Реклама 18+

Найти следующего Мбаппе. 3 молодых и перспективных игрока до 21 года, которые скоро станут звездами

Каждый год на футбольной арене появляется новая звезда. В прошлом сезоне всех удивлял молодой Килиан Мбаппе, в позапрошлом - Маркус Рэшфорд. А кто будет главным футбольным инфоповодом в этот раз? В следующий? Сегодня мы расскажем о тех, чьими плакатами пора закупаться уже сейчас.

Карлос Солер Барраган

ДОСЬЕ

Возраст: 02.01.1997 (20 лет)

Позиция: СM | DM | RM/LM

Страна: Испания

Воспитанник: "Валенсия"

Клуб: “Валенсия”

Рост/вес: 183/71

Рабочая нога: правая

Трансферная стоимость*: 7,5 млн евро

Контракт: до 30.06.2021

Голы**: 1

Передачи**: 4

* — по условным данным портала “Transfermarkt”

** — за сезон 2017/2018

Первым сегодня мы разберем игрока, который в свои 20 лет является фундаментальным звеном нынешней “Валенсии”. Карлос Солер Барраган начинал предыдущий сезон на полях Сегунды Б и не хватал звезд с неба, но определенные проблемы в руководстве и кадровые потери заставили тогдашнего тренера (точнее сказать, вечного исполняющего обязанности) Воро Гонсалеса подключить Солера к основе. Молодой хавбек, обладающий достаточно широким функционалом, схожим чем-то с умениями Кузяева (да, понимаю, что сравнение дикое): номинально игрок центра поля или даже опорной зоны активно используется на полуфлангах, где проявляет свои недюжие способности дриблера.

Вообще, когда я начал смотреть августовский матч “Валенсии” с “Реалом”, то не заметил почти никаких действий Солера вплоть до 21 минуты, когда он, оставив именитых центрбэков “сливочных” в дураках, открылся на “пяточке” и забил гол. Потом я перемотал и понаблюдал конкретно за Карлосом, и понял, почему не замечал его. Ответ прост: он не ошибался, действовал для 20-летнего парня очень зрело и тактично, полностью заморозив атаки “Реала” через свой правый фланг, при этом подсказывал партнерам и координировал игру в центре поля наравне с капитаном Парехой. “Тихая бомба” - так, как мне кажется, стоит назвать Солера: на протяжении большей части матча он находится без мяча, грамотно соблюдая установки тренера, ну а когда получает - идет вперед и уничтожает все и вся. И да, это не какая-то журналистская гипербола, Солер правда не замечает кто перед ним, обыгрывая нахваленный центр полузащиты “Реала” как фишки на тренировке, а потом еще и вырезая пас, которой чудом не стал голевым. Да, по средней статистике Солера не назвать супердриблером (около 1 успешной обводки за игру), но это компенсируется тем, в какой кураж он впадает в таких матчах, как с РМ.

Да, о минусах. Они есть у каждого футболиста, и у Солера тоже. В первую очередь, я не понял, чем же он так хорош, как опорник. Да, по одному-два отбора за игру в среднем он делает, но как по мне, зарывать его в опорную зону в пару к Конгдобиа - преступление. ИМХО, но Солер должен играть выше: либо треквартистой с показателем двух ключевых передач за 10 минут, либо инсайдом, как он действовал с РМ. Стиль Карлоса - быстрый контратакующий футбол, как раз то, что любит Марселино, и именно их взаимодействие может вернуть "летучих мышей" на прежний уровень.

Кстати, о будущем Солера. Его цена на TransferMarkt - 7,5 млн евро, но всем ясно, что это очень и очень условно: по слухам МЮ за игрока предлагают в районе 40 млн евро, и это после одного сезона. Какая будет цена, если молодой испанец не понизит к себе требований, - остается только гадать. Куда ему переходить? Не знаю. Да, стиль Моуриньо определенно подойдет Солеру, но стоит ли покидать "Валенсию"?

Жан-Кевин Огюстен

ДОСЬЕ

Возраст: 16.06.1997 (20 лет)

Позиция: CF | LW | RW

Страна: Франция

Воспитанник: "ПСЖ"

Клуб: “РБ Лейпциг”

Рост/вес: 177/69

Рабочая нога: правая

Трансферная стоимость*: 12 млн евро

Контракт: до 30.06.2022

Голы**: 4

Передачи**: 2

* — по условным данным портала “Transfermarkt”

** — за сезон 2017/2018

Около года назад я выпускал видео о крутости “Лейпцига”, об их активном прессинге и резких контратаках, прошлым летом писал текст, в котором упоминал Вернера, который в итоге стал одним из самых крутых игроков прошедшего Кубка Конфедераций, и сейчас я снова вернусь в этот прекрасный город в Восточной Германии, чтобы рассказать вам о том кто подменяет Тимо и намеревается стать следующим “голденбоем”. По крайней мере, ему в этом подскажет сам Мбаппе, с которым наш герой прошел юношеские сборные Франции.

Жан-Кевин Огюстен - скоростной нападающий, который за счет своих атлетических способностей способен обогнать и обыграть почти любого защитника в мире. Причем, есть нападающие-спринтеры, которым главное получить мяч и разогнаться, а Огюстен - чуть-чуть другой, его сила в умении открыться, обмануть защитников и забежать им за спину. Этакий французский Федя Чалов (продолжаю дикие сравнения), только еще с отличным рывком. Он, к сожалению, пока получает не так много игрового времени, как хотелось бы, чтобы оценить весь его талант, но нацеленность на ворота и те качества. которые я описал чуть раньше - видны сразу. Взять хотя бы его матч с “Дортмундом”. Да, на протяжении всей игры он не так часто становится объектом внимания среднестатистического зрителя, но его важность в позиционной игре команды не стоит недооценивать: он высоко прессингует, образует пресловутые треугольники в схеме, а уж когда получает свой шанс, то рвется вперед. Возьмем, к примеру, момент в матче со “шмелями”, в котором Жан-Кевин, получив мяч, обошел центрбэка и не завершил атаку лишь потому, что его сбили. Потом он взял мяч и реализовал одиннадцатиметровый, так спокойно, будто бы ему далеко не двадцать лет. Это тоже о многом может сказать.

Так вот, подставиться под фол, кстати, одна из любимых фишек нашего француза - на нем фолят под два раза в среднем за игру, и это не за счет потрясающего дриблинга (хотя нормально обыграть Огюстен тоже может), а за счет неподражаемой ловкости. Сыграть накоротке, оттянуть линию обороны и забежать в пустую зону или дать сделать это своему партнеру - вот стихия Огюстена, за счет чего он идет в первой десятке игроков Бундеслиги по полезности xG+xA. То есть, если говорить простыми словами, он умеет получать шансы и создавать их другим. Прям-таки, добрый волшебник из детской сказки. Да, конечно, надо делать скидку на то, что относительно мало играет и с ростом игрового времени вполне справедливо можно ожидать определенный спад подобных цифр, но его перспективы все равно остаются потрясающими.

Сейчас цена на Огюстена по данным портал TransferMarkt составляет 12 миллионов евро, а покупали его у “ПСЖ” за 16, но учитывая, сколько отвалили денег за бывшего одноклубника, а может быть и товарища Огюстена по “Парижу”, я даже боюсь загадывать, с каким предложением топы на выйдут “Лейпциг” через год-два, если француз продолжит прогрессировать в том же духе.

Давид Ковнацки

ДОСЬЕ

Возраст: 14.03.1997 (20 лет)

Позиция: CF | LW | RW

Страна: Польша

Воспитанник: "Лех"

Клуб: “Сампдория”

Рост/вес: 185/80

Рабочая нога: правая

Трансферная стоимость*: 3,5 млн евро

Контракт: до 30.06.2022

Голы**: 5

Передачи**: 1

* — по условным данным портала “Transfermarkt”

** — за сезон 2017/2018

Если два предыдущих героя - уже довольно известные футболисты, которые успели обрасти поклонниками и новостями о переходах в клубы за баснословные суммы, то о Давиде Ковнацки известно не так много, и нашел его я лишь после долгих поисков по своим заметкам с молодежного чемпионата мира. На том турнире мне симпатизировала яркая и атакующая сборная Польши, и сверяя, что за полгода произошло с героями моей таблицы, я увидел, что одного вполне перспективного парня подхватила “Сампдория”, клуб, известный своей успешной селекцией в Восточной Европе.

Давида Ковнацки во времена его игры за “Лех” называли вторым Левандовски, а сейчас в Италии ему дали прозвище нового Патрика Шика (который, к слову, сам мог бы попасть в этот список, если бы не перехайпленность и проблемы со здоровьем). 20-летний поляк еще не так часто появляется на поле, как этого хотелось бы, но уже показывает всю свою амбициозность. Возьмем к примеру три случая: в матче с “Кротоне” Давид выходит на замену, вдвигается на место центрфорварда и подстерегает ошибку вратаря, забивая вторым касанием; в матче с Пескарой (это, кстати, единственная игра, в которой он вышел в старте) на первой же минуте возвышается над защитниками в штрафной и вколачивает мяч; а недавно во встрече с “Наполи” он отметился не результативными действиями, а тем, как поднадоел защитниками неаполитанцев: сразу же прорвался по флангу и спровоцировал на удаление Руя Мариу, а позже делал все, чтобы его команда сравняла счет.

Все это прекрасно показывает, насколько целеустремлен и нацелен на гол Ковнацки, не отличающийся какой-либо умопромрачающей техникой и ударом, но точно знающий, куда надо забежать, как открыться и покатить партнеру (во времена выступления в Польше он мог похвастаться средним количеством 2-3 ключевых и потенциально голевых передач за матч), как подкараулить ошибку соперника и вколотить мяч так, что не вытащит и Буффонище.

Пока что главная цель Давида Ковнацки - закрепиться в основе "Сампдории", подтянуть свои технические навыки и забить где-нибудь десяток голов за сезон в Италии, но мы можем если не предсказать, то хотя бы пофантазировать на тему того, что может случиться с ним в будущем. Еще выступая за "Лех", Ковнацки входил в шорт-лист Юргена Клоппа, и, как я считаю, его переход в итальянский клуб-трамплин не исключил возможность переезда в Англию, а наоборот только подкрепил внимание скаутов "Ливерпуля" к своей персоне.

-------------

Первый подарок на Новый Год распакован, дальше - круче! Вот-вот на нашем канале выйдут ролики, снятые на купленную недавно камеру, а также я хочу продолжить тему "новых Мбаппе" и сделать это своебразным сериалом нашего блога. В следующем выпуске место себе забронировали Пабло Форнальс и Оссем Ауар. А кого хотел бы видеть ты? Жду версии в комментариях)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол в деталях
+33
Популярные комментарии
peter bjorn
+2
Сергей, у нас запрещены видео любых хайлайтов чемпионатов, права на которые принадлежат МАТЧ-ТВ. Видео будет удалено.
Сергей Костиков
0
Ошибка, спасибо, что заметили!
Ответ на комментарий No Name
Мбаппе разве воспитанник академии ПСЖ? Как он прошел академию с Огустеном?
No Name
0
Мбаппе разве воспитанник академии ПСЖ? Как он прошел академию с Огустеном?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+