Реклама 18+

Осторожный оптимизм. Что ждать от Люксембурга?

Полтора года футбольный Люксембург не видал побед своей сборной, последний раз сие событие произошло под занавес 2015, когда "Красные Львы" обыграли Грецию в товарищеском матче 1-0. Но в этот раз победа стала довольно неожиданной, но оттого ещё более приятной. 

Тилль

Сразу несколько ключевых игроков не смогли принять участие в матче по различным причинам. Орельен Жоаким и Даниэль Да Мота переборщили с жёлтыми карточками и не смогут сыграть с Голландией, поэтому пробовать их в стартовом составе перед игрой отбора нерезонно. Максим Шано доигрывал матчи в MLS и приедет непосредственно к игре 9 июня. Энтони Морис снова серьёзно травмировался, и его возвращение в футбол планируется только осенью. Не задался последний матч с "Санкт-Галленом" у Марио Муча. Травма - явно не лучший сценарий для прощальной игры. Не сможет капитан сборной сыграть и против Нидерландов.

Таким образом, в товарищеской игре с Голландией принял участия до безумия молодой состав (хоть Люксембург и славится последнее время обилием молодых в основе, но в этот раз особенно). Самым "старым" оказался 28-летний Стефано Бензи, а средний возраст всех игроков в заявке оказался равен 23,1 годам. Тем не менее, несмотря на неопытность команды, Люк Хольц решил придерживаться своей традиционной схеме 4-4-2 (по версии transfermarkt, но схема более похожа на 4-1-2-1-2), место Жоакима рядом со Стефано Бензи занял Дэйв Турпель, лучший бомбардир "Дюделанжа" в этом сезоне. На место атакующего полузащитника снова встал Винсент Тилль, правый фланг занял новоиспечённый люксембуржец Герсон Родригес, а левый Флориан Бонерт. К своему удивлению, я не обнаружил Ларса Жерсона в стартовой расстановке. Опорника занял поражающей своей универсальностью Кристофер Мартинс, никак не заиграющий за основу "Лиона". В защите расположились слева направо Кевин Мальже, новобранец "Мидлсбро" Энес Махмутович, Крис Филиппс и Лоран Янс.

В первом тайме албанцы очень хорошо прессинговали, защита играла несколько нервно и фолила не по делу, несколько раз становясь причиной очень неприятных штрафных, а Энес Махмутович сорвав очень перспективную атаку Албании рисковал получить "кирпич", но судья оказался снизходительным и ограничился "горчичником". Ральф Шон проявил себя очень надёжно, несколько раз парируя сложные удары албанцев.

За весь первый тайм люксембуржцы сумели создать лишь пару опасных моментов у ворот соперника со стандартов.

На второй тайм "Красные Львы" вышли преображёнными (заметил, что последнее время у команды Хольцы очень часто фигурируют такие неравные таймы). С самого начала люксы пошли в атаку, удар Бензи на 46-й минуте заставил мяч пройти в притирку со штангой, а на 48-й албанский кипер Стракош удачно выбрал позицию, чтобы зафиксировать круглый атрибут после дальнего выстрела Винсента Тилля. Возможно этот напал и стал причиной глупого пропущенного гола. Роши из ничего и при том очень технично обвёл Кевина Мальже и правой ногой послал мяч в дальний угол ворот Шона. Но Люксембург не сдался, проведя пару замен (Дельгадо вместо Филиппса на 53-й минуте и Себастьян Тилль на место Бонерта на 61-й). Через две минуты после своего выхода старший из братьев Тилль в контратаке отдаётся шикарный пас к штрафной на Турпеля, а тот аккуратно закатывает мяч в ворота соперника. Казалось, что Люксембург осядет в оборону, но не тут-то было, не произошло этого даже после второго мяча на 75-й минуте после точной подачи Бензи на голову Мальже.

До конца матча "Красные Львы" играли в атакующий футбол, именно такой Люксембург мы и хотим видеть, а не законсервированную команду. Справедливо добавить, что в открытый футбол у Хольца получается играть намного лучше, чем в оборонительный.

Перед матчем с голландцами мы сохраняем осторожный оптимизм, понимая, что Албания хоть и не самая слабая команда, но послебее Нидерландов, однако это не умаляет нашей радости от столь важной победы, пусть и в товарищеском матче. В матч в Голландией ожидается прибытие Максима шано, следовательно мы скорее всего не увидим Филиппса с начала матча. Вероятно, придётся обойтись и без забившего первый гол за сборную Кевина Мальже, травмировавшегося после своего успеха. Также под вопросом выход на поле Энеса Махмутовича, который получил микроповреждение, когда выбивал мяч из штрафной Шона в позе ниндзя. Скорее всего мы всё же увидим Ларса Жерсона с самого начала матча. Вероятно, он займёт место Флориана Бонерта. Впрочем, не будем решать всё за Хольца, а просто подождём. Лишь отметим, что матч с Албанией также стал дебютным для 18-летнего Яна Островского, развивающегося в "Айнтрахте".

Следите за сборной Люксембурга!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Большой спорт малой страны
+26
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+