«60 лет победы». Первый чемпионат Европы

  Ровно 60 лет назад, 10 июля 1960 года сборная СССР стала победителем первого Чемпионата Европы. Эта победа, пожалуй самое лучшее достижение нашего футбола, на уровне сборных. Это была великая команда, ведь сразу пять наших футболистов попали в символическую сборную того турнира (Лев Яшин, Игорь Нетто, Слава Метревелли, Валентин Иванов, Виктор Понедельник). Так или иначе, это была великая сборная, ведь после этого успех повторить не удалось. Ну давайте уже перенесемся в тот знаменательный день.

 

  

  Финальный матч проходил в Париже на стадионе "Парк де Пренс". В тот день шёл мелкий дождь, в результате чего поле немного размокло, что усложнило  задачу игрокам. Но и в этих погодных условиях игрокам удалось показать футбольный "класс" того времени.

 

   СОСТАВЫ:

 

  Как видим, наша сборная к финалу подошла в самом что ни на есть боевом составе. У соперников по сравнению с полуфиналом в составе произошло аж три изменения. Команды, что примечательно, сыграли по небанальной схеме нынешнего времени 3-2-2-3. 

   МАТЧ

  Первый тайм остался за сборной Югославии, они лучше держали мяч, быстрее приспособились к мокрому полю. Опасные моменты для взятия ворот были у вингера Костича. Югославский хавбек дважды имел возможность открыть счёт в матче, но оба раза "на высоте" был легендарный Лев Яшин, не давая "круглому" побывать в нашей сетке ворот. Сборная советского союза играла не в свой футбол, лишь изредка выбегала в контратаку, но и они не несли угрозы воротам соперника. А вот активные югославы под занавес тайма, смоли воплотить свое преимущество в забитый мяч. На 43-й минуте Галич устремился на прострел Ерковича и тот с линии вратарской вколотил мяч в ворота сборной СССР. Гол в концовке тайма стал закономерным результатом первой половины игры.

 

  В раздевалке нашей сборной произошел "мужской" разговор на повышенных тонах,что принесло свои плоды во втором тайме. Спустя пять минут от начала второй половины игры Валентин Бабукин на высокой скорости промчался к воротам противника и пробил с 25-ти метров. Виденич отбил мяч влево, но набежавший Слава Метревелли добил мяч в пустые ворота и сравнял счёт 1:1. Советские игроки почувствовавшие уверенность в своих силах усиливают натиск на ворота соперника. Но отличные моменты не реализовали Месхи и Крутиков. Стоит отметить и вратаря Виденича, который, совершает несколько хороших сейвов,  и не позволяет изменить счёт в пользу нашей команды. Далее матч проходил на встречных курсах, где всё же, преимуществом владела сборная СССР. Но больше голов в основное время болельщики так и не увидели. 

 

   Экстра-тайм ролей на поле не поменял. Советская сборная выглядела предпочтительнее, в то время как сборная Югославии лишь оборонялась. И на 113-й минуте после навеса в штрафную площадь от Славы Метревелли, Виктор Понедельник в прыжке головой отправил мяч в ворота югославов. 2:1  и сборная СССР становится первым чемпионом Европы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Златан здесь
+14
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+