Реклама 18+

Легенды и мифы Серии А. 12 подвигов Франческо «Геракла» Тотти. Эпизод #10

Последний подвиг Ческо "Геракла" Тотти хронологически был первым. Но надеюсь, читатель простит мне этот небольшой недочет в связи с масштабом завоевания, главным трофеем в жизни великолепного капитана. Речь о «скудетто» - 2001. Последнее чемпионство для Рима, своеобразные "Яблоки Гесперид".

Первое серьезное испытание «Ромы» - битва с «Удинезе» во главе с Луиджи "Нереем" Де Канио. Серьезный ход к 10 туру набрала команда из Удине, обыграли «Брешию», «Интер», «Ювентус», «Лечче», «Реджину», «Бари». Во главе нападению у них играет бывший римлянин - Роберто Муцци, для него дело чести - забить команде, которая на пике формы сослала его в скромный «Кальяри».

По ходу игры парни "Нерея" Де Канио принимают самые разные фигуры и образы в защите: то перестраиваются в ромб, то в квадрат, то в зауженную к воротам пирамиду.

Тотти понимает: чтобы не утомиться во втором тайме, нужно сразу переходить к голам. То есть сейчас, в тайме первом. Он начинает подбадривать партнеров по команде, скорости вырастают, прессинг «Удинезе» трещит по швам.

20 минута, Батистута открывает счет. Но Ческо неспокоен. В голове судорожно крутится: «Нужно дожимать соперника, сегодня Муцци слишком опасен, но больше гола не забьет, это точно!». Сказал - делай. 34 минута, Тотти увеличивает преимущество «джилоросси».

И ведь прав был капитан: Муцци на 44-й действительно отквитал один мяч. Но на большее игрокам Де Канио не хватило сил, второй тайм для обеих команд стал формальностью.

Первое испытание на пути к трофею пройдено!

Следующий неспокойный прием на «Стадио Олимпико» - приезд южан из Неаполя. Многим проигрывают в этом сезоне подопечные Эмилиано Мондонико, но верна простая истина: раненый зверь всегда опаснее. Ведь дали они бой «Лацио», «Парме» и «Бари», значит и сейчас не будут притворяться «Мордовией». Глава местной защиты - Марек "Антей" Янкуловски. Всем известно, что чех - король на втором этаже: и выносит мяч прилично, да и забивать любит.

Тотти смекает в чем дело и подходит к Марко Дельвеккио:

- Послушай, старик, присмотрись к тому парню, нужно лишить его воздуха.

- Без обид, друг, но я с этим завязал еще в «Венеции»…

- Да я не про ваш рэкет. Я так, метафорически. Короче, когда тот захочет прыгнуть (и не важно: в нашей штрафной или у себя), просто придерживай его за плечи и футболку, лишим его того, в чем он хорош.

- А это законно вообще? - нападающий разводит руками.

- Им все равно в этом году вылетать, мне "Прометей" Земан по секрету шепнул, его из-за этого и выгнали в начале сезона.

- Ладно, разберусь!

Итак, Янкуловского нейтрализовали, а сами римляне забили три. Собственно, вся тройка нападения: сам Дельвеккио, сам Тотти и Батигол, как же без него!

Сезон идет, «Рома» периодически спотыкается. Упираются «Реджина», «Перуджа», матч жизни выдает «Фиорентина». Перед последним туром снова небольшая пробуксовка: скатали по ничьей с «Миланом» и «Наполи» (те все же отомстили за унижение в 17 туре голами Аморузо и Пеканьи).

И вот, последний бой. Решающий!

Есть фора в 2 очка перед идущим вторым «Юве», но рисковать нельзя: туринцы принимают у себя немотивированную «Аталанту». А в гости к «Роме» пожаловала «Парма», и она в этом году забралась аж на 4 место. И ведь их с 14 по 16 тур тренировал сам Арриго "Атлант" Сакки - легендарная личность. Мэтр хоть и ушел из клуба по состоянию здоровья, но своими идеями наполнил Милошевича, Ди Вайо, Верона, Мику и Богоссяна. Этим парням нечего терять - хоть падай небесный свод!

Мешкать нельзя, Капелло кричит своим: «Все в атаку!». Тотти дирижирует: сначала забивает сам, затем отдает на Монтеллу. Батистута доводит во втором тайме до разгрома, но ненадолго: Ди Вайо отквитал один мяч.

Время истекает, но бежит медленно, очень медленно. А «Парма» будто и не устала - все атакует и атакует.

Проходит основное время, растаяли и дополнительные минуты. Тотти смотрит на свои руки, а в них - "Яблоки Гесперид", они же - золотые медали первого чемпионата Италии в 21 веке! Гуляет Рим, все в округе счастливы.

Капитан уходит с поля со слезами на глазах и шепчет еле слышно: «Сбылась мечта...».

P.S. "Геракл" Тотти завершил свои 12 подвигов. Но время героев в Италии не закончено. Эпизоды саги про Тотти: #1, #2, #3, #4, #5, #6, #7, #8, #9 Telegram-канал проекта Дзен

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Folklore
+33
Популярные комментарии
trulli33
+1
Красиво закончил))) спасибо за этот цикл)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+