Реклама 18+

Тренеры, которые вернулись в родные клубы (часть 1)

Когда главным тренером футбольного клуба назначают бывшего игрока, легенду этой команды – это всегда волнительно. Волнительно за клуб, волнительно за репутацию новоявленного наставника. А вдруг не получится?

В свое время в родные команды возвращались Карло Анчелотти, Дженнаро Гаттузо, Кларенц Зеедорф – все тренировали итальянский «Милан». Хосеп Гвардиола завоевывал с «Барселоной» золотой требл. Луис Энрике заметно обновил состав «сине-гранатовых» и брал Кубок Испании и Кубок европейских чемпионов. Юрген Клопп с невероятным трудом вывел «Майнц 05» в Бундеслигу и даже квалифицировал в розыгрыш Кубка УЕФА.

Так или иначе, от бывших игроков, которые «повесили бутсы на гвоздь» ждут тренерских инсайдов, тактических находок и, главное – звездного и непререкаемого авторитета!

Симеоне и Мадрид.

«Атлетико Мадрид» для Диего Симеоне не такой уж «родной клуб». Начинал он в аргентинском «Велесе» у себя на Родине, играл за «Пизу», «Севилью», «Интер», «Лацио», «Расинг». За «матрасников» Диего провел в общей сложности 5 лет: с 1994 по 1997 и с 2003 по 2005, причем самым удачным игровым отрезком был именно первый – с чемпионством и рекордными для себя 12-ти мячами за сезон.

Тренировать Симеоне начинал также в Аргентине и только спустя 6 лет в 2011-м возглавил «Атлетико» и вывел его из лагеря «середняков» испанского чемпионата в «клуб» топ команд Европы. В ситуации умеренного финансирования в клубе всегда появляются суперзвезды, оборонительная философия, кстати – итальянская, работает превосходно, разбивая атакующий потенциал таких команд, как «Реал», «Бавария», «Барселона». И пока критики обвиняют наставника в стагнации клуба, «Атлетико» выбивает из розыгрыша Лиги чемпионов ее действующего победителя – «Ливерпуль».

«Атлетико» поистине стал родным для Симеоне, а сам Диего для игроков – отец, старший брат, наставник, психолог, но не просто тренер.

«Я вижу игроков, которые продолжают расти, я вижу надежду, я вижу молодые таланты. Мы продолжим в том же духе: болельщики, руководство, игроки, тренер», – каждый раз говорит Симеоне.

Добро пожаловать домой, Хаби!

Хаби Алонсо закончил карьеру игрока в 2017 году, проведя последний футбольный год в «Баварии», где он выходил на поле 27 раз (22 – в основе и 5 на замену), отличился 3 раза и дважды ассистировал партнерам. На следующий год по завершении выступлений в качестве игрока, 29 августа 2018 года Хаби стал тренером юношеской команды мадридского «Реала» U-14, а еще через год – летом 2019-го был назначен главным – во второй команде «Реал Сосьедада».

Свою футбольную карьеру Алонсо начинал именно в Сан-Себастьяне, за «Сосьедад» выступал и отец Хаби – Перико Алонсо, являясь двукратным чемпионом страны в составе «бело-голубых».

«Существует несколько причин, почему я вернулся туда, где все начиналось. В академии «Реал Сосьедада» мне понравился проект, молодежной команды. Не терпится приступить к своим обязанностям, чтобы помогать прогрессировать юным футболистам», – поделился Алонсо.

Несмотря на не слишком удачное начало, команда под руководством Хаби идет на 5 месте дивизиона B испанской лиги, отставая от зоны Плей-офф на 3 очка, одержав 12 побед, 8 раз сыграв вничью и потерпев 8 поражений.

Hala Madrid! Vamos Raul!

Летом 2019 года руководство «Кастильи» – второй команды «Реала» назначила новым наставником «сливочных» Рауля Гонсалеса, оценив его работу в испанских «Cadete B» и «Juvenil B», а также стажировку у Маурисио Почеттино.

Рауль Гонсалес родился неподалеку от Мадрида и с 13-летнего возраста тренировался в академии «Атлетико», однако профессиональный контракт, после просмотра скаутов, подписал именно с «Королевским клубом», за который он мечтал выступать. Пройдя юношеские «Реал Мадрид С» и «Реал Мадрид В», Рауль с 1994 по 2010 защищал цвета «бланкос», став поистине легендой клуба!

По традиции в Испании тренер, начинающий свою карьеру в молодежной команде, рано или поздно становится наставником основы – Зинедин Зидан не даст соврать. А пока «Кастилья» под управлением Рауля занимает 8 место дивизиона B с 40 очками и совершенно не потеряла шансы добраться до зоны Плей-офф. Игроки отмечают строгость своего наставника, жесткие требования к игровой дисциплине. Рауль работает с молодежью не только над тактикой, пониманием футбола, его тонкостей, но и развивает в юных футболистах общечеловеческие качества.

«Я следую тем ценностям, которым меня научили в детстве. Я страстно люблю свое дело, но при этом я стремлюсь к уважению. Этому меня научил футбол. Но далеко не все в жизни парням дает игра. Главное, чтобы они понимали, что такое уважение вне поля», – вот тренерский девиз Рауля.

В следующей части – легендарные игроки, а теперь уже наставники «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Реала», как вам, друзья?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФУТБОLISTA
+47
Популярные комментарии
Эль Иберико
0
в основном так или иначе это связано с испанским футболом.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+