Сирийцы в Российской Премьер-Лиге

За свою историю наш чемпионат повидал большое количество легионеров из разных концов света. Сегодня вспоминаем всех футболистов сборной Сирии, которые хотя бы раз выходили в форме российских клубов.

Ассаф аль-Халифа ("Жемчужина", Сочи)

Первый легионером из дальнего зарубежья стал нападающий Ассаф аль-Халифа. В далеком 1994-м году сочинский клуб приехал в Дамаск на товарищеский матч, в котором аль-Халифа здорово себя проявил. Спустя какое-то время руководство "Жемчужины" предложило игроку сборной Сирии двухлетний контракт. Ассаф дебютировал 2 апреля 1994 года в матче против московского "Локомотива". Всего провел 21 матч, в которых отметился 6-ю голами. Но уже спустя год разорвал контракт с "Жемчужиной" из-за невыполнения руководством клуба своих обещаний и вернулся в Сирию. Также был признан лучшим новичком сезона по оценкам "Спорт-Экспресс". В 1998-м году состоялось второе пришествие и снова в сочинский клуб, но не увенчалось успехом. Всего 1 матч за основной состав и 5 выходов на поле за дубль. В конце 98-го года последовал переход в "Аль-Вахду", где футболист завершил профессиональную карьеру.

Нихад Буши и Анас Махлюф ("Крылья Советов", Самара)

Между появлениями сирийских игроков в Самаре и Сочи можно провести параллель. В 1996-м году "крылышки" отправились в Сирию сыграть товарищеский матч с национальной сборной. Александр Аверьянов, в то время руководивший на тренерском мостике, разглядел потенциал в двух игроках. Ими оказались полузащитник Нихад Буши и форвард Анас Махлюф. Буши провел в самарской команде всего год и выходил на поле 13 раз, но так ничем и не запомнился. В конце сезона был продан в "Аль-Иттихад". Махлюф же задержался в России намного дольше: 2 сезона за "Крылья Советов", 31 игра и 9 голов. Затем последовал переход в ярославский "Шинник" и всего 4 появления на поле. Весной 2001-го года Анас Махлюф был представлен в качестве игрока казанского "Рубина". В стане казанцев отметился 10-ю выходами на поле и 1 голом. Спустя год нападающий вернулся в Сирию, где и завершил карьеру.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все обо всем
+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Куй Бышевец
+1
Помню только Ананаса
O.Nikitin
0
Всех помню.Халифа запомнился из 90-х.Экзотический легионер..
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+