Регулярный чемпионат: итоги

 От администрации Лиги: Сегодня стартует плей-офф – решающая стадия финального турнира Футбольной Небесной Лиги 2020. Наш подписчик и аналитик небесного футбола Анатолий Борисов обновил свой рейтинг и оценивает выступление всех клубов в завершившемся регулярном чемпионате.

Напомним, что за нами и нашим турниром можно наблюдать на нашей странице в ВК, а трансляции доступны на нашем ютуб-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить – будет интересно!

 

#12: Уралан

-4 позиции в рейтинге

3 очка, В0 Н3 П3, мячи 7:14

3 место в группе C

Что случилось с крепкой в первом круге калмыцкой командой – откровенно неизвестно. В реальном футболе такую слабую игру по всем линиям и откровенные привозы можно было бы списать на отсутствие зарплаты и, как следствие, договорняки, чтобы игроки могли нормально поесть. Но это виртуальный футбол, поэтому я склонен считать, что в Калмыкию вернулся Борис Буняк и ставит свою великую игру, словно неумелый театральный режиссер. Все три матча во втором круге были провалены безо всяких шансов, атаки не было, защита откровенно не справлялась с соперниками, Жёлтая молния летела и дома, и в гостях. Как итог: ни одного забитого мяча во втором круге, ни одной победы и 7 пропущенных голов от не самых мощных (кроме Москвы) соперников. Мне реально очень обидно за Уралан, эта симпатичная команда в первом круге была грозой авторитетов, показывала абсолютно безбашенный футбол, но во второй половине мощный калмыцкий тигр предстал перед нами брошенным всеми котёнком, которого все пинают и никто не признает.

 

#11: Тосно

+1 позиция в рейтинге

4 очка, В1 Н1 П4, мячи 4:9

3 место в группе D

Во втором круге представителям Северо-Запада надо было доказать, что они всё-таки что-то ещё могут. Показатели были печальны, шансов тосненцам никто из экспертов уже не давал, и все уже думали, что черно-белые так и упадут камнем на дно. Но команда встряхнулась: сначала была победа над Текстильщиком (довольно специфическая, учитывая, что в итоге команды оказались на разных полюсах таблицы), а потом и ничья с Волгой. Увы, команда, которая могла подняться ещё выше в общем зачёте, безвольно уступила Октану, подарила пермякам лидерство по итогам регулярки, а сама не заняла последнюю строчку только за счёт ещё более слабого выступления Уралана. Игра Тосно внушает серьёзные опасения за дальнейшую судьбу клуба в плей-офф, хотя, возможно, что на регулярку клуб из-под Питера просто забил, чтобы раскочегариться в дальнейшем.

 

#10: Волга НН

без изменений в рейтинге

5 очков, В1 Н2 П3, мячи 7:11

3 место в группе A

Игру сине-белых нижегородцев назвать удовлетворительной сложно. Да, команда отскочила с практически безвыходных 0:2 с Кубанью и так же чудом имени Хазова обыграла в гостях Жемчужину. Но сыграть вничью с полумёртвым Тосно и влететь 0:3 в последнем туре прямым конкурентам из Кубани, которая замыкала по состоянию перед заключительной игрой сводную таблицу – ещё надо постараться. В целом состав хоть и не хватает каких-то громадных звёзд с неба, но добротен. К сожалению, целый ряд мастеров остался в регулярке незаметен. Не было видно Сапогова (говорить и скандалить – не мешки ворочать, как мы знаем), пропал к концу группового этапа Булыкин, не особо заметен был Сычёв, Марцваладзе потерял доверие тренерского штаба после того, как своим промахом отнял у своей команды ничью в дерби Нижнего. В общем перед нами пока что команда случая, играющая на авось и её перспективы в плей-офф не очень-то ясны.

 

#9: Кубань

+2 позиции в рейтинге

5 очков, В1 Н2 П3, мячи 8:15

2 место в группе A

Вроде состав у клуба вполне позволяет играть в Европе и показывать абсолютно зубодробительный футбол, но при этом вплоть до последнего тура регулярки жёлто-зелёные лежат на дне Ф. Н. Л. почти без признаков жизни, жестоко избиваемые к тому же земляками из Сочи. Очень странный футбол в исполнении Кубани в первом круге сменился ещё более странным во втором. Сначала краснодарцы вели в матче с Амкаром и вполне могли выигрывать, но сценарий первокругового матча с Волгой повторился – канарейки не удержали преимущество. Потом было унижение в краевом дерби, где сочинское нападение разорвало слабенькую защиту хозяев поля. Казалось бы, у кого угодно должны были опуститься руки, но не у кубанцев. В третьем матче круга, завершавшем регулярку, они снова играли с Волгой и на сей раз не оставили ей никаких шансов. Траоре забил три мяча, а защита принципиально не дала Хазову отыграться. Несмотря на крайне плохую разницу мячей, Кубань оказывается выше волжан по личным встречам.

 

#8: Локомотив НН

-5 позиций в рейтинге

7 очков, В2 Н1 П3, мячи 8:9

3 место в группе D

Во втором круге серьёзно сдал и Локо из Нижнего. Команда показывала крутую игру по всем линиям, изящную игру демонстрировали Жуниор, Аваков, Гецко, у них часто проходили атаки с закидушками за спины защитникам соперников. Была жёсткая борьба с Москвой, когда каким-то чудом НиНо не сравнял счёт в конце. Могли отскочить и с Амкаром, но там было слишком мало инициативы и шансов вообще. Поражение от Кирова в начале круга все списали на переутомлённость после эпичнейшего городского дерби, но теперь ясно – это было начало жестокой функциональной ямы. В итоге с 3 места по итогам первого круга красно-чёрные улетели в подвал второй трети таблицы, замкнув группу В и уступив свои позиции даже Кирову.

 

#7: Сибирь

без изменений в рейтинге

8 очков, В2 Н2 П2, мячи 7:8

2 место в группе C

Во втором круге проснулся новосибирский клуб, почти не показывавший в первой половине осмысленной игры, больше игравший в классическое «бей-беги» с понятным результатом. Второй круг начали сибиряки так же, безвольно уступив Октану. Но затем мысль у команды проявилась, появилась игра с позиции силы. В результате сначала Новосибирск утопил на дне таблицы Уралан, а затем долго и по делу вёл с Москвой. Если так же рьяно бело-синие будут играть и в плей-офф, то у них хорошие шансы. Однако по игре в основном они – всё такой же середняк, со своими спадами и подъёмами, действующий нестабильно и робко, могущий одолеть одного из фаворитов, но затем проигрывающий темной лошадке.

 

#6: Жемчужина

-2 позиции в рейтинге

9 очков, В3 Н0 П3, мячи 12:6

1 место в группе A

Сочинцы первыми пробились в четвертьфинал, уверенно победив в группе А. Тем удивительнее их общее 6 место в регулярке. Результат, конечно, мог быть и получше, но второй круг у оранжевых не вышел таким добротным, как первый. Сначала не вполне заслуженное поражение от Волги: в 6-м туре в тяжелейшем матче три очка у сочинцев вырвал Текстиль. Правда, между этими поражениями был разгром Кубани (5:0) – кубанское дерби полностью осталось за Жемчужиной. Это очень цепкая команда с поистине людоедской атакой, сжирающей всё на своем пути. Технари Гогричиани и Аль-Халифа на дриблинге крушат соперника, Тумилович очень надёжен в воротах, но защита не всегда играет так, как надо. Только за счёт этого, а также воли слепого случая, курортная столица не находится на пьедестале почёта в нашем турнире. 

 

#5: Динамо Крв

+4 позиции в рейтинге

10 очков, В3 Н1 П2, мячи 6:5

2 место в группе B

Еще одной сенсацией со знаком «плюс» стали кировчане. Весь розыгрыш они играли в монотонный, наверняка многим скучный, малоинтересный, предельно оборонительный футбол. Но нельзя сказать, что они косплеят сборную Андорры и только и делают, что жмутся к воротам – напротив, защита очень грамотная, глубокая, с чётким пониманием каждым игроком его роли на поле, а нападение невелико, но может стать неприятным сюрпризом для любого соперника. Забивают мало (меньше голов только у Тосно), но пропускают тоже крайне неохотно (самая непропускающая команда). Не случайно именно поэтому Киров смог закрепиться в верхней половине табели о рангах, до последнего претендуя на 1 место в группе В. Оба поражения случились еще в первом круге, а в 5-м туре была добыта ничья с самим Амкаром! Заслуженная пятая строчка и 10 очков в активе!

 

#4: Текстильщик Кш

-2 позиции в рейтинге

11 очков, В3 Н2 П1, мячи 13:11

2 место в группе D

Откровенно говоря, перед розыгрышем я не надеялся на достойное выступление парней из Волгоградской области, всё-таки состав у них явно не чета амкаровскому или кубанскому. Однако арбузная столица выдала шесть матчей, почти каждый из которых был феерией, и приводил зачастую к неожиданным результатам. Проиграли камышане только однажды: Тосно дома в День Победы – да два раза сыграли вничью с Ураланом (3:3) и с Октаном (4:4), причём оба матча были гостевыми, а игра запоминающейся надолго! В целом энергичное нападение с играющим по своему усмотрению оборонительным редутом позволили Текстильщику стать открытой командой и гарантом хорошего настроения у любителей града голов и безбашенного футбола. 

 

#3: Москва

+3 позиции в рейтинге

11 очков, В3 Н2 П1, мячи 12:8

1 место в группе C

Второй круг для чёрно-гранатовых был сложным. Несмотря на то, что столичники играли в турнире в целом вполне достойно, некоторые опасения за их игру всё же возникали. Но ответка с Ураланом развеяла все страхи: Семак и Бракамонте отправили в нокдаун начавший сыпаться коллектив из Элисты. Затем был сложный матч в Нижнем против Локо, ну а совсем недавно – тяжёлая ничья с Сибирью (истинный матч на три результата) помогла москвичам оформить победу в своей группе С, а заодно ещё и третье место в нашем рейтинге. Да, москвичи играют весьма грубо и лишились нескольких важных игроков из-за удалений, но потенциал у них всё ещё достаточно велик, а многие игроки, как показала практика, вполне взаимозаменяемы.

 

#2: Амкар

-1 позиция в рейтинге

12 очков, В3 Н3 П0, мячи 10:4

1 место в группе B

На второй позиции у нас коллектив из столицы Прикамья, широко известный футбольным болельщикам, много игравший в РПЛ, выступивший как-то раз в еврокубках, но уступивший небесную регулярку своим землякам-ноунеймам. Произошло это исключительно благодаря некоторому функциональному спаду во втором круге, когда пришлось отскакивать сначала от Кубани, а затем ещё и от кировчан. В остальном же красно-чёрная машина показывала очень приличную игру, за которую стыдно не было никому, даже завистникам и противникам амкаровцев, за счет чего была выиграна группа В. Уверен, что Амкару вполне по силам дойти до финала. Амкару совсем немного не хватило до решающего триумфа на групповой стадии в общем и целом, но и так сойдёт!

 

#1: Октан

+4 позиции в рейтинге

13 очков, В4 Н1 П1, мячи 13:7

1 место в группе D

Главная сенсация турнира, главная бомба, взорвавшая медиапространство Ф. Н. Л. этого розыгрыша – пермские нефтяники, команда, на первый взгляд, неизвестных ноунеймов! Никто на них не ставил, сам факт попадания этой команды в Лигу вызвал у многих недоумение и подозрения в амкаровском лобби, дескать, Амкару нужен фарм в Лиге. Но Октан доказал, что он вполне способен быть самостоятельной машиной, без особых денежных вливаний и примитивным, на первый взгляд, составом выносящей своих соперников, порой довольно болезненно! Нефтяники забили 13 мячей (столько же только у Текстильщика), меньше пропустили только Амкар, кировское Динамо и Жемчужина. За весь розыгрыш регулярки пермяки проиграли только камышанам (0:1), с ними же сыграли вничью во втором круге (4:4), все остальные поединки были уверенно выиграны. Очень хочется надеяться, что в плей-офф они и дальше будут заставлять о себе говорить и радовать фанатов, которых в Перми ощутимо поприбавилось. 13 очков и уверенный титул царя горы в регулярном чемпионате!

 

#ЛучшаяЛигаНеба

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#ЛучшаяЛигаНеба
+34
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+