4 мин.

Тульское побоище

Декабрьский футбол безжалостен к нашим клубам, как я и предполагал Спартак должен был проявить характер, чтобы вырвать победу в сегодняшнем матче. На таком поле с комбинационной игрой можно было распрощаться со стартового свистка. Лужи, где застревал мяч, разметка поля которую было сложно разглядеть, ветер, который увлеченно играл мячом и задымленное поле, всё это привело к замене мяча, бутс, верховой и силовой борьбе, а также к браку в передачах. Но это тоже футбол и его стоило смотреть, хотя бы для того, чтобы получить инъекцию адреналина на 90 минуте.

Состав Спартака был на половину изменён. Во-первых, получили отдых Такски, Зе Луиш и Промес, у последнего, кстати, было в наличии 3 жёлтых карточки, поэтому он рисковал пропустить дерби с ЦСКА. Во-вторых, неприятная дисквалификация Фернандо, его отсутствие ощущалось весь матч. В-третьих, неприятная травма Комбарова, единственного левого защитника красно-белой команды. Итог мы увидели: Педро Рошу, Мельгарехо, Пашалича и Кутепова. И все четверо с уверенностью провалили эту игру. По-моему скромному мнению Кутепов-Боккети самая взрывоопасная связка центра защиты. Илья не обладает первым пасом, и его обрезы во время матча меня обескураживали, нет, чтобы отдать ближнему партнёру он придумывал чудо забросы в стиле Фернандо.  А ещё просто непонятная игра на втором этаже и потеря Джорджевича, который на гол мог наиграть точно. Приведу пример по 2 моментам, первый связан с забросом Габулова на Джорджевича с которым боролся Боккети, а после отскока мяча Кутепов просто провожал мяч глазами и Кангва чудом не забил в ворота Селихова. Второй связан с прострелом на Джорджевича на 31 минуте, когда его удар в штрафной блокировал Джикия, вопрос, а где был центр защиты? Мельгарехо неплохо встраивать по ходу матча, его единственный момент был на 52 минуте, когда в облаке дыма парагваец не сумел переиграть Габулова, на этом его полезные действия окончены. Совсем на поле потерялся Педро Роша и Самедов, первый должен доказывать свою состоятельность, но пока безуспешно, второй только приходит в себя после травмы и видимо не может выдерживать такие нагрузки. Пашалич, как всегда много суетился и принимал не совсем правильные решения, множество не нужных касаний и увод мяча от ворот соперников, единственное, что запомнилось неплохая передача на Адриано на выход 1на1 с вратарём. Какой же Луис Адриано красавчик, это матч имени его, 3 ключевых передачи, 72.7% точности передач у форварда! Отходил назад, боролся с соперниками, распасовывал, открывался, выносил мячи на угловых, да, чёрт возьми, и это в 30 лет, какое у меня сожаление, что он приехал так поздно к нам в чемпионат.

 

На графиках видно, что Арсенал пытался давить через фланги, именно такой футбол и в такую погоду мог принести результат, стоит отметить выигранную верховую борьбу Туляков и преимущество в кроссах, ваш покорный слуга полностью разобрал их действия в прошлом материале и предположил именно такую игру. Спартак же ответил левым флангом, где правил Джикия, а позже помогал Зобнин, но никак не Педро Роша. Спартак пытался комбинировать, но поле и погода поставили на этом крест. Сунзу и Боурчану стали королями отборов на двоих накопилось 12, и возможно бы Сунзу стал лучшим защитником этого матча, если бы не гол. Беляев провалил этот матч, множественные отскоки и обрезы во время матча это только подтверждают. Совсем не попали в игру Горбатенко и Комбаров, Кирилл имел неплохие моменты, но игра не шла точно. Джорджевичу не хватало точности, а где-то на пути вставал Джикия, но думаю, при некой доли везения он бы забил, скажем, так на 89 минуте матча, когда Кутепов дал опять пробить форварду в верховой дуэли.

Я специально оттянул момент с голом Глушакова. Если бы его не было, я бы записал Дениса в провалившие матч, множественный брак, потери мяча и неточность передач всё это могло подпортить Денису итоговую оценку. Но, как и в прошлом году, капитан чувствует, где он должен находиться и как завершать атаку. «Приятно», что именно этот гол завершился такой техничной комбинацией, в таких ужасающих условиях. Это «даёт надежду» РФС не пересматривать календарь, ведь и на таких полях «можно играть в футбол».

До новых встреч друзья, живите футболом!