Реклама 18+

Легенды и мифы Серии А. Алессандро «Тесей» Дель Пьеро и Павел «Ариадна» Недвед

В сезоне 2001/2002 туринское дерби превратилось в голевое шоу. В первом круге табло «Делле Альпи» зафиксировало счет 3:3, во втором - 2:2. Липпи в ярости, даже завоеванное чемпионство в конце турнира не может его успокоить.

- Над нами вся Италия смеется! Они, эти быки, и «Брешии» уступили, и «Венеции», а нам только и знают, что пьют кровь! Хватит, надоело! Будто дань с нас берут. Задача на следующий сезон - победить принципиального соперника и заставить его вылететь в Серию В. Всем ясно?

Тюрам и Таккинарди не понимают претензий тренера, Дзамбротта и Феррара уже готовятся к уик-энду в Сиене. Один Алессандро "Тесей" Дель Пьеро хладнокровен и уравновешен. Для него слова тренера - закон!

Новый сезон начинается с Суперкубка против «Пармы». "Тесей" на 38 минуте открывает счет. Ди Вайо сравнивает, но Алекс вновь пробивает Себастьяна Фрея. Есть первый трофей сезона (Ди Вайо, на всякий случай, тоже увозят с собой в Турин)! Начало положено, но до вылета Минотавров еще очень далеко.

И вот наступает вечер дерби. 17 ноября. Лукарелли и Буччи дразнят игроков «старой сеньоры», Фаттори даже что-то нелицеприятное сказал про корни Мауро Каморанези. Парни Липпи уже заведены. Это - война! Сегодня их задача не просто победить, а унизить, разорвать, уничтожить!

Павел "Ариадна" Недвед невидимыми нитями скрепляет всех игроков на поле, преобразуя хаос между линиями в гармонию взаимопонимания партнеров. На 6 минуте он уже выводит "Тесея" Дель Пьеро к воротам. Алекс бьет пяточкой после полу-удара Недведа, он будто пародирует быка на знаменитой эмблеме «Торино». Буччи провожает летящий в сетку мяч в позе волейболиста. Еще только начало, а черно-белые уже впереди.

На скамейке «быков» - сплошной кавардак. К 8 туру уже поменялись два тренера: Джанкарло Камолезе и Ренато Дзаккарелли. Ренцо Уливьери, третий тренер по ходу сезона, на атаки «Юве» реагирует сумбурно: выпускает Масперо и Османовского, но «Торино» продолжает гореть.

А «Дель Пьеро и ко» уже не остановить. Ди Вайо с Чешской фурией доводят счет до крупного. Проблемы «Ювентус» создает себе сам: Каморанези слишком рьяно танцует локтями в своей штрафной. Однако Джиджи "Горгона Медуза" Буффон ослепляет Марко Ферранте, и тот не забивает пенальти. Нет, даже гол престижа не дадут забить друзья "Тесея".

На 89 минуте Эдгар Давидс забивает финальный гвоздь в крышку гроба Минотавров. 4:0, неутешительный итог для «бордовых».

«Интер» Купера и «Милан» Анчелотти дышат в спину лидеру с севера. Липпи ставит задачу на вторую половину сезона: «скудетто», «ушастый» и повторное избиение «Торино». Пусть вылетают, их уже заждались «Асколи», «Мессина» и «Тернана».

Весна принесла на Аппенины запах свежей травы и новых надежд. Однако игрокам бьянконери не до отдыха: нужно больше работать, больше тренироваться, этот сезон может стать незабываемым!

Апрель, 5 число, суббота. Минотавры не намерены вылетать из Серии А, они будут грызть землю ради сегодняшних очков! У "Тесея" на этот счет иное мнение: он хочет разыграть карту так, чтобы «быки» ранили сами себя, пострадали от собственной же прыти. Уже на 6 минуте он призывает партнеров включить прессинг. "Ариадна" Недвед простреливает, Трезеге навязывает борьбу, и в ловушку попадает неуступчивый ранее Джанлука Комотто - срезает мяч в свои ворота.

Начало обескураживающее. Ренато Дзаккарелли (он вернулся после 22 тура) подавлен. Морщины режут его лицо хаотичными линиями.

Отступать уже некуда, терять тоже нечего. Даже в Женеве слышен его грозный крик: «Все в атаку!». Неуступчивые гости (номинальные, разумеется) давят по всем фронтам: страх очищением Серией B - лучшая мотивация. «Ювентус» выжидает. «Ювентус» действует как питон. Он заманивает свою жертву, разъяренного быка, ждет, пока у него закончатся силы бежать вперед.

Подачу со штрафного на 88 минуте Алессио Таккинарди конвертирует во второй гол. До свидания, соседи! Скучать не будем!

"Тесей" Дель Пьеро уходит с поля довольный: запас очков после 27 тура позволяет надеяться на взятие чемпионата. С «Торино» поквитались, впереди испанцы на лигочемпионском поле. «Барселона» в четвертьфинале, и гол Салайеты на «Камп Ноу» на 114 минуте. «Реал» в полуфинале, и обиднейшая желтая Павлу "Ариадне" Недведу. Там, в итальянском финале, его нитей игры будет так не хватать "Тесею" Дель Пьеро...

Что ж, не сбылись в итоге планы Липпи на сезон. «Скудетто» завоевали, Минотавров «убили» (читай - понизили в классе), но манчестерский финал проиграли по пенальти «Милану». Не убежала «зебра» от красно-черного «льва».

P.S. Telegram-канал проекта Дзен

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Folklore
+19
Популярные комментарии
Артем Газизов
+3
Класс 👍
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+