«Мне было жутко обидно, но я продолжил бороться». История игрока, который успел в юности подратьтся с Бартезом и Матьюди

Иссякали минуты, большинство из восьмидесяти тысяч на стадионе уже были в ожиданий свистка, но этот парень не хотел уходить с поля, не подарив радость стадиону и всей Родине. Вот и получив мяч на 89-ой минуте, он решается пробить, не просто пробить, а вложить всю душу в этот удар. И получилось так, что именно этот выстрел стал решающим в матче, после которого он стал героем. Именно он, а не Погба и Гризманн, от которых этого ждали. И спустя несколько мгновений Димитри  покидает поле, а на его глазах самые искренние слёзы, потому что он это сделал и оставил абсолютно все эмоций на поле.

Пайе в Лилле

Футбольная жизнь Димитри началась с раннего возраста на далёком от Франции, но родном острове Реюньон. Его отец и он сам очень хотели, чтобы Пайе-младший играл в футбол, поэтому уже в четырёхлетнем возрасте он начал выступать за клуб «Сент-Филиппе». Уже в этом возрасте он не отличался примерной дисциплиной. Когда тренер не принял его в команду из-за того, что он был слишком юн, Димитри устроил такую истерику, что его родителям пришлось идти на крайние меры и подписывать специальные документы, чтобы он играл со взрослыми ребятами. Позже он играл за «Сен-Пьерруаз», у которого есть партнерская программа с клубом «Гавр», куда он и переедет впоследствие в двенадцатилетнем возрасте. Относительно известными воспитанниками того поколения их академии являются Гийом Оаро, который сейчас гоняет мяч в Швейцарий и Флоран Синама-Понголь, успевший поиграть за Ливерпуль, Атлетико Мадрид и Ростов. Но Пайе не произвёл впечатления на тренеров и они посчитали, что из него не вырастит хороший футболист (да ещё и с его уровнем дисциплины) и спустя 4 года его вернули на родной остров.

Димитри в начале карьеры

Но сдаваться и разочаровывать отца Димитри не хотел, и через некоторое время он возвращается во Францию и перебирается в молодёжную команду «Нанта».

 "Мне было жутко обидно, но я продолжил бороться – эта черта свойственна большинству жителей Реюньона. Такой здесь менталитет", – признался Пайе после удачного просмотра в новом клубе.

За время пребывания на острове после первой неудачной попытки в академии «Гавра» он, благодаря большому желанию и старанию, сильно прибавляет во многих аспектах игры. И уже в «Нанте» он начал показывать свою невероятную технику. Порой многие игроки из взрослой команды не могли повторить то, что он творит с мячом. Его тогдашний тренер Серж Ле Дизе одним из первых разглядел его в молодёжной команде и именно он решает дать шанс юному Димитри. 

димитри в футболкк Нанта

15 декабря 2005-го года состоялся дебют Пайе в профессиональном футболе в матче с «Бордо» , а уже в следующей игре после выхода на замену на 88-ой минуте он забивает свой первый гол. "Пострадавшей" командой от Пайе стал французский «Метц». Быстро став игроком основы, и два года попылив в «Нанте», он решается перейти в «Сент-Этьен». В первые сезоны ему очень не хватает стабильности, но это всего-лишь дело времени.

Кроме того, он отличался не самым лучшим поведением. В 2007 однажды на тренировке у него случился конфликт с легендарным французскии голкипером Фабьен Бартезом, который уже заканчивал с футболом. Во время тренировки вратарь любил заниматься тем, чем отличился Нойер в последнем Чемпионате Мира- а именно выходить далеко за пределы своей штрафной. Но у Бартеза тогда это не получалось хорош, и вот на одной из тренировок он, в попытке отобрать мяч у Пайе, подкатился сзади, но попал ноге Димитри. Тот тут же поднялся и полез на Бартеза. Партнеры были рядом и стычка закончилась не более, чем парой ударов. Это был не первый и не последний конфликт с участием Пайе. Прямо во время одного из матчей Лиги-1 он не согласился с решением капитана команды (в будущем партнёра по сборной) Блеза Матьюди и на глазах всего стадиона набросился на него. Но сам Матьюди врядли сейчас держит на Пайе обиду.

Он развивается, как футболист и вот уже спустя два года он открывает счёт голам в европейских турнирах, а именно в Лиге Европы (тогда Кубок УЕФА).

И вот наступает долгожданный момент, после 7 голов в 7 первых матчах в чемпионате Франции сезона 2010/2011, главный тренер сборной Франции Лоран Блан наконец решил вызвать игрока на матч с румынами. Сразу же выйдя на замену, он отдаёт результативную передачу на Гуркюффа. Спустя три дня происходит ровно то же самое. А потом.. ничего. Блан совсем забыл о существований такого игрока.

После того сезона он решает сделать большой шаг вперёд и перейти к действующему чемпиону французского чемпионата - «Лиллю». В первом сезоне он оставался в тени молодой звёздочки Эдена Азара. Но после его ухода Димитри выдаёт потрясающии сезон, проявляя себя во всей красе, он брал инициативу на себя и решал исходы матчей. И, как результат, 12 голов и 18 голевых передач за сезон! Но долго здесь он не задержался. Одна из главных причин - уход Руди Гарсии. Перебравшись на Велодром, он проводит  не самых лучший свой сезон. Как показало время, это, скорее всего, было всего лишь адаптацией.

В следующем сезоне, возможно, произошло одно из важнейших событий в карьере Пайе. Марсель возглавляет Марсело Бьелса. Он одним из первых видел Пайе среди лучших игроков мира. Именно этот специалист начинает много работать с игроком, не только над игровыми аспектами, но и над его дисциплиной (не все ещё забыли о его стычках с Бартезом и Матьюди). Больше не было никаких скандалов, он от всего этого вырос и стал серьёзнее. Бьелса научил Пайе иначе смотреть на себя в футболе, не стесняясь, критиковал его и раскрыл его талант не только Франции. Он также стал больше играть на команду (порадовав Дешама, который ругал его за то, что тот больше думает о себе, нежели о команде). Пайе в том сезоне показал невероятный результат- 21 голевая передач. И это заслуга Бьелсы, которого он благодарил после каждой игры.

Пайе и Бьелса

Пайе и Бьелса

И вот следующии сезон.. Вест Хем, игра под руководством Славена Билича, закрепление в качестве топ-игрока, великолепные штрафные. Звание одного из лучших игроков сезона в АПЛ и начало охоты за ним топ-клубов. Возвращение в сборную и домашний чемпионат Европы.

Говорят, Погба может стать «новым Зиданом». Не знаю будет ли это так, но пока на Евро блистает именно Пайе. Ему только 29 и, как мы помним, Зизу вышел на пик именно в этом возрасте и перешёл в Реал Мадрид. Димитри может пока и не показывает, возможно и не будет показывать того, просто фантастического уровня, на котором был Зинедин, но на этом Евро у него отличные шансы стать "Зиданом 2000-ного года" для Родины.

А потом кто знает, быть может, после этого турнира его купит условная Барселона или тот же Мадридский Реал, и забьёт Пайе победный гол в финале Лиги Чемпионов, а на 92-ой минуте покинет поле в слезах после одного из важнейших моментов в жизни, как тогда, как в Сен Дени...

слёзы Пайе

А пока Димитри с улыбкой рассказывает о начале своей профессиональной карьеры:

 "Сейчас с улыбкой вспоминаю времена, когда, играя за «молодежку» «Нанта», я подрабатывал консультантом в магазине одежды. Почти год помогал покупателям выбирать джинсы и рубашки"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол- больше,чем игра
+5
Популярные комментарии
nesmeshno
+1
Манера написания кого-то напоминает)
"Més que in club",Vamos Barça!
+1
Желаю приятного чтения!

Надеюсь, Вас понравится мой текст
Игорь Решетниковъ
0
Текст написан ужасно просто
Болельщик Барселоны
0
Ребята, я стал часто замечать окончание слов -ий вместо -ии. Многие ссылаются на т9, или на личную безграмотность в этом вопросе, однако если Вы хотите посвящать свой текст массам, над грамматикой тоже нужно поработать.

В целом текст понравился, плюс
Ответ на комментарий "Més que in club",Vamos Barça!
Желаю приятного чтения!

Надеюсь, Вас понравится мой текст
"Més que in club",Vamos Barça!
0
Всё исправил. Написал абзац о стычках. Приношу извинения)
Ответ на комментарий Dimash Balatayev
Автор, вы НАС расстроили тем, что не рассказали историю драки с БАРТЕЗОМ. Как так можно?!?!?!?!? в заголовок вставить, а в рассказе просто так мельком коснуться. Откровенно говоря, минус!!!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+