Реклама 18+

Легенды и мифы Серии А. Карло «Мидас» Анчелотти

Пока партнеры по команде наслаждались долгожданным отпуском, Карло "Мидас" Анчелотти занимался самообразованием. За время игровой карьеры его тренеры (читай - репетиторы) делятся с ним учебниками, методичками, черновиками и даже контурными картами. Среди преподавателей сплошь звезды итальянского цеха: Чезаре Мальдини, Нильс Лидхольм, Арриго "Атлант" Сакки. У каждого свой стиль, своя философия игры. У молодого Карло в голове рождается гениальный план: «А что, если взять лучшее у каждого, сделать этакую компиляцию? А когда начну сам тренировать, выложу на футбольное поле лишь козыри, мелкие карты мне не нужны».

Время идет, в 1992 году "Мидас" Анчелотти под грохот Югославской войны вешает бутсы на гвоздь. Но с футболом не прощается: сначала помогает маэстро Сакки со сборной Италии, а далее - вольное плавание. Для начала - скромная «Реджана».

Всего через год - невероятный успех! «Реджана» выходит в Серию А, на Карло выходят люди из «Пармы», уже хотят доверить команду своему воспитаннику.

"Мидас" Анчелотти немного стесняется и просит аудиенции у Невио "Диониса" Скалы. Тот, как никак, недавно завоевал с командой Кубок УЕФА, победив в двухматчевом противостоянии туринский «Ювентус».

- Послушайте, дон Невио. - Карло пока слишком робок. - У есть ли у вас какие-нибудь секреты успеха?

- Смотря, что ты имеешь ввиду? Рассказать тебе про тактику или про репутацию?

А интересны новоиспеченному коучу абсолютно все подробности. Разговор струится легко и непринужденно. Карло внимательно слушает, Невио красочно рассказывает. Проходит вечер, за ним наступает утро. Скала не останавливается, Анчелотти пока держится. Бутылка «Франчакорты» сменилась «Нобиле ди Монтепульчано». Затем начали повышать градус: «Чинзано», «Самбука», «Граппа». Невио все еще говорит. На десятый день кутежа пара тренеров, новоиспеченный и опытный, все же останавливаются. Уже в дверях, прощаясь, Скала говорит нечто загадочное:

- Я вижу в тебе потенциал, юный падаван. Проси все, что хочешь! Любой каприз выполню!

- Успокойтесь, мистер. Я и сам был рад вашей компании.

- Нет, ты не понял! Можешь заказывать все, что угодно: будущие трофеи, крутые трансферы, все, что пожелаешь!

- Да полно вам, это уже не смешно. Мне будет достаточно и бокала «Барбареско», а вот, кстати, и он.

И "Мидас" Анчелотти разом осушает стоящий неподалеку стакан красного сухого. Лучше при похмелье, конечно, бутылочку «Перони».

Скала уже не говорит вслух, он что-то бурчит себе под нос:

- За скромность проявленную отдаю тебе всю мою удачу. Пусть все команды, к которым ты прикоснешься, будут золотыми...

Но никто уже не слышит эти пьяные речи "Диониса". Такси увозит уставшего тактика отсыпаться в Лоццо-Атестино, домой, к матушке...

А Карло начинает свои первые шаги в Серии А. И надо же - сразу успех! «Парма» забирается на вторую строчку (историческое достижение!), лишь шага, всего двух очков не хватает до «скудетто». Далее - новый вызов для Карло. И не куда-нибудь, а сразу на замену Марчелло Липпи. «Ювентус» барахтается в середине таблицы, но при "Мидасе" вновь борется за чемпионство. Эх, трофей очень близко, да только поскользнулись на совсем уж немотивированной «Перудже». Карло стойко переносит неудачу, ведь за ними - сплошные успехи. Золото чемпионатов, золото европейских кубков, золотые игроки...

Пожелания Скалы сбываются. Пока последний барахтается в «Шахтере» и «Спартаке», Анчелотти делает из «Милана» команду-легенду, команду-династию, команду-бриллиант. После столицы высокой моды другие столицы и крупные мегаполисы: Лондон, Париж, Мадрид, Мюнхен. Везде трофеи, везде победы, чемпионства, игроки с «Золотыми мячами».

И все вроде бы хорошо, все кажется идеальным, но "Мидас" Анчелотти не рад ни золоту, ни серебру, ни бронзе. Никто, никто не считает его за тренера! Никто не верит в его тактический гений! Никто не говорит о его ходах и старых конспектах от Сакки и Лидхольма. Все ссылаются на игроков, ссылаются на их «звездность». СМИ пестрят едкими эпиграммами: «Итальянец - не тренер, а просто хороший психолог», «Он все лишь выезжает на чужом багаже», «Да с этим составом даже Юран станет чемпионом!».

Карло все меньше улыбается, меньше дает интервью. Мысли пугают меркантильный от успеха разум. Но решение все же созревает. «Может, к черту эти топ-клубы? Уеду из столиц, потренирую на окраине. Хотя бы в Неаполь. А от туда и в Ливерпуль».

«Попробуйте, Папа Карло!» - поддерживает его прислуга. И "Мидас" Анчелотти решает отказаться от своего дара...

P.S. А если просто вернуться в «Милан»? Как раз под Лигу Чемпионов 2021/2022? Telegram-канал проекта Дзен

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Folklore
+16
Популярные комментарии
juveforzajuve
+2
Конечно, отнять его чемпионства никто не может и заслуг хватает. Но да, гением мало кто его считает. Ему бы в сборной
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+