Кому нужно ЛЧ? Превью к люксембургскому футбольному первенству

Совсем скоро стартует новый сезон BGL Ligue. Все люксембургские клубы вылетели из еврокубков, и теперь должны сосредоточиться исключительно на чемпионате. В еврокубках, хоть все наши команды и вылетели в первом раунде, мы ещё раз подтвердили, что у люксембургского футбола на настоящий момент два лидера - "Фола" и "Дюделанж". С большой долей вероятности также говорим, что именно эти команды будут бороться за чемпионский титул в следующем сезоне. Как и в прошлом году, мы предлагаем вашему вниманию прогноз итоговой таблицы чемпионата с анализом шансов каждого из клубов. 

1."Фола Эш"

Штрассер

Джефф Штрассер продолжает руководить коллективом "Фолы" в новом сезоне. И в этом большой плюс, потому что повышается понимание между игрками и тренером. Растёт и сыгранность, учитывая относительную спокойность главного клуба Эша на трансферном рынке. Джефф Штрассер вырастил свою команду, с каждым годом медленно они становились чуточку лучше. "Фола" - команда, где мы по-настоящему видим работу тренера, качественную работу. Наконец, эта работа проявилась и в еврокубках. Мы увидели два, по-настоящему "чемпионские" матча с "Абердином", хотя титул принадлежит "Дюделанжу". Между тем, "Фола" произвела и некоторую работу на рынке. Пржде всего вице-чемпионы произвели глобальую чистку: были проданы довольно заметные, хоть и не всегда игроки старта Ахмед Рани (перешёл в "Мондорф"), Жюльен Орнюсс (отправился в "Роданж", куда почему-то уходят большинство игроков, всё ещё способных играть в высшей люксембургской лиге, но уставшие это делать и ищущие больше свободного от футбола времени), игрок сборной Люксембурга Бен Пайаль (ушёл в "УНА Штрассен" после конфликта с клубом), Фуад Рашид и Эрван Мартин, отправившиеся во французский Паньи-сюр-Мозель.

Сделала "Фола" хоть и немного, но пару довольно громких приобретений, купив воспитанника "МЮ" Александра Цветковича, который сможет заменить Стефано Бензи на первых порах чемпионата (итальяно-люксембургский нападающий получил травму), голкипера "Хамм Бенфики" Пит Тайса, ловкого вингера Герсона Родригеша, уже в прошлом году светившегося в "Расинге" и боснийца Велдина Мухамеровича.

"Фола" с разумной трансферной политикой, всё тем же умным тренером и развивающейся игрой, должна стать чемпионом страны в этом году, обходя "Дюделанж" по планомерности развития.

2."Дюделанж"

Дюделанж

"Дюделанж", как и всегда, был чрезвычайно активен этим летом на трансферном рынке.

За кого стыдно, а за кого нет? После вылета всех люксембургских клубов из еврокубков

В то же время стратегия "Кузницы Юга" остаётся необъяснимой: "Дюделанж" перенаселяет полузащиту, при том защитников в команде остаётся всего пять (один из которых сейчас травмирован). Почему не был продлён контракт с Лефлохманом, никто так и не объяснил, а видимых причин для того не было! Новый тренер Дино Томппёллер имеет в каком-то роде пораженческий настрой: сначала немецкий специалист деклорировал, что поражение 0-2 - хороший результат, учитывая что мы - любители (это после того то, как в трансферной политике обращаясь к командам профессиональных лиг), а затем заявил, что он, конечно, попытается повторить успех Лефлохмана, но далеко не уверен, что у него получится.

Но так или иначе, в матче против "Карабаха" чемпионы страны играли вполне достойно.

Исходя из этих компонентов менталитета и тренера, ставлю "Дюделанж" ниже "Фолы", но с значительным отрывом от других команд: уже очень хорош состав.

3."Жёнесс Эш"

Жёнесс

Пока в BGL Ligue есть "Фола", "Дюделанж" и все остальные. Все остальные не хотят, да и не способны бороться за ЛЧ, и будут проводить свой междусобойчик.

Уже давно "Жёнессу" не покорялась вершина кубка или чемпионата. Но я верю в возрождение легендарной команды Люксембурга. Карло Вайс остаётся на посту рулевого, а клуб, несмотря на уход Момара Н'Диайа, не ослабевает, скупая чуть ли не половину "Хамм Бенфики" (вообще странно, как "Бенфика" согласилась на такое разорение), в том числе Патрика Штумпфа, Мартина Онтивейроса и Робина Мертиница. Вернулся из "Гревенмахера" в клуб бывший игрок льежского "Стандарта" Рене Петерс. Показав достойный футбол во втором по значимости европейском клубном турнире, "Жёнесс" довольно оптимистично вступает в новый сезон.

Мы считаем, что "Старая Синьора" способна обходить несколько подсдавший в последнее время "Дифферданж" и снова ощутить вкус призового места в чемпионате.

4."Дифферданж"

alt

С неимоверной ностальгией вспоминают болельщики "Дифферданжа" времена игры с "ПСЖ" за выход в группу ЛЕ. Разве можно сравнить результаты того сезона, или победу над "Утрехтом" в 2013 с той ничейкой против "Клифтонвилла" в этом году. А ведь состав почти не изменися ("Дифферданж" традиционно один из самых пассивных клубов Люксембурга на трансферном рфнке). В чём же тогда дело? Это лучше спросить у Паскаля Карзаниги. 

Летом у "Дифферданжа" фактически было только три приобретения: ЦП сборной Гваделупы Давид Флереваль, Джефф Ласкак, оставивший "Викторию" Роспорт и Дуэйн Хольтер, так и не сыгравшийся в немецких лигах и побывший пол сезона призраком в "Фоле".

"Дифферданж" не меняется составом, но его спад ясно виден. Мы прогнозируем, что "Дифферданж" будет лишён своей привычной тройки в этом сезоне, но четвёртое место займёт, как говорят, на классе.

5."Хамм Бенфика"

alt

"Хамм Бенфика" безропотно отдала почти весь атакующий состав "Жёнессу". "Конец для "Бенфики"", - подумали было многие, но не тут-то было. "Бенфика" набрала не менее сильный состав атаки уже для себя: Беньямин Рунсер (главный бомбардир "Авенира" в прошлом сезоне), Бертино Жао Кабрал и перспективный люксембургский правый вингер Патрик Текшейра.

В общем, состав "Бенфики" ни на каплю не ослаб, а только усилился. Только вот играющий тренер Дино Томпёллер завершил карьеру и двинулся в "Дюделанж". Но мы уверены, что и без него "Хамм Бенфика" достойно проведёт чемпионат.

6."Прогресс" Нидеркорн

Атмосферка

Самая атмосферная команда Люксембурга поменяла эмблему, теперь на ней мы можем наблюдать замечательную пчёлку с решительным лицом, и тем самым, обзавелись новой кличкой. 

Что касается трансферов, то "Прогресс" был не слишком активен. Покинул команду Пино Россини. Из поступлений: зачем-то был приобретён 42-летний вратарь Руильон, а также игроки атакующего плана Лафон и Лаурент+Тони Мастранжело

Впрочем, у жёлто-чёрных теперь новый тренер Фабиеан Тиссо, и может быть, именно он поможет "Прогрессу" остановить регресс, который обнаружился после ухода Оливье Чанканелли и прихода на его пост Паскаля Карзаниги для улучшения результатов (получилось наоборот).

7."Мондорф"

alt

"Мондорф" очень удивил в прошлом сезоне, выйдя в финал кубка. А ещё "злые козы" усилились такими игроками, как Свен Калисса, Ахмед Рани, Эсекьел Кабрал и так далее. В общем, финалисты кубка могут запросто забраться даже выше 7-го места. 

8."Расинг" Люксембург

alt

Поистине "Расинг" провёл самую многоходовую трансферную кампанию из клубов Люксембурга. Но самые заметные приобретения - это вратарь покинувшего BGL Ligue "Вильца" Роман Руфье и нападающий того же клуба Эдис Османович, многим из вас, думаю знакомый. У столичного клуба вырисовывается довольно аппитиный состав, особенно в линии нападения. Правда, "Расинг" не смог удержать ловкого вингера Герсона Родригеша, а ключевые нападающие Жайе и Боп травмированы. Последний факт может стать значительного недобора очков в начале сезона, но я уверен, что потом у "Расинга" всё наладится.

9."Унион Титус" Петанж

Петанж

"Петанж" - единственная команда, из поднявшихся в этом году из "Почётного Дивизиона", способная конкурировать в этом сезоне в BGL Ligue. Достойная боснийская основа в нападении+несколько достойных трансферов. Всё это поможет "Униону" не вылететь из люксембургского чемпионата в этом году.

10."УНА" Штрассен

alt

Браво стартовала в прошлом году "УНА" Штрассен: обыграла "Фолу", вышла на первое место. Но почему-то после Нового года всё сломалось: той игры уже не было, и не смог клуб побороться за еврокубки. Пока эта проблема не будет исправлена, "УНА" не вернётся на прежний уровень. А пока в первом туре проигрывает "УНА" 0-5 "Хамм Бенфике".

11."Виктория" Роспорт

Карапетян

Возможно, не каждый узнает в этом бородатом древорубе бывшего игрока "Дюделанжа" Александра Карапетяна. После своего ухода из "Кузницы Юга" Космополит не смог сыграться в Германии и перешёл в "Викторию" Роспорт. Теперь именно от этого сурово-доброго бородача зависит судьба "Виктории" в высшем дивизионе. Поддержим Александра овациями!

12.Кэрьенг

alt

Состав "Кэрьенга" хорош для "Почётного Дивизиона", но недостаточно хорош для высшей футбольной лиги Люксембурга, надо было сделать несколько громких трансферов, но этого новичок BGL Ligue не сделал. Впрочем, особо переживать не стоит. Вряд ли третий номер "Почётного Дивизиона" сможет обыграть "Кэрьенг". Не самая сильная компания там за последние сезоны собралась.

13."Рюмеланж"

alt

Главная ошибка "Рюмеланжа" - продажа двух из трёх братьев Кабралов. Их нужно было беречь, как зеницу ока, или найти им достойную замену. "Рюмеланж" не сделал ни того, ни того. Теперь клуб обречён.

14."Жёнесс" Канах

alt

"Канах" еле-еле обыграл "Вильц", выбивая путёвку в BGL Ligue. А там более серьёзные конкуренты. Не удержаться второму "Жёнессу" в чемпинате.

 

Плюсик пожалуйста!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Большой спорт малой страны
+36
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+