Реклама 18+

Чем запомнился нам этот год?

В Новый Год принято подводить итоги уходящего года. Блог "Большой спорт малой страны" придерживается этой традиции и заново переживает с вами все те радостные и грустные события 2014 года в Люксембурге. 

 Футбол

Сборная

В этом году Luxembourg national team не очень то нас радовала. Три ничьих - это явно не тот результат, на который расчитывал Люк Хольц. Возможно сказалась нехватка чего-то такого йоахимского. Но за Люксембург играет не один только Орельен, но и другие бравые ребята. Но всё же год провальным назвать нельзя. Боевая ничья с грозной Италией делает честь Красным Львам и Максиму Шано особенно. 

В клубном футболе Люксембурга дела были ещё хуже, Дюделанж и Ко буквально провалили евролиги. Травмы? Сильный соперник? Да, возможно. Но нельзя искать оправдания, нужно делать выводы и идти вперёд.

Герой года: Стефано Бенси. Я думаю, что многие согласятся со мной, если я отдам это почётное звание Стефу Бенси. Нападающий Фолы существенно помогал своему клубу добиваться успехов и вёл сборную вперёд.

Неудача года: Давид Турпель. Здесь кандидатов довольно много. Филиппс, Бастос... Но пожалуй меньше всего везло в уходящем году Дейву Турпелю. Невероятное множество загубленных моментов, которые при ином раскладе могли бы превратиться где-нибудь в голов этак пять, не красят имидж Турпеля. Но пожелаем Давиду успехов в новом году, и будем надеятся, что к нему, наконец, придёт уверенность.

Теннис

Жиль

Из всех разнообразных видов спорта в Люксембурге самая радужная картинка, пожалуй, в теннисе. Сумасшедший рейд Жиля Мюллера поднял настроение всем нам и, надеемся, самому Жилю. И не зря наш дорогой Mulles получил титул лучшего спортсмена Люксембурга, он его заслужил, как никто иной. Поднялся в рейтинге и Уго Настаси, войдя в первую тысячу мирового рейтинга. Набрал первые очки в парном рейтинге Кристоф Никельс. А вот Мэнди Минелла немного сбавила обороты, виной чему были её травмы. Зато Мэнди вышла замуж, с чем мы все её и поздравляем. Большие надежды подают нам юниоры Элеонора Молинаро и Рафаэль Калзи.

Герой года: Жиль Мюллер. No comments.

Неудача года: Трудно сказать. Я бы не стал давать этого "титула" никому. Возможно, что не слишком удачно проявила себя Шарон Пеш.

Лыжные гонки

Кари

Кари Петерс стал первым лыжником, который принял участие в Олимпийских Играх. Правда в Сочи он заболел и показал явно не свой максимум в спринте, но от этого его заслуги не становятся меньше. Пожелаем Кари успехов на ЧМ в грядущем году. Надеемся, что брат его пойдёт по тем же стопам.

Герой года: Кари Петерс. Ну, всё уже было сказано.

Неудача года: Кроме Кари да его брата не знаю ни одного беголыжника из Люксембурга (надо с этим что-то делать). Поэтому и номинантов нет, нет и обладателя.

Велоспорт

Анди

Главным событием спортивного года в Люксембурге безусловно стал уход Анди Шлека из большого спорта. Как это было грустно. Жаль Анди, какая трагическая и в то же время радостная получилась у него спортивная жизнь. Куда только не бросала судьба этого парня, а он снова вставал и шёл и боролся. Но последний удар был слишком силён, Анди не смог подняться...

Что касается других люксембуржцев, то начал своё возвращение Франки, став 12-м в тотале Тур де Франс. Бен Гастауэр поднялся куда-то повыше простого грегари. Лоран Дидье одержал свою первую интернациональную победу, которая стала единственной для люксов в этом сезоне, Боб Юнгельс так и не добрался до первой строчки. Жампи Дрюккер сделал прыжок в World tour. Кирш и Цангерле оказались в профессиональной континентальной датской команде Культ Энергии.

Герой года: Анди Шлек. Летучий люксембуржец получает это звание, хотя не показал в этом году никаких значительных результатов, но он заслужил его всеми достижениями своей великой карьеры.

Неудача года: Боб Юнгельс. Нельзя сказать, что год для Боба получился провальным, но не идеальным. Его бросало очень сильно. Стабильность отсутствовала at all. Были и призовые места, но давайте будем честными, кроме многодневок Париж - Ницца и Критериума Интернациональ, всё остальное Бобби провалил.

Плавание

Олимпиада

Совсем чуть-чуть не хватило Джули Мейнен до медали ЮОИ. Она в этом году показала очень хорошие результаты. Что касается Карноля и Стачиотти, то они поддерживали свой уровень.

Герой года: Джули-Мари Мейнен. Деревянная медаль ЮОИ говорит сама за себя.

Неудача года: Какие неудачи? Вы о чём?

Лёгкая атлетика

Шарлин

На Чемпионате Европы в Цюрихе удачно выступила лишь Шарлин Матиас. Отравившийся Жак Фриш мог мало на что расчитывать, а Давил Фиген уже давно не берёт серебра на европейских первенствах. Надежды подают юниоры.

Герой года: Шарлин Матиас. Шарлин лучше всех из люксембуржцев выступила на ЧЕ, почти пройдя в полуфинал.

Неудача года: Жак Фриш. Жак отравился рыбой в отеле в самый неподходящий момент.

Хоккей

Сборная

Похоже у сборной Люксембурга по хоккею судьба такая: вечно быть третьими. Но всё же положительная тенденция есть. Люксы играли на равных против Болгарии, проиграли они только вышеупомянутой Болгарии и КНДР. Будем надеятся, что в следующем году люксембуржская сборная окажется на первом месте третьего дивизиона.

Герой года: Маркус Эрикссон. Возникнув из ниоткуда, Маркус Эрикссон стал настоящим лидером своей команды. Пусть Бен Хундремон заработал больше очков, чем он по системе гол плюс пас, но Эрикссон стал лучшим бомбардиром сборной.

Неудача года: В данном случае всё локально.

Жизнь и политика в Люксембурге

Жан Ассельборн

Жизнь в Люксембурге, как обычно, идёт чередом. Великолепна эта жизнь. Что касается политики, то этот год сложился для нас неоднозначно. С одной стороны Люксембург закрепил за собой имидж друга России, а с другой стороны ужасный закон премьер-министра.

Герой года: Жан Ассельборн. Именно министр иностранных дел Люксембурга поддерживал Россию в сложной политической обстановке. Он имеет неординарное отношение к событиям в Палестине, Украине, во многом схожее с мнением России. Люксембург живёт самостоятельно, не завися от чужого мнения.

Антигерой года: Ксавье Беттель. Пока Ксавье будет оставаться премьер-министром Люксембурга, он будет оставаться обладателем этого звания. Закон об однополых браках - это что-то ужасное. Верните Юнкера и отмените это развратство!

 

P.S. Довольно долго я всё это писал, а потому не скупитесь на комментарии. Всех с наступающим, удачи и счастья в Новом Году.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Большой спорт малой страны
+10
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+