2 мин.

Футбольная деколонизация

Эль-Магриб, Марракиш, Марокко

Не будем спекулировать на теме недавних марокканских погромов в Париже. Не станем пересказывать википедию, повествуя об истории Марокко. Подчеркнём лишь то, что колонией Марокко никогда не было, только протекторатом. В её случае деколонизация была де факто, но не де юре. Расскажем о том, как современный футбол с его мультикультурной повесткой, на самом деле реализует колониальные принципы в отношении выходцев из Африки. И искренне порадуемся за Марокканцев.

Зинедин Зидан, Карим Бензема, Патрик Виера, Нголо Канте, Лилиан Тюрам, Килиан Мбаппе — даже далёкий от футбола человек заметил бы здесь пару знакомых имён. Всё это не только звёзды французского футбола, но и несбывшиеся звёзды футбола африканского. Родители футболистов оказались во Франции, просто сравнив уровни жизни и пройдя испытания разной степени ужасности. Для этнического африканца во Франции спорт — и в особенности футбол — самый быстрый социальный лифт. Из парижского гетто в футбольный интернат, а оттуда в профессиональную команду. Такой маршрут мы видим в биографии большинства этих звёзд. Играя за французский, бельгийский или испанский клуб и имея соответствующий паспорт, юноши выбирают большие европейские сборные, выбирают комфорт, безопасность и конкуренцию. Менее удачливые или талантливые встают под флаг своей исторической родины и отправляются в увлекательные вояжи по стадионам сборных Кубка Африки, постепенно теряясь из виду.

Такой вот отрицательный отбор.

Бывают исключения вроде Обамеянга (звезды Барселоны и Арсенала, играющего за Габон) или Салаха( звезды Ливерпуля и сборной Египта), но они скорее подтверждают правило — не играешь за европейскую сборную, сгинешь в отборе на чемпионат мира где-нибудь на стадионе Экваториальной Гвинеи. Однако Атласские Львы, как называют сборную Марокко, разорвали эти устои. Больше половины сборной родились или получили футбольное образование в других странах, но выбрали Марокко своей судьбой.

Хаким Зиеш - звезда Аякса и Челси, воспитанник голландского футбола, в 22 года сыграл свой первый матч за сборную Марокко и стал одним из её лидеров.

Ашраф Хакими - воспитанник мадридского Реала, звезда ПСЖ, в 18 лет принял решение об игре за Марокко.

Выбрав нелёгкий путь деколонизации марокканцы последовательно выбили Бельгию, Испанию и Португалию с Чемпионата мира и первыми из африканских сборных вышли в полуфинал. Дорогу к Кубку мира преграждает Франция, но Марокко не в первой стоять на своём.

Франция - Марокко. Сегодня. 22-00.