Реклама 18+

Последний трофей Романцева: Титов забивал, Зуев тащил, а Данишевский прыгал выше головы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ровно 20 лет назад «Спартак» выиграл Кубок России. Спустя несколько дней после этого Романцев покинул клуб.

Наверное, Олег Иванович не мог уйти из «Спартака» по-другому - его многолетняя карьера в «народной команде» была яркой и по большей части успешной. Покидал он клуб, раздираемый внутренними конфликтами и скандалами. Но, важно одно: и в случае с великими победами, и с грандиозными неудачами, «Спартак» Романцева всегда оставался главным явлением российского футбола - будоражил общественность, привлекал повышенное внимание СМИ, генерировал вокруг себя тысячи фанатов и ненавистников (хейтеров, если хотите, но тогда, в 2003-ем, такого слова никто не знал).

Жарким летом 2003-го года, за 4 дня до отставки Романцева, «Спартак» выиграл финал Кубка России у «Ростова». Я был на том матче с отцом. Помню, как мы долго ехали с севера Москвы на стадион «Локомотив» - именно там и проходил финальный матч. Решили добраться до арены на машине - и, разумеется, собрали все возможные пробки. Зато вволю наговорились о футболе. Возле касс «Локомотива» было многолюдно - сотни болельщиков ждали под палящим солнцем возможности купить заветный билет. Мы постояли минут 10, потом к нам подошёл какой-то «мутный» мужик-перекупщик и за умеренную плату избавил нас от необходимости томиться в этой почти бесконечной красно-белой очереди.

«Спартак» не был явным фаворитом того финала. В чемпионате команда играла плохо - плелась на 13-ом месте. Многочисленные скандалы обернулись уходом ключевых игроков - Сычёва, Бесчастных, Булатова, Левицкого, Хлестова, Ананко. Было совершенно непонятно, куда движется этот гигантский, неповоротливый, давно уже сбившийся с пути лайнер под названием «Спартак». Но наличие промежуточной точки в виде финала Кубка казалось для команды важным, а может, и спасительным. Порой большие победы в футболе создают ошибочное ощущение благополучности и правильности выбранного курса.

Тот «Спартак» уже не мог похвастаться чемпионской мощью и солидностью, но всё еще оставался командой с характером и амбициями. У «красно-белых» в составе оставались «гладиаторы», которые составляли чемпионский хребет ещё того, золотого «Спартака» - Егор Титов, Юрий Ковтун, Василий Баранов знали, что такое большие победы. Были в команде и молодые игроки, «звездочки», вроде Романа Павлюченко, Александра Самедова и Александра Павленко. Павлюченко в итоге стал одним из соавторов единственного и победного гола - в перовом тайме он ассистировал Егору Титову, и тот поразил ворота «Ростова». Спартаковский капитан забил светлой мелированной головой - тогда такой стиль был в моде.

Из яркого в этом матче выделю не только волосы Титова - блестяще в тот день отыграл молодой голкипер команды Алексей Зуев. Тогда у «Спартака» было примерно пять вратарей, и ни одного основного. Все они чудили по очереди, как бы поддерживая общую расхлябанность команды. Но в том конкретном матче, в том финале Зуев был в полном порядке - множество раз свою команду выручал и в итоге сохранил ворота «на замке».

Также мне запомнился один любопытный момент - когда невысокий и юркий спартаковский форвард Александр Данишевский каким-то удивительным образом перепрыгнул ростовского великана Мэтью Бута и сохранил таким образом мяч у своей команды.

Тот эпизод казался квинтэссенцией финального матча - «Спартак» сумел победить вопреки обстоятельствам - благодаря огромному желанию и страсти.

После матча отец хвалил «Спартак». Он, болельщик «Локомотива», не был погружён в проблемы красно-белых, и тот матч казался ему свидетельством того, что дела у спартаковцев налаживаются. Папа бесконечно критиковал свою любимый клуб, и продолжает это делать до сих пор (сейчас для этого есть куда больше оснований, чем тогда). Он говорил: «Вот видишь, «Спартак» выиграл Кубок, а у «Локо» дела совсем хреново». Я же к перспективам «Спартака» относился куда скептичнее - было ясно, что команда в кризисе, и эта победа в Кубке была лишь локальным успехом.

Вот так «народная команда» попрощалась со своим тренером. За день до финала Романцев собрал пресс-конференцию, на которой раскритиковал действия тогдашнего президента клуба Андрея Червиченко - заявил, что бизнесмен разваливает «Спартак». Стало понятно, что дни Романцева в команде сочтены. Ему на смену пришёл молодой специалист Андрей Чернышов. Он проработал главным тренером менее трёх месяцев.

«Спартак» после того победного финала много лет не мог выиграть ни одного трофея. Неудачную серию прервал лишь Массимо Каррера в 2017-ом году. Итальянец привёл команду к долгожданному чемпионству.

Друзья, помните ли вы финальный матч Кубка России 2003-го года? Как сейчас, по прошествии 20 лет, вы воспринимаете события, происходившие в клубе? Как и всегда, жду ваших лайков и комментариев! И до встречи на Трибуне!

От Sports.ru. Дорогие читатели, напоминаем: на «Спортсе» появились донаты. Поэтому вы можете поддержать эту запись и автора блога в комментарии, чтобы оставить донат нужно нажать на знак рубля.

Фото: «Советский Спорт».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пространство футбола
+28
7 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Эх, были времена. Всегда интересно вспоминать!
+2
0
+2
Спасибо за статью. Здоровья Олегу Ивановичу!!!
+9
-1
+8
Да, вы правы, очень много ностальгии)
+7
-1
+6
Хорошие время, здоровья Олег Иванович
+5
0
+5
Жаль что это время не вернуть
+2
-1
+1
Хорошо, что Иваныч ушел с трофеем.
Жаль, сразу после этого не закончил с тренерством. Заходы в Сатурн и Динамо подпортили биографию.
+2
-1
+1
Эх, были времена. Всегда интересно вспоминать!
Спасибо за поддержку!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости