Реклама 18+

Онуачу отнял пенальти у одноклубника ради хет-трика, «Серкль Брюгге» на 89-й минуте спасся от восьмого поражения подряд

В начале 2021 года в чемпионате Бельгии доиграли три матча, перенесенных из-за коронавируса. Подробнее о них – в сегодняшнем обзоре.

«Эйпен» 1 – 4 «Генк» (18-й тур)

Подробный обзор 18-го тура

«Генк» открыл счет уже на 10-й минуте. Бастьен вскрыл оборону разрезающей передачей и вывел Ито на ворота, а Дзюня попал в ближний угол. Радость гостей длилась недолго: всего через пять минут «Эйпен» отыгрался. Онуачу завозился, Кайембе отнял у него мяч и отпасовал Петерсу, а Стеф с левой уложил его в дальнюю девятку. Через полчаса игры «Эйпен» из-за травмы лишился нападающего Мусоны – тем не менее, на поле еще оставался Превляк, который чуть не вывел хозяев вперед. Вукович спас «Генк», а вскоре его товарищи по команде сами организовали результативную атаку. Ито добавил к голу ассист на Онуачу. Дефурни успел подставить руку, но удар был слишком мощным.

В начале второго тайма Онуачу заработал пенальти и сам же его исполнил. Когда же на 60-й минуте Пулен сбил Бонгонду, Тео хотел сам пробить с точки, но Онуачу в споре отнял у него мяч и оформил хет-трик – это был уже 18-й его гол за 18 матчей. Пол по-прежнему возглавляет гонку бомбардиров и играет с золотым быком на спине. «Генк» довел число голов до 42 и временно стал самой результативной командой чемпионата.

«Это фантастика! – ликовал главный тренер «Генка» Джон ван ден Бром. – Мы отлично сыграли, Пол забил три, а мы уверенно выиграли. Чего еще желать? Что касается ссоры из-за пенальти между Онуачу и Бонгондой, то, конечно, я бы предпочел такого не видеть. Я с ними поговорю. Интересы команды превыше всего». Футболисты, впрочем, помирились сами. «Я буду сражаться за него и за команду. Братья тоже иногда ссорятся. Люблю тебя, бро», – написал в инстаграме Тео, отметив Онуачу. Пол ответил: «А я тебя, бро. Командная работа воплощает мечты». Кстати, вратаря «Генка» Дэнни Вуковича конфликт из-за пенальти даже порадовал: «Это здорово, что они оба так хотели забить. У обоих – победный менталитет».

«Остенде» 1 – 1 «Эйпен» (17-й тур)

Подробный обзор 17-го тура

Уже на 15-й минуте гости остались в меньшинстве. Полузащитник Агбаду бросился в подкат, чтобы отнять мяч, но вместо этого влетел шипами в голень Д'Арпино. Главный арбитр Кевин ван Дамм тут же достал красную карточку. «Остенде» нарастил давление и стал еще больше владеть мячом, но реально опасных моментов не создавал. Гораздо ближе к голу был «Эйпен»: незадолго до перерыва Нгой попал в штангу. То, что не удалось его товарищу по команде, в начале второго тайма сделал Превляк. Смаил великолепно разобрался со всеми соперниками: проскочил мимо Вандендриссхе и Танге, пробросил мяч между ног д'Арпино, а затем точно пробил под Хендри в дальний угол. Юбер не среагировал.

На 73-й минуте защитник «Остенде» Йекель отделался желтой карточкой за грубый фол против Колса, хотя за аналогичное нарушение Агбаду удалили – это, естественно, вызвало недоумение и негодование у футболистов «Эйпена». Тут «Остенде» вспомнил, что играет в большинстве, и попытался наконец его реализовать. Несколько попыток оказались неудачными, и лишь за десять минут до конца основного времени хозяева все-таки сравняли счет. Юльсагер забросил мяч в штрафную, а Квасина выпрыгнул над Пуленом и головой переправил его в сетку. В концовке «Остенде» сделал все возможное, чтобы вырвать победу, однако «Эйпен» выстоял.

«Удаление Агбаду стало переломным моментом, – говорит главный тренер «Эйпена» Беньят Сан-Хосе. – Он сначала сыграл в мяч, и судья это видел. У Эммануэля не было злого умысла – просто не повезло. За фол против Колса дали только желтую карточку, а нам, между прочим, пришлось его заменить. Если Агбаду удалили, то нужно было удалять и Йекеля. Это нечестно. В полном составе мы были намного лучше «Остенде», да и вдесятером играли фантастически. Я горжусь своими игроками».

«Это классическая история, когда команда, получившая численное преимущество, расслабляется. Не было движения, не было скорости, а затем мы и вовсе пропустили. В этом случае играть против команды, которая так низко садится в оборону, особенно трудно. Очень рад, что удалось забить. Этого, я если честно, уже даже не ждал. С другой стороны, я очень зол, потому что после 25-й минуты игроки стали думать, что все пройдет гладко. «Эйпен» был лучше нас по всем статьям».

«Берсхот» 1 – 1 «Серкль Брюгге» (17-й тур)

Подробный обзор 17-го тура

«Берсхот» провел пять туров без побед, «Серкль Брюгге» потерпел семь поражений подряд, так что обе команды стремились к победе, но именно «Серкль» на старте матча пошел в наступление. «Берсхот» же крепко держал оборону. Лишь после 15-й минуты атакой ответили гости, но Кулибали не завершил подготовительную работу Саньянга. У «Серкля» был момент куда опаснее: мяч после дальнего удара Азара попал в штангу. «Берсхот», избежав гола, бросился в контратаку и забил. Хольцхаузер со своей половины поля мастерски забросил мяч на Судзуки, и Мусаси, отклеившись от Бейтса, поразил ближний угол. Чуть позже Судзуки чуть не оформил дубль – на этот раз выручил Дидийон.

«Серкль» растерял былую уверенность, необходимую для исправления ситуации. Выстрел Ванхаутте выше ворот вряд ли мог даже испугать Ванхамела. Впрочем, в середине второго тайма голкиперу «Берсхота» все же пришлось вступать в игру. Майк дважды выручил команду: прервал опасный прострел Мусабы и отразил добивание Азара. Тем не менее, одержать долгожданную победу «Берсхоту» не удалось. На предпоследней минуте защитники упустили Угбо – тот развернулся и отдал мяч Мусабе, а Энтони с пары-тройки метров вонзил его в нижний угол. Это его пятый гол в лиге. «Берсхот» снова не отыграл на ноль – это получилось сделать лишь однажды, еще в третьем туре. 42 пропущенных гола за 20 туров – худший показатель в лиге (столько же у «Васланд-Беверена»).

«Мы уже говорили, что находимся не в оптимальной физической форме. Не можем играть во втором тайме столь же интенсивно, как в первом, – объясняет главный тренер «Берсхота» Эрнан Лосада. – К сожалению, невозможно оказывать давление на протяжении всего матча, но если играешь дома, нельзя так упускать победу. Очень обидно, потому что мы забили классный гол и играли организованно. Тем не менее, одно очко – тоже неплохо, учитывая наше расписание».

Главный тренер «Серкля» Пол Клемент убежден, что его команда заслуживала победу: «Мы весь матч играли лучше: чаще владели мячом, создавали больше моментов, отдавали мало пространства. Увы, проморгали контратаку. Заброс Хольцхаузера был идеальным. И все же я доволен тем, как моя команда себя проявила. Боролись до конца. Такая игра – свидетельство силы воли и шаг в верном направлении. Поскольку мы уже очень долго не набирали очков, эта ничья очень важна».

Авторский телеграм-канал о бельгийском футболе

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про-Лига
+45
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+