Реклама 18+

Как украсть у города клуб

Начало конца

14 мая 2000 года. Последний день последнего тура АПЛ сезона 1999\2000. Чемпион известен — это Юнайтед. С топ-4 тоже всё ясно. Что вообще может быть интересного? В этот день всего лишь проводятся некоторые матчи, среди которых— «ФК Уимблдон VS ФК Саутгемптон». Вроде обычный заурядный матч. Но этот матч был надеждой для болельщиков Уимблдона. Надеждой, которую им подарил Джон Хартсон на 90 минуте игры в прошлом туре с «Астон Виллой», сравняв счёт. Надеждой на выживание. Да, проиграли восемь матчей подряд, но Ульсена (главный тренер Уимблдона) после позорных 0:3 от «Бредфорда» уволили и ничью добыли с не самой слабой командой. Шансы есть.

Ну что, 18:00. Пора начинать. Стартовый свисток. 

57 минута. 1:0 в пользу Саута. Забивает Бридж. Тот самый Бридж, у которого в будущем будет скандал с Терри. Ладно, не теряем надежду. Есть время отыграться...

79 минута. 2:0 Марьян Пахарь. Человек, который совершенно случайно, благодаря своему агенту, попал на просмотр к «Святым» и был подписан максимально сумбурно, за один день, т.к. его могла забрать «Астон Вилла». Гвоздь в крышку гроба.

Через примерно 10 минут на стадионе «Делл» прозвучал финальный свисток, который полностью разрушил надежды фанатов «Уимблдона». Надежду на сохранение прописки в АПЛ… Ладно, через сезон опять поднимемся в Премьер-Лигу. Ведь так?

Нет… Следующие два сезона «Уимблдон» занимал места середине таблицы Чемпионшипа, заняв восьмое и девятое место соответственно. Ко всем этим проблемам добавлялась ещё одна — тяжелейшее финансовое положение. Да и блин, даже стадиона нет, ещё в далёком 1991 году Плаф Лейн, бывший домашним полем для "Уимблдона" на протяжении 79 лет, закрылся, как несоответствующий стандартам английской премьер-лиги, которая сильно ужесточила контроль за состоянием спорт. сооружений после трагедии на «Хиллсборо».

В это время в 72 километрах от Лондона консорциум (организационная форма временного объединения независимых предприятий и организаций с целью координации их предпринимательской деятельноти) Милтон-Кинса предложил программу развития города, которая включала в том числе и постройку футбольного стадиона. Однако была одна проблема... В городе не было нормального футбольного клуба, а выступавшая в восьмом дивизионе местная команда, мягко говоря не соответствовала проекту стадиона на 30 тысяч мест. В итоге было принято решение взять футбольный клуб из другого города. Ещё за год до этого собрания пытались перевезти «Лутон Таун», но эта попытка была блокирована Футбольной Лигой. Потом были попытки договорится с «Барнетом» , «Куинз Парк Рейнджерс», «Чарльтон Атлетик» и «Кристал Пэлас», но всё неудачно. И тут они обращают своё внимание на близкий к банкротству «Уимблдон»…

Интересно то, что предпосылки к переезду у «Уимблдона» существовали довольно давно. Сэм Хэммэм, который купил клуб в 1977 году, не исключал вариант переезда в Дублин в начале 90-х годов. Да и при прежнем владелеце, Роне Ноадзе, был план переезда. Кстати, логика в этом действии присутствовала, так как в Лондоне и так довольно много именитых команд, среди которых скромный «Уимблдон» мог просто потеряться. Именно в тот момент впервые прозвучало название Милтон-Кинс. Всё дошло до такой стадии, что Ноадз даже купил часть снаряжения полупрофессионального местного клуба «Милтон Кинс Сити», однако понял, что даже в случае переезда количество болельщиков «Уимблдона» сильно не увеличится.

В августе 2001 года, президент клуба Чарльз Коппель заявил, что клуб намеревается переехать в другой город. Именно он стал первым представителем клуба, который принял предложение из Милтон-Кинса. И, несмотря на то, что сначала был получен отказ в переезде, 28 мая 2002 года чиновники постановили, что "Уимблдон" может переехать. 

Лидеры фанатов"Уимблдона", которые выступали перед независимой комиссией (именно она принимала решение, одобрить переезд или нет), пригрозили прекратить поддержку команды в том случае, если переезд будет одобрен. Также они обещали создать свой клуб, который будет функционировать на старом месте и будет называться точно также. Однако данный протест практически не повлиял на решение комиссии. После финального заседания, на котором двое члена проголосовали за, а один — против, болельщики "Уимблдона" объявили войну руководству клуба. Кстати, перспектива создания клона команды была упомянута в отчете, который независимая комиссия предоставила футбольной ассоциации Англии, однако данный нюанс не был воспринят всерьёз. 

Итог — 30 мая 2002 года был основан «АФК Уимблдон». Новый клуб принял все атрибуты старого — (название, сине-желтые цвета, эмблему с двуглавым орлом). В июне 2002 года в короткие сроки был сформирован состав из свободных на тот момент игроков. «АФК Уимблдон» собрал на первый свой матч аудиторию в размере 4 567 зрителей — это был товарищеский матч против «Саттон Юнайтед», который прошёл 10 июля. Президентом клуба но тот и на данный момент является Дики Гай — знаменитый вратарь «Уимблдона» 60-70-х годов.

Так в Англии в течение двух лет в разных дивизионах играли два клуба под одинаковыми названиями. Чтобы не путать, их называли «Уимблдон ФК» и «АФК Уимблдон». Кстати, если фанаты прошлого «Уимблдона» продолжали поддердживать команду после её переезда, то их тут же возводили в ранг отверженных, так как они поддержади «сволочь Коппеля». 

Что в итоге?

2012 год. «АФК Уимблдон» за эти годы проделал невероятный путь из 9 дивизиона в Футбольную лигу (4-й дивизион). И вот теперь, спустя 10 лет, «Уоблы», наконец, встретится с теми, кто украл у них все, на этот раз в Кубке Англии. Около 3000 фанатов «Уимблдона» собрались на выезд в Милтон Кейнс на этот матч, некоторые из них основательно подготовились к этой поездке.

АФК Уимблдон забил гол!

МК Донс вели 1-0, когда Уимблдон, забилгол худшему врагу. Болельщики не смогли контролировать свои эмоции и сразу рванули на поле к игрокам. После 10 лет они сумели показать своим врагам, что они до сих пор живут и они на верном пути!

В итоге тот матч «Уимблдон» проиграл 2:1. Однако фанаты встречали своих игроков как победителей. Очевидно, что шансов на победу у «Уоблов» практически не было. Однако, они сражались до конца и подарили ультрас незабываемые эмоции от забитого гола.

А что насчёт «Уимблдон ФК»? 

Они переехали в Милтон-Кинс в сентябре 2003 года, через 16 месяцев после получения разрешения на это. После переезда они сумели избежать банкротства и сыграли свой первый матч в Милтон-Кинс в этом же месяце. Однако, сыграв один сезон (который они успешно завершили на последней строчке Чемпионшипа) они прекратили своё существование. Они были переименованы в «МК Донс», взяли себе новые клубные цвета, новую эмблему и т. д. В итоге, клуб не стал супер успешным, из его достижений можно выделить только завоёванный в 2008-ом году Трофей Футбольной лиги. А из известных футболистов автоматически приходит на ум их воспитанник, Деле Алли, который родился в этом городе. Что насчёт отношения к данной команде, то многие английские фанаты (не только фаны Уимблдона) называют их «Franchise FC».

В 2007 году они согласились передать все трофеи, завоёванные прежним «Уимблдоном» в полное распоряжение округа Мертон. В данный момент они не принадлежат ни одному клубу.

Простивостояния

За всё это время клубы сыграли 10 матчей, в пяти из которых победу одержал «Милтон», в двух — «Уимблдон», а в трёх случаях исход был ничейным. И, кстати, 30 января, то есть уже завтра, в рамках первой Лиги Англии пройдёт матч между этими командами, которое обещает быть очень жарким, так как Уимблдону, который сейчас борется за выживание, очень сильно нужны очки. 

Спасибо Вам за внимание. Буду очень рад, если вы подпишитесь на моё сообщество в ВК. Удачи!

https://vk.com/footballquizzes

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные опросы ВК
+42
Популярные комментарии
Уэмбли Стедиум
+1
С интересом прочитал статью. Может Тамбов пойти по этому пути
алексей тумаркин
0
Спасибо за комплимент) Надеюсь, Тамбов не развалится)
Ответ на комментарий Уэмбли Стедиум
С интересом прочитал статью. Может Тамбов пойти по этому пути
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+