Реклама 18+

Об истории игры

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Футбо́л (англ. football от foot «ступня» + ball «мяч») — командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника.  

За этой сухой формулировкой скрывается явление настолько масштабное, что переоценить его влияние на нашу жизнь практически невозможно. В Южной Америке судьба правительств зачастую зависит от выступления национальной сборной, а Альбер Камю, "Совесть Запада", писал: «Всем, что я наиболее твердо усвоил о морали и долге, я обязан футболу».  

В свете "трендов" последнего времени уж очень захотелось напомнить в первую очередь себе, почему я однажды так полюбил футбол. Надеюсь, заодно помогу другим любителям вспомнить, что футбол - это не про скандалы, не про спекуляции на теме всевозможных -измов и прочих подруг футболистов. Футбол гораздо больше, гораздо выше.

КАК БЫЛО

Еще в IV веке до нашей эры в Китае была популярна игра цуцзюй (цзу-чжу) . Суть игры заключалась в том, чтобы попасть в отверстие диаметром 30-40 см в ткани, натянутой между бамбуковыми палками-штангами. Разумеется, попасть надо было ударом ноги. Но в то время, очевидно, игра была не столько спортивным состязанием, сколько ярморочным представлением. Под именем кэмари игра в мяч проникла в Японию примерно к середине VII века нашей эры. Однако, в данном случае игра не несла соревновательный характер, а была скорее разновидностью гимнастики. Суть заключалась в том, чтобы не допустить падения мяча на землю. При этом можно было поддерживать его в воздухе ногами, головой и иногда плечами. 

На территории Европы также существовали свои разновидности игры в мяч. Например, в Древней Греции была игра эпискирос (epislcyros), а в Древнем Риме - гарпастум (от лат. harpastum - мяч). К сожалению, на сегодняшний день нам известно не так много об этих играх.  

Римские солдаты также называли игру «паганика». Слово это образованно от «паганус», то есть «варвар, язычник». Подразумевалось, что мяч символизирует голову убитого врага. Сам игровой снаряд набивали птичьими перьями. 

Несколько тысяч (!) лет назад на территории современной Мексики была популярна игра пок-та-пок. Считается, что игру придумали ольмеки, древнейшие обитатели региона.  

В игре принимали участие две команды, причем у каждой команды был капитан. Поле, на котором она проводилась, имело размеры примерно 40 на 50 метров и ограничивалось боковыми стенами. Задача игроков заключалась в том, чтобы передавать мяч с одного края площадки на другой, не ступая на половину противника, а лучший вариант - добиться попадания мяча в одно из двух каменных колец, укрепленных на стенах. Это сразу приносило победу. Однако, сделать было это очень трудно, потому как кольцо крепилось в стене площадки на высоте около двух метров от земли, зачастую даже еще выше. Отверстие кольца в диаметре было чуть больше мяча. Касаться мяча можно было только бедрами, локтями, ягодицами.  

Мяч для игры изготавливался из каучука и весил до 4 кг. Мяч считался сакральным предметом, который олицетворял собой Солнце. Игра, как и почти все игры древности, носила ритуальный характер: движение мяча символизировало движение солнца, звезд по небу, а противоборствующие команды инсценировали символическую борьбу дня и ночи, богов Неба и Нижнего мира (царства мертвых). 

Возвращаясь к более современным версиям любимой игры, можно вспомнить о записи, которую оставил в хрониках некий Уильям Фицстефен в конце XII века: «После обеда все молодые люди устремляются в окрестные поля поиграть в мяч. Их отцы и многие пожилые богатые люди едут туда верхом, чтобы понаблюдать за забавами молодежи». Он описывает довольно жестокую игру, в которой принимала участие в основном лондонская молодежь. Размер поля и число игроков не регламентировались, поэтому в этой игре могли участвовать до нескольких десятков человек одновременно. Команды делились по территориальному признаку – люди из разных частей города, из разных общин или из деревни и города играли друг против друга. В качестве приза команда могла получить лучшую часть урожая или самые хорошие места для рыбалки. Солдаты часто играли в нее, вместо того чтобы практиковаться в стрельбе из лука. 

Нередко "игра" заканчивалась беспорядками, драками или даже поножовщиной. В результате в 1314 году английский король Эдуард II запретил игру: она не только была очень жестокой, но и противоречила религиозным нормам. 

Однако англичане продолжали в нее играть, хоть это и превратилось в незаконное дело. Мудрый Эдуард III  отменил указ своего предшественника. 

Еще одна версия игры в мяч существовала в Италии, а точнее в городе Флоренции. Она так и называлась, calcio florentino. Игра была хорошо организована, но еще более жестока, чем в Англии. Во время игры люди порой даже погибали, не говоря о частых серьезных травмах. Игра появилась еще в XVI веке. В каждой команде насчитывалось 27 игроков, а цель заключалась в том, чтобы набрать больше очков, чем у противника. С двух сторон игрового поля, размер которого примерно сравним с размером современного футбольного поля, существовали отверстия, куда нужно было «забить» мяч. Игроки пользовались всеми частями тела, применяли всевозможные силовые приемы, а за «гол» получали по два очка. Встреча длилась 50 минут, а судили ее восемь арбитров. Каждый игрок хорошо знал, в чем заключается его задача, и четко выполнял свои функции. В XVIII веке игра исчезла, но в 1930 году Бенито Муссолини возродил флорентийский футбол как часть самобытной итальянской культуры. 

В современный флорентийский кальчо играют все желающие, тогда как в Средневековье сначала это было развлечением исключительно для дворян и называлось «триангулум». Некоторое время спустя, знать решила отправлять на турниры крепких слуг и крестьян — таким образом, можно сказать, формировались первые профессиональные команды по футболу. 

Но, как и всякое великое изобретение, футбол должен иметь официальную дату рождения. Этой датой принято считать 1848 год.  

В 1848 году представители разных английских колледжей собрались в Кембридже, чтобы выработать общий свод правил, ставший основой современного футбола, а уже в 1863 году в Лондоне были приняты первые официальные правила игры. В 1886 году впервые собрался Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), а в 1904 году была создана Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA). В 1930 году начал проводиться чемпионат мира по футболу, а с 1960 года — чемпионат Европы. 

На сегодняшний день футбол является самым популярным видом спорта, насчитывающим около 3.5 миллиардов поклонников по всему миру. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная беседка
+17
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости