Эмери не подошел «Арсеналу» или «Арсенал» Эмери?
Очередное громкое увольнение уходящей осени. “Наследник” Арсена Венгера Унаи Эмери был отправлен в отставку после очередного поражения. Как и в случае с Почеттино, отставка Эмери явно напрашивалась, т.к. “канониры” сильно сдали позиции в Премьер-Лиге и уже отстают от 4-го места на целых 8 очков.
А ведь именно регулярное участие в Лиге Чемпионов - это то, что всегда было нужно руководству лондонского клуба. Именно за Лигу Чемпионов боссы “Арсенала” достаточно длительное время “терпели” Арсена Венгера, который в последние годы хоть и не выигрывал с командой крупных трофеев, но практически всегда добивался с командой места в большой четверке. И когда стало понятно, что Эмери с этой задачей начинает не справляться, руководство приняло радикальное, но вполне справедливое решение.
Зачем его звали?
Но стоит ли обвинять Эмери во всех неудачах клуба в последнее время? Для начала следует разобраться, в чем был мотив руководства “Арсенала” пригласить именно Эмери на смену Венгеру. Почему на смену тренеру, который проработал в клубе больше 20 лет, пригласила специалиста, который не тренировал одну команду больше 4 лет.
Дело в том, что авторитет “Арсенала” в последние годы упал не только как европейского гранда, но и как английского. Сейчас уже мало кто считает “Арсенал” по-настоящему большим клубом, поэтому именитые футболисты и тренеры уже не так охотно соглашались на сотрудничество с “канонирами”.
Но и брать молодого тренера, который еще не успел громко заявить о себе в плане выигранных титулов, “Арсенал” не решался. Вариант с Эмери казался наиболее оптимальным. Испанец не настолько набивал себе цену, чтобы отказать такому клуба как “Арсенал”, но, в то же время, у него уже имелось неплохое портфолио в виде 3-х побед подряд в Лиге Европы. Поэтому, с точки зрения имиджа клуба, назначение Эмери было вполне логичным, но по футбольным критериям оно оказалось провальным.
Идеи Эмери не соответствовали многолетней философии “Арсенала”
Какие бы неудачи не настигали “Арсенал” все эти годы, даже самые ярые ненавистника этого клуба никогда не применяли к нему слово “автобус”. Эта команда всегда была настолько нацелена на атаку, что команде Венгера даже дали прозвище “английская Барселона”.
При Арсене Венгере команда всегда делал ставку на контроль мяча и высокий прессинг. По всем подобным показателям “Арсенал” всегда держался среди лидеров чемпионата, даже тогда, когда не попадал в топ 4. То есть по-сути, при Венгере “Арсенал” играл именно в тот футбол, который сейчас дает результат. Ведь посмотрите только на нынешних лидеров чемпионата : “Ливерпуль”, “Манчестер Сити”, “Лестер” - все играю в атакующий футбол, основанный на контроле мяча и прессинге.
Но тут приходит Эмери, и пытается из “английской Барселоны” сделать “английскую Севилью”. Эмери пытался решить проблемы команде в обороне через построение “коллективной обороны”. Проще говоря, он решил забрать часть ресурсов, которые расходовались на атаку, и заделать ими дыры в обороне.
Из этого всего вышло что-то такое, что мы видели в недавнем матче с “Лестером” на Кинг Пауэр. Несколько лет назад никто и представить не мог, что “Арсенал” может проиграть “Лестеру” не только по счету, но и по всем статистическим показателям, включая % владения мячом (51 на 49). То есть Эмери буквально убил единственный “живой” элемент игры “Арсенала”, а именно - атакующий элемент. При этом, “возродить”, а точнее сказать, построить игру “канониров” в обороне испанец так и не смог. В этом, конечно, не только его вина, но по факту, “Арсенал” потерял даже те преимущества над себе подобными или более слабыми соперниками, которые у него были раньше.
Руководство тоже не без греха
Но ответственность за неудовлетворительные результаты команды следует поровну разделить между тренерским штабом и руководством клуба. Все таки трансферную политику “Арсенала” нельзя назвать образцовой. Клуб потратил рекордные 80 млн. евро на покупку Николя Пепе - для усиления атаки. Однако вопрос с защитниками все еще оставался открытым.
Возможно, стоило бы похвалить за трансфер опытного Давида Луиса, но мы же понимаем, что этот переход был осуществлен скорее по инициативе самого защитника(из-за нежелания того работать с Лэмпардом). Но вот Сократиса Папастатопулоса уж точно не назовешь хорошим приобретением.
Центр поля также вызывает много вопросов. Когда у тебя в опорной зоне играет пара - Маттео Гендузи и Гранит Джака, то и защитники всегда будут “под обстрелом”. Единственным светлым пятном в этом хаосе был Лукас Торрейра, который, по крайней мере, вполне успешно справлялся с функциями “разрушителя”. Но в последнее время уругваец играет мало, и по слухам, уже собирается покинуть лондонский клуб.
Проще говоря, команда попросту не укомплектована. А в нынешних реалиях АПЛ невозможно бороться за высокие позиции, не имея идеально сбалансированного состава. Взглянуть сейчас на тройку лидеров чемпионата - у них у всех идеально укомплектованный состав и нет проблемных позиций(за исключением травмированных).
Несколько лет назад и у “Ливерпуля”, и у “Манчестер Сити” были те же проблемы, что у “Арсенала” сейчас. Однако грамотная трансферная политика этих клубов позволила правильно укомплектовать команду и вывести ее на совершенно новый уровень. Мы видим это на протяжении последних двух сезонов.
А при выборе нового тренера руководству “Арсенала” в этот раз нужно не над имиджем клуба думать, а именно над футбольной составляющей. Большие клубы в последнее время гонятся исключительно за громкими именами, не позволяя молодом и менее известным тренерам, которые уже хорошо показали себя с клубами поменьше, принимать новые вызовы и продвигаться дальше по карьерной лестнице.
К примеру, Брендан Роджерс почти 4 года проработал в шотландском “Селтике”, уже имея неплохие заслуги и в АПЛ. Однако клубы из северного Лондона вспомнили о нем уже тогда, когда Роджерс идет на 2-м месте в чемпионате с “Лестером”.
Хотя сейчас едва ли “Арсенал” может себе позволить даже тренера уровня Эмери. Похоже в этот раз клубу придется дать шанс еще менее опытному и известному тренеру, чем Эмери.
Забавно, но Эмери со своими идеями и видением футбола как раз таки больше подошел бы “Тоттенхэму”, который при Почеттино играл в сбалансированный футбол. Тот самый сбалансированный футбол, который Эмери пытался привить и “Арсеналу”.
Но “Тоттенхэм” уже сделал тоже самое, что и “Арсенал” после увольнения Венгера - они выбрали имидж.