Реклама 18+

Лучший евросезон в истории «Гента»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Скромный Гент никогда не являлся грандом даже в пределах родной страны. «Буйволы» лишь раз в своей истории сумели выиграть бельгийский чемпионат, а всего их трофейная копилка насчитывает лишь пять внутренних титулов. Не удивительно, что «сине-белые» сумели лишь однажды принять участие в групповом этапе Лиги Чемпионов УЕФА. В преддверии ответного матча против киевского Динамо предлагаю освежить в памяти наивысшее достижение команды в главном еврокубке.

В историческом реестре Гента есть увенчавшийся четвертьфиналом поход по сетке Кубка УЕФА 1991/1992, когда за два шага до финала бельгийцев остановил звёздный Аякс, спустя три года взявший Лигу Чемпионов под руководством Луи ван Гала. Кстати, в 1/8 финала того розыгрыша «индейцы» сумели оставить не у дел московское Динамо, пройдя москвичей благодаря домашней победе со счётом 2:0 (голами отличились серебряный призёр Евро-1980 в составе сборной Бельгии – Эрвин Ванденберг и Марк Ван Дер Линден).

Долгое время это еврокубковое достижение оставалось самым значимым в истории команды, но всё изменила кампания 2015/2016, в которой Гент сумел стать главным открытием европейского сезона. Зайдём издалека.

В сезоне 2014/2015 главным фаворитом на победу в Жюпилье Лиге был Андерлехт, который защищал титул, а в составе «лиловых» значились такие игроки как Александар Митрович (ставший лучшим бомбардиром чемпионата 14/15 с 20 голами), Юри Тилеманс, Деннис Прат и Леандер Дендонкер. Вторым претендентом на титул был Брюгге. Стоит отметить, что в той кампании и те, и другие очень достойно сумели себя проявить в Европе. Андерлехт сумел набрать шесть очков в непростом квартете в Лиге Чемпионов с Галатасараем, Арсеналом и дортмундской Боруссией, а Брюгге дойти до четвертьфинала Лиге Европы, где минимально уступил Днепру Мирона Маркевича (фанаты днепрян наверняка пустили слезу, вспомнив тот чудо-гол Евгения Шахова в ответной встрече).

Долгое время Андерлехт находился на первой строчке в таблице, лишь в 16 туре упустив лидерство и пропустив вперёд Брюгге. По итогам регулярного сезона Гент ни разу не находился на первом месте, всё время безуспешно пытаясь преследовать лидеров. Тем не менее, команда Хейна Ванхазенбрука сумела прихлопнуть брюссельцев (2:1) на выезде в последнем туре и сравнятся с ними по очкам, помимо этого вскочив на второе место (оба клубы отстали от подопечных Мишеля Прюдомма на четыре очка).

Ситуация круто изменилась в чемпионском плей-офф, где Гент сумел дважды обыграть обоих конкурентов и опередить их на два очка. Брюгге оказался единственным из данного триумвирата кто умудрился уступить слабейшей команде «чемпионской группы» - Кортрейку (0:2), а Андерлехту не помогла даже победа над «буйволами» в последнем туре, так как к тому моменту Гент уже обеспечил себе первое в истории чемпионство. И этот триумф не назовёшь случайностью! Достаточно будет сказать, что команда Ванхазенбрука лишь дважды в восьми поединках уступила своим главным конкурентам.

Таким образом, скромный коллектив получил историческую возможность сыграть в групповом этапе Лиги Чемпионов. Жребий также благоволил новичку, так как в квартете не оказалось ни одного соперника из числа «топов» - Зенит, Валенсия и Лион. Тем не менее, даже в такой равной группе Гент не воспринимали не то что как претендента на выход в 1/8 финала, но и дальнейшего участника Лиги Европы, отведя номинальному аутсайдеру роль поставщика очков.

Уже в первом туре на дерзком андердоге обжегся Лион, расписавший с бельгийским чемпионом мировую 1:1. На гол Кристофа Жалле ответил Даниэль Миличевич. И это «ткачи» ещё легко отделались, так как уже на первых минутах Лоран Депуатр засадил мяч в перекладину, а чуть позже его гол был отменён из-за положения вне игры. К слову, бельгиец до сих пор пылит за Гент и даже успел появится на поле в первом поединке против киевлян. Между тем успешным периодом и возвращением в родной клуб (Депуатр воспитанник «индейцев»), нападающий успел неудачно съездить в Хаддерсфилд.

Следом последовали два поражения от Зенита и Валенсии (дважды по 1:2), которые, как тогда казалось, подтвердили тезис о Генте как слабейшем участнике той группы, но чемпион Бельгии выдал потрясающий финиш из трёх побед кряду. Сперва, команда Ванхазенбрука подрезала крылья «летучим мышам», победив 1:0 благодаря реализованному Свеном Кумсом пенальти. Затем, добыла победу 2:1 над Лионом в логове врага, причём горя в счёте 0:1 после первого тайма и вырвав три очка во втором усилиями Даниэля Миличевича и Калифы Кулибали. Решающей стала победа над Зенитом в последнем туре (вновь 2:1). К тому моменту питерцы уже обеспечили себе победу в квартете, но до последнего тура имели шансы закончить групповой этап с максимальным количеством очков, но дерзкие бельгийцы не позволили подопечным Виллаша-Боаша повторить рекорд московского Спартака.

Вот так скромный коллектив оказался в числе 16 лучших команд Старого Света. И вновь жребий оказался благосклонным для «индейцев». Из всех команд, занявших первые места в своих группах, Вольфсбург виделся самым удобоваримым соперником. Впрочем, для «волков» ситуация выглядела аналогичным образом. К сожалению поклонников Гента, интриги в этом противостоянии не получилось. Вице-чемпионы Германии провели три мяча на выезде в первом матче, чем предрешили исход двухматчевого противостояния. «Буйволы» хоть и сумели отыграть два мяча в самой концовке той встречи, но на большее их не хватило, а в ответном поединке Вольфсбург добыл ещё одну победу – 1:0.

В сезоне 2015/2016 команда сумела прыгнуть выше головы и оставить позади себя таких прожжённых еврокубковых бойцов как Валенсия и Лион, но после этого в Лиге Чемпионов не появлялась. Пандемия и досрочная остановка чемпионата дала Генту неплохую возможность вновь, как минимум, три раза услышать на своём поле легендарный гимн, пробирающий до мурашек любого любителя футбола. Для этого необходимо пройти киевское Динамо, однако я искренне надеюсь, что футбольный праздник бельгийского клуба будет отложен до лучших времён. Но стоит помнить о том, что эта команда умеет удивлять! Если не верите, спросите у Лиона и Валенсии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Foot'n'Roll
+12
Написать комментарий

Новости