Реклама 18+

«Красно-синий» навсегда

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня ровно 20 лет дебюту Игоря Акинфеева в чемпионате России

31 мая 2003 года. Самара. Стадион «Металлург». Местные «Крылья Советов» в тот день принимали лидера российского чемпионата ЦСКА в матче 11 тура. Если верить статистическим данным, трибуны 33-тысячной арены были заполнены... на 106%. Именно так выглядел аншлаг по-самарски.

Ворота ЦСКА в этом поединке занял молодой щуплый паренёк с цифрой «35» на спине. Он впервые вышел на поле в матче Премьер-Лиги. Самара вряд ли была идеальным местом для дебюта 17-летнего юноши. Заполненные до отказа трибуны гнали своих любимцев вперёд, а удачные действия гостей - как и положено - встречали гулом и свистом. Но парня такая атмосфера, такое зрительское давление, кажется, ничуть не смущали. Он выглядел так, будто к тому моменту провёл уже множество подобных поединков. В этот день зажглась футбольная звезда Игоря Акинфеева.

Голкипер-дебютант по ходу того матча отбил несколько опаснейших ударов. ЦСКА вёл в счёте 2:0, но хозяева поля не сдавались и продолжали атаковать. Кульминацией поединка стал эпизод на 82-й минуте. Арбитр - Станислав Сухина - назначил довольно спорный пенальти в ворота гостей. К точке подошёл Андрей Каряка, но переиграть Акинфеева не сумел - вратарь отбил удар, пущенный в левый угол. «Красно-синие» удержали победный счёт, а Игорь ознаменовал дебют первым в карьере «сухим» матчем. С того дня прошло ровно 20 лет. Посмотрите сюжет об этом поединке:

Карьера Акинфеева в клубе уникальна. Это любовь длиной в два десятилетия. Конечно, талантливым и мастеровитым вратарём интересовались многие клубы, в том числе и европейские гранды. Сообщали, например, о том, что Игорь в 2006-ом мог перейти в лондонский «Арсенал», заменив там опытнейшего Йенса Леманна. «Пушкари», вроде бы, предлагали за Акинфеева 15 миллионов евро, в то время как президент ЦСКА Евгений Гинер был готов отпустить голкипера за 25 миллионов.

Сегодня уже кажется, что этот красно-синий союз - вратаря и клуба - изначально был нерушимым. Сам Акинфеев как-то признавался, что у него и агента никогда не было. Все вопросы он решал через руководство ЦСКА. А Гинер, очевидно, не горел желанием продавать вратаря. А когда все довольны - зачем что-то менять?

За время выступлений в клубе и в сборной Акинфеев провёл множество выдающихся матчей. Были и легендарные моменты - победа в финале Кубка УЕФА над «Спортингом».

Триумфальный матч с голландцами на Евро-2008.

Великий сейв в серии пенальти матча Испания - Россия на ЧМ-2018. Игорь ногой отразил удар Яго Аспаса.

Разумеется, такая длительная карьера сопровождалась не только успехами. Моменты славы чередовались с ошибками, а иногда даже и с курьёзами. На YouTube нетрудно найти несколько хит-парадов, объединивших самые яркие «ляпы» вратаря. Ну и как тут не сказать о знаменитом «рекорде Акинфеева» - голкипер на протяжении 11 лет - с 2006-го по 2017-й - не мог сыграть «на ноль» в матчах Лиги чемпионов. Серия прервалась на отметке в 43 сыгранных поединка - в домашнем матче против «Бенфики» Игорь наконец сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности. Это было в ноябре 2017-го. Говоря о редких неудачах Акинфеева и не самых приятных моментах в его футбольной судьбе, я вовсе не хочу приуменьшить достижения голкипера. «Не ошибается тот, кто ничего не делает» - банальная, но абсолютная справедливая мысль. И на масштаб личности Акинфеева, на его наследие эти эпизоды повлиять неспособны. Они лишь подчёркивают успехи вратаря, которых за долгие годы было несравнимо больше.

Статистика на врёт - герой моей сегодняшней статьи уже побил множество самых разных рекордов российского футбола. Да и мирового тоже. Некоторые цифры поражают. Акинфеев возглавляет символический «Клуб Льва Яшина» - туда попадают вратари российских и советских команд, сыгравшие «на ноль» в ста и более официальных матчах. Сам Яшин, кстати, занимает в этом клубе 4-е место. Лев Иванович провёл за карьеру 204 таких поединка. Акинфеев же сохранял свои ворота в неприкосновенности... в 352 встречах. Только вдумайтесь в это число. У другой легенды - Рината Дасаева - который занимает второе место в списке - 229 «сухарей». Как говорится, почувствуйте разницу.

Чуть меньше двух лет назад портал transfermarkt выкатил рейтинг самых преданных футболистов из десяти лучших футбольных лиг Европы. Я думаю, вы уже догадались, кто возглавил почётный список, опередив, в числе прочих, Лионеля Месси (аргентинец к тому моменту на протяжении 16 лет выступал за «Барселону»).

Важно и то, что Акинфеев даже сейчас, в 37 лет, остаётся одним из лучших вратарей страны. Он всё ещё безоговорочный первый номер в ЦСКА. Кажется, сейчас Игорь играет даже более надёжно, чем в начале 2010-х годов. Он как будто стал ещё спокойнее и увереннее в себе. Вообще, его нынешний статус в команде кажется мне довольно интересным. Думаю, для всех давно очевидно, что Акинфеев - личность легендарная, вполне сопоставимая с величайшими мастерами прошлых лет. При этом он остаётся частью команды, он основной голкипер, который должен тренироваться наряду с другими игроками, «режимить», ездить на сборы и так далее. При всём огромном авторитете, он вряд ли имеет право на большое количество «косяков» - если снизит к себе требовательность и пропустит несколько глупых голов, то может и на лавку сесть (как бы удивительно это ни звучало).

И теперь мы плавно подходим к вопросу о внутренней собранности и мотивации. В апреле этого года Акинфеева в интервью пресс-службе «красно-синих» спросили, есть ли у него футбольная мечта. Игорь ответил: «Мечтаю ещё раз выиграть трофей с ЦСКА. В моём возрасте уже не будет пяти — семи лет, которые можно потратить на достижение этой цели. Нужно всё делать здесь и сейчас. Но как это будет выглядеть — зависит от всей команды и в какой-то степени от везения».

Впереди у Акинфеева и его одноклубников - финал Кубка России. Суперфинал, если быть точнее. 11 июня в «Лужниках» подопечные Владимир Федотова сыграют с «Краснодаром». Говоря по правде, я никогда не болел за ЦСКА (за исключением еврокубковых матчей). Но мне очень хочется, чтобы Игорь исполнил, возможно, свою последнюю игроцкую мечту.

Друзья, спасибо, что прочитали эту статью! Как вы думаете, смог бы Акинфеев проявить себя в одном из больших клубов, если бы всё же отправился в европейский топ-чемпионат? Какой момент в карьере Игоря особенно вам запомнился? Можно ли поставить российского стража ворот в один ряд с легендами поколения: Джанлуиджи Буффоном, Икером Касильясом и Мануэлем Нойером? Жду ваших лайков и комментариев! Как и всегда, до встречи на Трибуне!

От Sports.ru. Дорогие читатели, напоминаем: на «Спортсе» появились донаты. Поэтому вы можете поддержать эту запись и автора блога в комментарии, чтобы оставить донат нужно нажать на знак рубля.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пространство футбола
+27
7 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Невозможно представить Игоря вне ЦСКА и наоборот. Победы ему и команде в финале Кубка!
+10
-1
+9
Ностальгия...
+5
0
+5
Спасибо за статью. Игорю удачи!!! Пусть дальше радует нас своей стабильной игрой!!!
+3
0
+3
До сих пор помню его дебют. Присутствовал на том матче на Металлурге. Почему то после отражения пенальти сразу подумал - а это ведь настоящий звёздный дебют для молодого неизвестного пацана! Парень может далеко пойти после такого дебюта.
И парень пошёл!) Да ещё как пошёл! Даже не пошёл, а полетел!)
+3
0
+3
Помню его дебют за ЦСКА. Как быстро время летит. Легенда клуба.
+1
0
+1
Время, время...Игорь не просто ЛЕГЕНДА, Игорь это целая ЭПОХА.
+1
0
+1
Ответ hitch_11
До сих пор помню его дебют. Присутствовал на том матче на Металлурге. Почему то после отражения пенальти сразу подумал - а это ведь настоящий звёздный дебют для молодого неизвестного пацана! Парень может далеко пойти после такого дебюта. И парень пошёл!) Да ещё как пошёл! Даже не пошёл, а полетел!)
Класс! Я по телевизору смотрел. И, кажется, примерно те же мысли тогда были))
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости