Реклама 18+

Тёмно-синие Викинги

“Мяч пришел из Англии. Он проплыл через Северное море, и даже не был круглым”. Так 10 августа 1899 года начиналась история спортивного клуба “Викинг” из города Ставангер. Это было время перемен. Торговые дома города переживали кризис. Сельдь в море пропадала. Парусный спорт также переживал не лучшие времена. Некоторые представители этого вида спорта, а также гимнастики собрались в доме Мартина Эгеланна где провели учредительное собрание, по итогам которого был создан клуб “Викинг”. Первым председателем был назначен Лауриц Роснос. Собрание также утвердило клубные цвета (белые шорты, синие майки). Логотипом стал красный флаг с желтой надписью IV (сегодня надпись Викинг вверху и название города внизу). В центре изображение дубового пня с распускающимися листьями внутри стилизованного лаврового венка и виноградная лоза. Год основания 1899 появился на эмблеме позже.

Первые матчи в начале 1900-х проходили в основном в местных поселениях. Через год в том же Ставангере был образован клуб “Норрена”, и первый товарищеский матч между этими клубами закончился победой “Викинга” (1-0). Позже клуб стал участвовать в национальных соревнованиях, но без особых успехов. Переломным моментом стало приглашение на пост председателя Финна Бродаля. Он создал команду, которая вышла в финал кубка, но проиграла там “Мьондалену” (1-3). При нем в клуб попали первые игроки национальной сборной, легендарные Бернхард Лунд, Рейдар Кваммен и Артур Кваммен. Тренером в этот период был шотландский специалист дон Коулман. В 1926 году клуб выигрывает чемпионат города, а в 1928 повторяет этот успех. Главный соперник в этом турнире “ИФ Ставангер”.

Новая эра в истории клуба начинается в 30-х годах. “Викинг” покидает городской чемпионат, закончив многолетнее соперничество с “ИФ Ставангер”. Некоторые его игроки участвуют в составе сборной на Олимпийских Играх в 1936 году в Берлине, где Норвегия выигрывает бронзу. Команда достигает больших успехов в национальном кубке, хотя выиграть его не удается.

В апреле 1940 года во время Второй Мировой Войны клуб временно прекращает свою деятельность. Все это длилось около 5 лет. В 1958 году в Хольбергсгате на старом стадионе Ставангера была установлена ​​статуя “Футболист”, памятник павшим спортсменам во время войны, изготовленный скульптором Магнусом Вигрестадом. Памятник оплатила спортивная молодежь Ставангера.

21 июня 1945 года “Викинг” вернулся на стадион “Ставангер”. На мачте против “ИФ” присутствовали 5 тысяч зрителей. В послевоенный период появилось несколько новых игроков, таких как Инге Паулсен и Торгейр Торгерсен, а также игроки, которые играли за клуб до войны, включая левого защитника Лорица Абрахамсена, центрального полузащитника Тоннинга Скьевеланда, Торе Ту и Уильяма Даниэльсена. Также из концлагеря Штутгоф вернулся сильно исхудавший Рейдар Кваммен. В 1947 году команда была собрана окончательно и набрала хорошую форму. В предварительных раундах кубка был обыгран “Гьёвик-Лин” (4-0), “Арстад” (6-0) и “Бранн” (1-0). В полуфинале ждал “Мьондален”. Матч на выезде закончился 1-1. А домашняя встреча вызвала большой ажиотаж, на нее пришло 20000 зрителей. Георг Монсен сделал дубль, а третий гол забил Инге Паулсен (3-0). “Викинг” во второй раз в своей истории вышел в финал кубка. Однако проиграл и его, клубу из Осло “Шейду” (0-2). Огромную роль в клубе все также играл Рейдар Кваммен, который стал первым игроком Норвегии, проведшим за сборную полсотни матчей.

В 50-х годах “Викинг” наконец стал одним из доминирующих клубов страны. Кубок страны покорился в 1953 году, в финале был обыгран “Лиллестрем” (2-1), а в 1959 повторил это достижение обыграв “Сандефьорд”. А между этими событиями “Викинг” впервые выиграл национальный чемпионат, случилось это в 1958 году после победы над “Шейдом” (2-0). В команде в этот период сверкает Сверре Андерсен, а Эдгар Фалч получает несколько раз вызов в национальную сборную. Стоит отметить также таких игроков, как Рольфа и Кора Бьёрнсенов, Осбьерна Скьёрпе и Лейфа Николайсена. В 1959 году свою карьеру за викингов начинает молодой Олав Нильсен.

60-е годы стали относительно спокойным десятилетием для клуба, хотя в 1965 году клуб вылетел во Второй Дивизион, но спустя два года вернулся обратно.

70-е годы считаются золотым десятилетием. Команда четыре раза подряд выигрывает чемпионат, а в 1979 году делает дубль. Тем не менее, в этот период тренеры меняются практически каждый год. Основу команды-победителей закладывает Хьель Шу-Андреассен. Дубль викинги оформляют под руководством Тони Кнаппа. Полузащитник Олав Нильсен был решающим игроком на поле в первой половине десятилетия и получил прозвище “Олав Викинг”, в то время как Свейн Квиа несколько раз становился игроком года.

В начале 80-х все было хорошо. Хьель Шу-Андреассен вернулся, чтобы взять чемпионат в 1982 году. Клуб также стал вторым в 1981 и 1984 годах и в кубке в 1984 году. За этот период в клубе были такие игроки, как Бьярне Бернтсен, Пер Хенриксен, Эрик Торстведт, Свейн Фьельберг Нильс Ове Хельвик, Тоннинг Хаммер, Исак Арне Рефвик, Торбьерн Свендсен, Трюгве Йоханнессен и Гари Гудчайлд. Однако в 1986 году случился провал, викинги снова вылетают во Второй Дивизион, и в сезоне 1987 занимают там восьмое место. Тем не менее через год удается вернуться.

В 1991 году “Викинг” в очередной раз побеждает в чемпионате, однако многие молодые игроки не выдерживают давления после победы, что приводит к риску вылета в следующем году. Клуб тем не менее спасся, Арне Ларсена Окланда сменил Бьярне Бернтсен. А в первом отборочном раунде Лиги Чемпионов “Викинг” достойно смотрится в двухматчевом противостоянии с “Барселоной” (0-1, 0-0). В 90-х годах клуб борется за титул чемпиона, но постоянно проигрывает флагману норвежского футбола “Русенборгу”. Тем не менее, удается достигнуть определенных успехов на трансферном рынке, продавая Эгиля Остенстада в “Саутгемптон” в 1996 году или вратаря Томаса Мюре в “Эвертон” в 1997 году. В 1999 году клуб празднует свое столетие.

Новое тысячелетие для клуба началось с бронзовых медалей и проигрышем в финале кубка. В следующем году команда снова занимает 3 место, однако в этот раз выигрывает кубок. В финале был обыгран “Брюне”. В 2002 году команда финиширует на 4 месте, однако в первом раунде кубка УЕФА выбивает из розыгрыша “Челси”. Матч на “Стэмфорд Бридж” заканчивается со счетом 2-1, а в ответной встрече в Ставангере викинги творят историю. Матч начался отлично, когда Мортен Берре на 8 минуте вывел хозяев вперед. На 35 минуте Петер Коптефф увеличил счет, однако Фрэнк Лэмпард сократил отставание. Потом команды обменялись голами (Невланд и Терри), однако на 88 минуте тот же Эрик Невланд поставил точку в матче, обеспечив сенсационную победу. Во втором раунде викинги вылетели, проиграв по сумме двух матчей “Сельте” (0-3, 1-1).

В 2003 году пост тренера занимает Кьелл Инге Олсен, но занимает 5 место. Команда в последний раз играет на старом стадионе матч против “Стабека”. В начале 2004 года “Викинг” переезжает на новый стадион. В команду приходит английский специалист Рой Ходжсон, однако она занимает 9 место, а в следующем году 5. Ходжсона меняет Том Прахл. Тогда же президент Уле Ругланд произнес свою известную цитату: “Мы не тот клуб, который должен занимать 5 место. Целью Викинга всегда должны быть медали”. Тем не менее, в этот период команда снова неплохо выступает в кубке УЕФА. В отборочном турнире викинги проходят североирландский клуб “Портадаун” (2-1, 1-0), “Рил” из Уэльса (1-0, 2-1), австрийскую “Аустрию” (1-0, 1-2), и попадают в группу к “Монако”, “Гамбургу”, “Славии”, “ЦСКА София”. Норвежцы набирают 4 очка (ничья со “Славией” 2-2 и победа над “Монако” 1-0), и занимают 4 место.

Сезон 2006 года начался плохо, за 7 туров до конца команда даже была в зоне вылета. Прахла сменил Том Нордли, под его руководством были одержаны 3 победы в 4 матчах, но затем команда дважды проиграла. Все решилось в последнем туре, “Викинг” разгромил серебряного призера “Бранн” (5-0), и обогнал “Хам-Кам”, заняв спасительное 11 место.

В следующем сезоне Нордли уходит в “Лиллестрем”, его место занимает Уве Реселер с которым клуб финиширует на 3 месте. Викинги укрепляются Мартином Филло и Йоакимом Остнесом, возвращается легендарный вратарь Томас Мюре. Но команда финиширует на 6 месте. В сезоне 2009 года из команды уходят Николай Стокгольм и Алан Гаарде, но приходит Томаш Соколовски. Реслер продолжил работу, викинги в течении долго времени находились в пятерке, однако затем последовала череда проигрышных матчей, в итоге клуб занимает 10 место, в последнем туре обыграв “Тромсе” (1-0). Этот матч стал последним для Томаса Перейры, который провел в Ставангере 13 сезонов. Реслер также уходит из клуба, несмотря на то, что весной подписал новый трехлетний контракт.

В 2009 году на пост тренера приходит бывший наставник национальной сборной Оге Харейде. В команду также возвращается Эрик Невланд во время летнего перерыва, который отыграл за “Фулхем” свой последний матч в финале Лиги Европы против “Атлетико”. Кроме того из “Херенвена” за 5 млн. норвежских крон приходит Патрик Ингельстен, а из “Русенборга” вратарь сборной Руне Ярштайн. Однако на финише команду снова ждет разочарование в виде 9 места. В следующем сезоне “Викинг” в очередной раз получает авансы от футбольных экспертов, газет и телевидения, которые называют его претендентом на медали, однако в итоге 11 место. После этого сезона спортивный директор Эгиль Остенстад ушел в отставку, а в сентябре стало известно и об отставке председателя Уле Ругланда, который был в совете директоров клуба с 1992 года, а в 1999 возглавил его. Харейде на посту тренера сменил бывший игрок клуба Кьелл Йоневрет, первыми словами которого после возвращения стали: “Я эго викингов”. Швед начал с двух поражений и одной ничьей, но к середине чемпионата выправил ситуацию, финишировав на 5 месте, а через два года, повторил этот результат. На смену ему пришел Ян Бурнхолл, при котором команда впервые с 1988 года вылетела из высшего дивизиона.

В команду возвращается Бьярне Бернтсен, и в 2018 году “Викинг” выигрывает первую лигу. Это была молодая команда, лучшим бомбардиром стал Томми Хойланд (21 гол), Джонни Фурдал назван лучшим игроком сезона в ОБОС-Лиге, а Кристиан Торстведт получил звание “Прорыв года”.

Возращение в Элитсерию стало настоящим событием. Команда продолжила играть в интересный атакующий футбол, финишировав в итоге на 5 месте. А в кубке Норвегии команда дошла до финала, где на стадионе "Уллевол" в Осло в решающем матче обыграла "Хеугессун" (1-0) В этом же году полузащитник Андре Даниэльсен вышел на первое место по количеству матчей, проведенных за клуб (552 матча), обогнав в этом списке Свена Квиа.

Стадион

До 2003 года домашним стадионом клуба был стадион “Ставангер”. Открыт 13 августа 1917 года, в том же году принял финал кубка Норвегии между “Сарпсборгом” и “Бранном”. В 1940 году планировалась расширение арены, но из-за войны этого не состоялось, однако после войны прокт все-таки был осуществлен, и в 1955 году арена вмещала 10000 зрителей. В 70-е годы было еще одно расширение на 5500 мест. Рекорд посещаемости - 18 892 зрителей в полуфинале кубка между “Викингом” и “Одд” 4 октября 1959 года. Викинги выиграли 4-0, а позже они победили “Сандефьорд” в финале кубка. Существует мнение, что рекордом является 20 000 человек на полуфинале между “Викингом” и “Мьондаленом” в 1947 году, но эта цифра, скорее всего, неофициальна. 1 ноября 2003 года “Викинг” провел последний матч серии на стадионе “Ставангер”.

Новая домашняя арена “Викинга” одноименный стадион (с 2018 года SR-Bank Арена). Он был открыт 1 мая 2004 года, и стоил 160 млн.норвежских крон. В матче открытия викинги принимали “Мольде” (1-1), а автором первого гола стал датчанин Мадс Тимм.

Достижения клуба:

Чемпион Норвегии (8): 1958, 1972, 1973, 1974, 1975, 1979, 1982, 1991

Кубок Норвегии (6): 1953, 1959, 1979, 1989, 2001, 2019

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История футбольных клубов мира
+25
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+