6 мин.

Брутальная победа «Спартака» над «Зенитом»: дубли Кержакова и Бесчастных, шикарный гол Сычёва и майка «Кто мы? Мясо»

Один из лучших матчей, которые я когда-либо видел.

Июль 2002-го года. Совсем недавно завершился чемпионат мира в Японии и Южной Корее, на котором сборная России с треском провалилась, не сумев выйти из группы.

Олег Романцев после окончания мундиаля покинул пост главного тренера национальной команды. Но в «Спартаке» он всё ещё казался фигурой незыблемой и системообразующей. Красно-белые неудачно начали тот чемпионат - растеряли в первом круге много очков и позволили лидерам - «Локомотиву» и ЦСКА - соорудить какой-никакой отрыв в турнирной таблице. Домашний матч 14-го тура против «Зенита» был для «Спартака» чрезвычайно важен. Москвичам нужно было во что бы то ни стало побеждать, чтобы сохранить уверенные позиции в чемпионской гонке.

Сине-бело-голубые тогда не были сверх-принципиальным соперником для «Спартака». «Зенит» постепенно обрастал мышцами, считался интересным и перспективным клубом, но ещё не входил в число грандов российского футбола. За Питер уже играли молодые Аршавин, Кержаков, Малафеев, но в составе было много представителей «старой гвардии». Овсепян, Лепёхин, Игонин, Горовой вскоре покинут команду и не застанут её «золотые» годы. Но тогда, в 2002-ом, все они были в «старте» «Зенита» на матч со «Спартаком».

Тот поединок не вызвал особого ажиотажа у зрителей. Удивительное дело, на трибунах стадиона «Динамо» собралось лишь девять тысяч человек - меньше половины от вместимости арены. А посмотреть было на что. Молодые и дерзкие нападающие питерцев поначалу разрывали интернациональную оборону «Спартака». Четвёрка защитников «народной команды» тогда выглядела довольно экзотично - по флангам играли камерунец Тчуйсе и македонец Митрески, по центру - сенегалец Кебе и бразилец Мойзес. Уже на пятой минуте гости открыли счёт - Кержаков принял мяч в штрафной соперника, развернулся, прицелился и точно пробил в самый угол - защитники «Спартака» этот эпизод проспали. Особо «отличился» Мойзес, который в момент удара Кержакова почему-то «опекал» штангу ворот красно-белых.

На перерыв команды уходили при счёте 1:0 в пользу «Зенита». В начале второго тайма блеснул Андрей Аршавин. Говорят, что молодой нападающий примерно в то время мог сменить Питер на Москву и перейти в «Спартак». В покупке игрока был лично заинтересован Романцев. Сам Аршавин, якобы, рассматривал возможность такого трансфера - его контракт с «Зенитом» заканчивался и вариант с красно-белыми казался довольно интересным. В итоге Андрей остался в своей команде, и со временем стал её легендой. А тогда, в июле 2002-го, 21-летний форвард лишь начинал свой звёздный путь, и начинал его ярко, вовсю терзая оборону «Спартака». На 47-ой минуте он ловко убежал от нескольких защитников, вышел один на один с вратарём Левицким и покатил мяч мимо голкипера. 2:0 в пользу «Зенита».

Я смотрел тот матч по телевизору. Мне было 13-ть лет. Помню, что в тот момент едва не плакал от досады и бессилия - слишком уж быстрым и опасным казался тот «Зенит», слишком тяжеловесным и неуклюжим выглядел «Спартак».

Но красно-белые при всех имеющихся тогда проблемах ещё не утратили чемпионский стержень. В команде были игроки, способные спасти даже самый безнадёжный матч. Олег Иванович вовремя произвёл замены и немного перестроил игру «Спартака» - на поле вышел защитник Ананко, в полузащиту выдвинули Кебе, Титов переместился ближе к линии атаки. Именно капитан москвичей заработал пенальти - на Титове сфолил зенитовец Филатов. Владимир Бесчастных с «точки» не промахнулся. Это случилось на 51-ой минуте, а на 58-ой форвард оформил дубль - мощно пробил по воротам с линии штрафной, и мяч рикошетом от ноги Овсепяна юркнул в ворота питерцев.

События в этом матче развивались стремительно - Кержаков вновь вывел «Зенит» вперёд. Форвард откликнулся на верховую передачу партнёра, не лучшим образом обработал мяч, но изловчился и всё же сумел пробить - 3:2. Спустя 4 минуты Титов в своём стиле изящно обыграл в штрафной того же Овсепяна, отпасовал на Кебе, и сенегалец с выгодной позиции не промахнулся.

Решающим в этом матче оказался гол ещё одного молодого футболиста. Дмитрий Сычёв тогда был, вероятно, самым обсуждаемым игроком страны. Он стремительно ворвался в стартовый состав «Спартака», съездил на чемпионат мира, забил там гол сборной Бельгии, но Россия всё равно уступила в этом матче и не смогла выйти в плей-офф. Любители футбола, смотревшие тот мундиаль, наверняка помнят трогательный момент, случившийся после финального свистка - плачущего Сычёва пытался успокоить Кержаков.

На 69-ой минуте матча с «Зенитом» форвард «Спартака» подхватил мяч, выбитый вратарём питерцев, вышел на ударную позицию и мощно пробил в самую девятку. Шикарный гол, ставший, к тому же, победным для команды. Забив, Сычёв продемонстрировал зрителям майку с надписью «Кто мы? МЯСО», поддержав таким образом традицию, начатую ещё Егором Титовым.

Кто бы мог подумать, что тот великолепный гол станет последним для Сычёва в футболке «Спартака»? Вскоре после этого игрок расторог контракт с клубом. Писали, что отец и по совместительству агент футболиста не договорился с руководством красно-белых о новом соглашении. Сычёв тогда получил четырёхмесячную дисквалификацию, по итогам которой перешёл во французский «Олимпик», а потом вернулся в Россию и стал одним из лидеров “Локомотива».

Ну а тогда, 10 июля 2002-го года, Дмитрий Сычёв точным ударом принёс «Спартаку» важную победу. Я тогда был по-настоящему счастлив. Мои двоюродные братья болели за «Зенит», так что матчи с участием этих команд были для нас особенно принципиальными. На этот раз победа была на моей стороне.

«Спартак» завершил тот чемпионат на третьем месте, что казалось большой неудачей, учитывая прошлые успехи команды. «Зенит» финишировал на 10-ой позиции. До резкого взлёта питерцев на вершину российского футбольного Олимпа оставалось совсем немного времени.

Друзья, помните ли вы тот матч? Где вы смотрели его - дома перед телевизором или на трибунах стадиона «Динамо»? Пишите о своих впечатлениях. Спасибо за внимание и до новых встреч!