21.01.2013_Жить и умереть за футбол!

Оказавшись на стадионе среди таких же сумасшедших, как и ты, в разной степени больных футболом, не думаешь, что все это прекрасное действо может закончиться печально. Речь даже не о голах в свои ворота или травмах, а о гораздо более серьезных вещах, о которых обычно думать не приходится. Но, увы, пришлось об этом вспомнить - 19 января во время встречи первенства области по мини-футболу в Вязьме между одноименной командой и смоленским "Динамо" за полторы минуты до окончания матча 34-летнему игроку гостей Константину Климову стало плохо с сердцем. Бригада медиков и вскоре прибывшие врачи "Скорой помощи" оказались бессильны...

Каких только ужасов не случалось на футбольных полях всего мира. Многие могут решить, что причиной всему стали нарастающие с каждым годом нагрузки, какие-то препараты, принимаемые игроками или врожденные патологии. Но как бы не так.

Смерть на футбольном поле не была редкостью еще в годы зарождения серьезного профессионального футбола. Так в конце XIX века англичанин Уильям Кроппер скончался от разрыва кишечника после столкновения с соперником. Спустя пару десятилетий в той же Англии погиб не один спортсмен: Томас Блэксток умер во время борьбы за верховой мяч, у Роберта Бенсона во время матча лопнуло множество кровеносных сосудов, вследствие чего он скончался, Сэмюэль Винн упал во время матча без сознания, врачи констатировали смерть от пневмонии. Но все-таки самыми частыми причинами, как тогдашних, так и нынешних смертей, являлись остановка сердца по тем или иным причинам, а также кровоизлияние в мозг или отек после неудачных столкновений в верховой борьбе. Бывали, конечно, случаи и из ряда вон выходящие, например, румын Константин Тобарча умер от необычайно активной деятельности зобной железы.

Современные спортсмены, наученные ошибками прошлого, регулярно проходят медицинские обследования и окружены целой командой врачей, которые трепетно относятся к здоровью своих подопечных и несут за них ответственность. Но неприятные... да чего уж там, трагичные ситуации на футбольном поле по-прежнему не счесть! Беда приходит как к зрелым, так и совсем юным футболистам, не щадит она ни профессионалов, ни любителей.

Но как ни крути, футбол - это смысл их жизни, это вся их жизнь, практически с пеленок и до смертного одра. Понять это может не каждый. Я нередко слышала от своих знакомых и друзей, которые лет с пяти-семи занялись футболом, фразу: "Если меня и унесут ногами вперед, то только с футбольного поля!", звучит отчасти смешно, отчасти зловеще. Но такова правда жизни для тех, кто живет футболом. Он дает многое, многое и забирает...

Сложно говорить о таких вещах. Скажу одно - их имена, их голы и победные танцы навсегда останутся в памяти болельщиков, сотоварищей по игре и, конечно же, близких.

Светлая память и пусть земля им будет пухом...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football in the City
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+