Реклама 18+

Месси проиграл, но так даже лучше

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Почему Аргентина, уступив Саудовской Аравии, приблизилась к победе на чемпионате мира?

Сборная Аргентины должна была стартовать на этом мундиале с победы - такой исход казался очевидным и почти неизбежным. Когда я смотрел первые минуты этого матча, меня не покидало ощущение кинематографичности происходящего. Как будто включил боевик с голливудской звездой в главной роли. Каждый зритель, покупая билеты в кинотеатре, примерно знает, каким будет сценарий, но всё равно запасется карамельным поп-кроном и сладкой газировкой и идёт смотреть на то, как брутальный супер-герой с невозмутимым видом спасает мир. Месси уже давно перерос статус великого игрока. Он - явление, выходящее далеко за пределы футбола. Аргентинец с десяткой на спине просто не может не стать чемпионом мира - говорят уже и нейтральные болельщики. Кажется, даже другой Лео - Ди Каприо - и его вечно ускользающий Оскар не вызывали столько эмоций у общественности. У Месси уже случился его личный «Титаник» - в 2014-ом аргентинцы упустили заветный трофей, проиграв в финале немцам. Все мы помним тот матч и то легендарное фото Месси. Он прошёл мимо Кубка, устремив стеклянный взгляд куда-то в сторону подтрибунного помещения.

Но тогда Лео было 27, и мы понимали, что у него ещё будет шанс взглянуть на этот Кубок совсем по-другому: так, как охотник смотрит на тушу подстреленного зверя. Теперь же вариантов у Месси немного. Ему 35 - это много даже для такого космически талантливого человека. И его нынешний, пятый по счёту, поход за трофеем на чемпионате мира почти точно станет последним.

Начало матча с Саудовской Аравией лишь подтвердило мои догадки - эта Аргентина способна справиться с соперником даже играя лениво, в пол-силы. И не просто справиться, а даже растоптать, переломить, перешагнуть и устремиться дальше в погоне за титулом. Парни в небесно-голубой форме словно не знали, как уместить всю свою неуёмную силу в строгие границы футбольного поединка. Они так стремительно бросались в атаку, что арбитру, как будто, даже совестно было каждый раз свистеть офсайд. Когда судья в не самом очевидном эпизоде поставил пенальти в ворота Саудовской Аравии, в голове мелькнула мысль: зачем? Эти парни справятся сами, без вашей поддержки.

До конца первого тайма аргентинцы должны были забивать ещё три-четыре раза. Но они как будто играли мускулами перед находящимся в нокдауне соперником, будто не торопились его добивать. В перерыве я отправился готовить обед, а когда включил телевизор, счёт был уже 2:1 в пользу сборной Саудовской Аравии. Это казалось почти невероятным - если расслабленность и даже расхлябанность аргентинцев ещё можно было предугадать, то голевые успехи их соперников никак не проистекали из логики матча. Чем дольше я смотрел второй тайм, тем больше убеждался: в игре случился перелом, полностью изменивший сценарий поединка. Сборная Аргентины выглядела неспособной удивить оппонентов нестандартными решениями в атаке. И именно в этот момент проявились худшие качества Месси - он передерживал и терял мяч, не замечал партнеров, пытался в одиночку спасти игру. Я намеренно ничего не говорю о футболистах из Саудовской Аравии - их успех грандиозен, все они провели великий, исторический матч. И эпизод с жуткой травмой защитника Яссера Аль-Шахрани - он получил коленом по голове от своего же голкипера - лишь подчеркивает героизм этих парней. Они были готовы на всё ради обеды - и они её добились.

Ну а теперь перейду к главной мысли, ради контрой я и взялся за эту статью. Думаю, что нынешнее поражение уж точно не отдалило Аргентину от триумфа на чемпионате мира. Этот результат, случившийся уже в первом туре, должен отрезвить аргентинцев, указать им на имеющиеся проблемы и ошибки. Представьте, если бы Месси и компания катком прошлись бы по всем соперникам на групповой стадии, а потом, вдохновлённые своим успехом, облажались бы в первом раунде плей-офф. Такая ошибка стоила бы им титула. Нынешняя вовсе не отменяет чемпионские амбиции аргентинцев. И их шансы на продолжение борьбы за титул всё ещё велики. Это даже кажется более ценным с точки зрения турнирного пути и чемпионского наследия - проиграть в первом туре, справиться с огромной волной критики и негатива, а потом выиграть все оставшиеся матчи, в том числе и финальный. Так что сейчас давайте просто поздравим игроков сборной Саудовской Аравии. Возможно, мы радуемся за них ещё и потому, что 4 года назад на мундиале в России наши футболисты разбили эту сборную 5:0. То есть мы отмечаем нынешний успех Саудовской Аравии, чувствуя своё превосходство над этой командой. Обманчивое и ложное чувство, но что уж поделаешь. С победой вас, парни! Ну а Лео Месси и компании - не раскисать! В Катаре всё только начинается.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пространство футбола
+1
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости