Реклама 18+

У Лапорта новый партнер по обороне в Сити. Кто такой Рубен Диаш?

В Манчестере долго боролись за Кулибали. Почему переключились на португальца?

Перед стартом сезона, многие успели записать Бенфику в число интереснейших проектов нынешней кампании. Все благодаря достаточно активной деятельности на трансферном рынке.

Летом в команду пришли экс-защитник Тоттенхэма Ян Вертонген и бразильский вингер Эвертон, который год назад неплохо проявил себя на кубке Америки (были еще переходы, но эти два ключевые). В эту компанию можно добавить зимнее подписание Юлиана Вайгля из Боруссии. Ну и, наверное, главное — в Бенфику вернулся Жорже Жезус. Тренер, который справедливо может считаться одним из лучших в истории клуба.

На бумаге все было здорово, состав действительно собрался неплохой, но вот пришел матч квалификации Лиги чемпионов, и Бенфика уступила ПАОКу. Теперь максимум на что клуб претендует — это групповой этап Лиги Европы. Значимость проекта сразу упала. Лига чемпионов была очень сильным удерживающим фактором для лидеров, но теперь понятно, что орлы там не сыграют.

Сей факт привлек внимание Манчестер Сити, который искал правого центрального защитника, вел борьбу за Кулибали, но переговоры с Наполи шли очень тяжело + на игрока были другие претенденты. Конкретно, Ман Сити заинтересовался защитником Рубеном Диашем. Ну и по сообщениям Фабрицио Романо сделка уже завершена. За португальца Сити заплатит 55 млн евро + отдаст Николаса Отаменди.

Кто такой Рубен Диаш? Чем он хорош и стоит ли своих денег?

Несмотря на свой возраст - защитнику всего 23 года, он уже имеет больше 100 игр на профессиональном уровне. На протяжении последних трех сезонов Диаш довольно успешно играл за Бенфику (в том числе и в Лиге чемпионов). В 2018-ом году дебютировал за сборную Португалии, за нее футболист сыграл 13 матчей и поучаствовал в победной Лиге Наций в 2019-ом.

В игровом плане Диаш, конечно, уступает Кулибали, но... Он гораздо дешевше + Сити, скорее всего, отбивает его заработную плату тем, что особо никому не нужный Отаменди уходит в обратном направлении. Я, можно сказать, не смотрел матчей Диаша за Бенфику (только в Лиге чемпионов + некоторые игры в футболке сборной Португалии). Что можно сказать о нем? На первый взгляд, португалец соответствует требованиям Пепа Гвардиолы к защитникам — Диаш достаточно хорош на мяче, в среднем за игру делает около 50-ти передач, их точность приближается к 82% (по данному параметру можно судить только о вовлеченности Диаша в розыгрыш мяча Бенфикой, на 100% о качестве его паса, вряд ли, можно что-то сказать). Многие эксперты отмечают его длинный пас (защитник, который сможет доставлять мяч в финальную треть поля, всегда будет востребован у Гвардиолы).

По игре Диаша именно в обороне можно сказать, что он уверен в ситуациях 1 в 1, его редко обыгрывают, но сверхобъемов в этом компоненте защитник не имеет. Игра в воздухе впечатляет, визуально кажется, что он физически сильнее и Лапорта, и Стоунза. В данный момент покупка Диаша выгоднее трансфера Кулибали в экономическом плане (португалец сэкономил МС 20-30 млн на трансфере + его зарплата будет явно ниже), в перспективе более выгодна и в игровом плане.

Понятно, что Кулибали сейчас сильнее, как защитник. Мало кого можно мысленно поставить на уровень сенегальца, при внушительных габаритах он обладает большим спектром навыков, это большая редкость. Но в перспективе Рубен может стать сильнее, МС закрыл позицию на много лет.

***

P.S. Сегодняшний разгром от Лестера нужно воспринимать, как разовую акцию. Система МС по-прежнему остается крутой. Но, как бы это бредово не звучало, Пепу сейчас не хватает исполнителей (это в команде, где еще пару лет назад скамейка суммарно стоила больше 200 млн). Покупка Диаша — один из шагов, чтобы вернуться на уровень 2019.

Плюсуйте, если согласны с моим мнением! В комментариях напишите - что вы ждете от португальца в Сити?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ВЗГЛЯД НА ФУТБОЛ
+23
Популярные комментарии
Абдулазиз Курбанов
+3
«Мс закрыли позицию цз на много лет» про Стоунза так же говорили :(
DOMEN
+2
К этому центрдефу Гвардиола давно присматривался, еще с 2019 года, после того как Португалия выиграла Лигу Наций, а Диаш был признан лучшим игроком матча, если быть точным, так что, я не думаю, что это было спонтанное решение, вызванное эмоциями, а давно спланированный, продуманный ход, теперь главное, что бы адаптация к новым условиям, к новой команде и.т.д. прошла у Диаша успешно, насчет самого игрока, можно сказать, автор данной статьи правильно отмечает что парень довольно перспективный, 23 года высокорослый, хорошо борется за верховые мячи, показатель в 2,6 выигранных единоборств в верху это подтверждает, неплохой 1 пас, вообщем, я бы сказал, довольно качественное усиление в защиту, при Гвардиоле есть неплохие перспективы для прогресса, в будущем может стать лидером обороны Сити, главное что бы без травм.
Иван Московский
+2
Ну не согласен, что все стерильно. Можно глянуть иксджи за прошлый сезон, стерильная команда столько не создает.

В конкретном матче с Лестером проблема была именно в отсутствии центрфорварда в заявке, все таки, Делап — пока не уровень даже сердняка АПЛ.

+ Менди, по идее, отвечал за ширину слева, без особой поддержки. Фоден больше в полуфланге играл — опять же это вынужденно, из-за того, что Стерлинга пришлось ставить в центр нападения.
Ответ на комментарий galymmus
Им нужен дриблер, ну или хотя бы чтобы Пеп позволил рисковать в штрафной и перед штрафной. А то кажется, что Пеп запрещает играть в стенку или обрыгрывать атаке. Все очень стерильно, трусливо
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+