтед», для того чтобы вновь побить клубный трансферный рекорд . Они предложили 40 и 45 млн фунтов для Гулфи Сигурдссона, но Суонси тактично ответил отказом на оба этих предложения.

Мы все знаем, как это закончится. Суонси получит именно ту сумму, за которую они готовы расстаться со своим игроком, а Эвертон получает своего человека. «Эвертон» готов увести второго ключевого игрока Суонси за два летних ТО. Прошлым летом в Ливерпуль уехал играть Эшли Уильямс.

Сигурдссон сыграл важную роль для Суонси, поскольку они избежали вылета в последние несколько недель, поэтому неудивительно, что клуб попросил такую огромную сумму, но действительно ли он стоит этих денег?

Существует мало сомнений в том, что Сигурдссон является качественным игроком на уровне премьер-лиги, но ему в сентябре ему исполняется уже 28. Когда речь идет о таком игроке, то здесь Эвертон четко понимает, что приобретает очень качественного игрока, но также четко осознает, чего не приобритает - элитного игрок, мастера, маэстро.

Если мы постараемся проанализировать другие трансферы, стоимость которых оценивается в 50 млн. фунтов, например Кайл Уокер или Бенджамин Менди, то этих парней сложно назвать маэстро, но похоже, что это лучший выбор на данные позиции сегодня.

Сигурдссон – совсем другой случай. Его впечатляющая статистика из прошлого сезона показала, что он великолепный распасовщик, но его реальные созидательные качества несколько искажены этим фактом.

13 передач в прошлом сезоне – это третий результат по величине в Премьер-лиге – вслед за Кевином Де Брёйне (18) и Кристианом Эриксеном (15) - и пятый среди Топ-5 лиг Европы. Тем не менее, только пять из передач Сигурдссона пришли из open play ситуаций (не нашел правильный перевод в русском) , что оставляет его 20-м в премьер-лиге и 85-м в Европе, ниже человека, которого он призван заменить на Гудисоне, Росс Баркли. Такой же результат у Уйна Руни, который отыграл вдвое меньше, чем исландец.

Большинство голевых передач Сигурдссон делает со стандартов – восемь из 13 - этого было достаточно, чтобы поставить его вровень с Тони Кроосом -лучшему из Топ-5 чемпионатов, но «Эвертон» только что продал своего таргетмена, и ни одна из замен Лукаку в атаке (Сандро Рамирес, Дэви Клаассен и Руни) не столь сильны в воздухе, что говорит о том, что наибольший сильнейшая сторона Сигурдссона не будет востребована так часто. Его связка с Фернандо Льоренте, на которого было отдано 6 голевых передач – лучшая в Премьер Лиге, но у Эвертона в настоящее время нет таких игроков, как Лукаку или Льоренте, что делает сумму в 50 млн. фунтов очень рискованной ставкой.

Сигурдссон был не так эффективен в игровых ситуациях в прошлом сезоне. Цифра в 25 клбчевых пасов с игры - невероятно скромная, если не сказать больше. Это то же самое количество, что Гарет Барри и Идрисса Гуэе сделали в игре за «Эвертон» и менее половины ключевых пасов с игры Росса Баркли (56).

1

(кол-во ключевых передач с игры)

Исландец имеет очень ценный опыт в премьер-лиге, но возмонжно стоит обратить внимание на значительно более дешевые альтернативы. Рональду Куману следует рассмотреть Валтера Бирсу и Рияда Будебуза - оба доступны минимум вдвое дешевле. В прошлом сезоне Бирса отдал голевых передач со стандартов, и, что особенно важно, он создавал больше шансов с игры, чем Сигурдссон (38 против 25).

Ключевые пасы – это сильная стороная алжирца Будебуза. Полузащитник, который быть приобритен примерно за 15 млн фунтов, создал наибольшее количество шансов за игру в топ-лигах Европы в прошлом сезоне (3,5), 68 из которых сделаны с игры. Он также значительно больше идёт в дриблинг - 2,7 по сравнению с 0,8 у Сигрудссона. С бОльшим количеством голов (11 против 9), ударив по воротам пратически в два раза меньше.

Слухи также связывали «Эвертон» и капитана Лас-Пальмаса Джонатана Виера, сумма отступных за которого составляет 27 млн фунтов - около половины запрашиваемой цены Сигурдссона. Он меньше забивает и отдаёт - семь голов и семь результативных передач против девяти голов и 13 передач Сигурдссона, - но он гораздо более изобретателен, имея 67 ключевых передач, не считая передач со стандартов. В среднем 2 попытки дриблинга за игру и выигранных единобоств (1,4 за игру) испанский плеймейкер может стать более экономичным вариантом – он также может играть глубже в полузащите или закрыть позицию левого полузащитника, если это будет необходимо.

Для Роналда Кумана также может стать проблемой, то что Сигурдссону необходимо достаточно много игрового времени, что при текущем составе – практически невозможно.

Гилфи Сигурдссон не стоит 50 млн фунтов стерлингов и это факт. Да конечно, это далеко не самая крупная покупка в текущее трансферное окно, но это не должно мешать Эвертону здраво оценивать ситуацию и найти более экономичный и потенциальный вариант. 

Спасибо за прочтение, очень старался для вас!

Ссылка на оригинал не пропускается - могу сообщить в комментариях, если интересует.

Подписывайтесь на блог, здесь будет очень много интересного.

Пишите в комментариях какие темы могут быть интересны вам для последующих переводов!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные переводы
+43
Реклама 18+
Популярные комментарии
Roswell
+5
Хорошо написано, все по делу. Игрок не плохой, но 50 млн за него это не адекватная цена, даже по меркам нынешнего ТО. Х
Guddy
+4
Если бы на дворе были примерно 07-13 года. Нынче другие цены на игроков АПЛ.
Ответ на комментарий Б81
По делу статья,Гюльфи игрок качественный,но реальная ему цена 15 млн.
GraY
+1
Open play - имеется в виду, скорее всего, результативные действия с игры, а не со стандартов. Статья хороша, да. Автору спасибо. Конечно, зря потратят столько, если трансфер случится. Нужно уменьшать тогда будет ростер в полузащите, потому что уже есть Баркли, Дэвис, Гуйе, Шнайдерлин, Маккарти, Барри. Идеальное сочетание - Гуйе, Шнайдерлин и КлаассенБаркли выше, но тогда продавать нужно скорее всего кого-то, потому что прям слишком много хавбеков. А еще же кстати Бешич есть. Лучше б тогда уж Уила Хьюза взяли и в аренду обратно в Дерби.
Б81
+1
сделано)
Ответ на комментарий kireevfootball
Спасибо!

Подписывайтесь - будет больше интересного!
kireevfootball
+1
Спасибо!

Подписывайтесь - будет больше интересного!
Ответ на комментарий Б81
По делу статья,Гюльфи игрок качественный,но реальная ему цена 15 млн.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+