Реклама 18+

Легенды и мифы Серии А. Кшиштоф «Икар» Пёнтек и Чезаре «Дедал» Пранделли

Чезаре "Дедал" Пранделли часто славился своими изобретениями. Не всегда гениальными, но по-своему успешными. Особые пики карьеры - легендарная «Фиорентина» конца «нулевых» и сборная Италии, которую он довел до финала Евро-2012. Но вот, что интересно: многие игроки под его началом ярко сверкали, но так и не становились «великими». Йоветич, Монтоливо, Балотелли - близко к звездам, но обжигаются, находясь на вершине мнимого успеха.

Кажется, что карьера тренера пошла по наклонной, очень уж серьезно он подпортил себе репутацию после Чемпионата мира в Бразилии... «Галатасарай», «Валенсия», «Аль-Наср» из экзотического Дубая. Но судьба возвращает итальянца на родину: «Дженоа» снова указал на дверь Давиде Баллардини и дает карт-бланш за былые заслуги сеньору Чезаре.

Работа кипит, нужно срочно подниматься из подвала таблицы. О былой славе «грифонов» помнят только библиотекари и архивариусы. Было это столь давно, что и не найти современников тех славных времен. "Дедалу" Пранделли нужен забивной форвард. Взгляд, разумеется, падает на Кшиштофа "Икара" Пёнтека.

Молодой поляк сам в шоке от рекордов. Не думал воспитанник «Лехии» из Дзержонюва, что за несколько месяцев станет главным открытием всего европейского футбола. Ведь все же скромно шло в карьере: «Заглембе», «Краковия», вот и скауты из Генуи приехали посмотреть на юркого форварда. Все думали, что потребуется пара сезонов на адаптацию, а он взял и повторил рекорд Андрея Шевченко, забив сразу 5 голов в дебютных четырех матчах.

Голова идет кругом от успеха, даже череда осенних поражений не смущает бомбардира. «Я на коне, на коне! Скоро обойду в сборной Левандовского и Милика. Затем суперклуб, сотрудничество с «Gino Rossi» и фотосессии с Магдаленой Мельцаж! Заживу, как шляхтич!». В плеере звучит Розенбаум, юноша повторяет заученный текст: «Летать - так летать, но утки уже...».

Чезаре смотрит на мечтающие глаза Кшиштофа и понимает: нужно работать над психологией. Приступают к индивидуальным занятиям. Сначала фитнес (нужно прокачивать не только удары головой!), затем и культурная программа: от Феллини и Антониони к Гофману и Занусси. Поляк усердно занимается, но Генуя для него уже чужой край, амбиции хотят переехать из провинции ближе к мегаполису. Пранделли пытается достучаться до подопечного:

- Неужели тебе не нравится море?

- Я просто хочу больше шоппинга и развлечений. Здесь скучно, слышите?

- А уровень топ-клуба потянешь? Может, хотя бы пару лет поиграешь за нас, поверь, хуже никому не станет...

- Ходят слухи, что не меня вышли люди из «Милана». Я уже и квартирку себе присмотрел на площади Чинкве Джорнате. Мне здесь тесно, понимаете?!

- Послушай, сынок, с грандами всегда есть риски. Вспомни Пато, вспомни Эль-Шаарави. Ярко начинали, но быстро сгорали. Здесь важно всегда держать планку. Ты к этому готов?

- Я в себе уверен на 200%. Знаю, что буду забивать там также регулярно, как и в «Дженоа». Вот увидите!

"Дедал" Пранделли лишь развел руками. А ведь если бы остался до конца сезона, то можно было довести до совершенства это изобретение.

Но "Икар" Пёнтек неумолим. Слухи подтвердились: «Милан» выкладывает из кармана «Fly Emirates» 35 миллионов евро. У «россонери» на бомбардира серьезные планы: нужно возвращаться в Лигу Чемпионов, нужно идти к заветному «скудетто».

Кшиштоф начинает лихо: 5 голов в 5 дебютных матчах. Крылья лезут сквозь красно-черную футболку. В мыслях он уже выше «Сан-Сиро», выше самой Серии А, выше всего европейского футбола.

«Эх, я легко доберусь до облаков и не сожгу свои мечты. Я стану легендой!».

Не все так просто, дружок. "Дедал" Пранделли уже прогнозирует суровое падение молодого и ослепленного игрока. Разноплановости все же не хватило. Марко Джампаоло и Стефано Пиоли не могут найти ему идеальное применение. Результативность игрока падает. Падает и самооценка. Это не первый "Икар", пожалуй, и не последний. Кшиштоф уезжает из Италии с клеймом неудачника. Может, хотя бы в Берлине у него получится восстановить генуэзский темп по забиванию голов?

P.S. Как думаете, поляк еще вернется в топ-клуб? Пишите в комментариях. Telegram-канал проекта Дзен

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Folklore
+22
Популярные комментарии
FrobMob
0
Вполне по силам Пентеку вернуться в топ клуб и даже много забивать. Скорость никуда не делась, рефлексы есть, желание, старание - все есть. Нужна команда, в которой полузащита сможет создавать моменты, а реализовать их Кшиштоф умеет. Сейчас в Герте он часто выходит на замену и забивает. Немного больше доверия от тренера, вернуть уверенность в себе и все будет.
Надиршах Касимов
0
Красиво всё описано!!! Пентек уже не вернётся в топ клуб, он сам себя губил
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+