Реклама 18+

Легенды и мифы Серии А. 12 подвигов Франческо «Геракла» Тотти. Эпизод #8

Дайджест подвигов Ческо "Геракла" Тотти в Лиге чемпионов.

Помимо месячных приключений со «Сквадрой адзуррой» на полях Германии, капитан на клубном уровне объездил всю Европу: от Пириней до «Арены Химки». Ниже подробности (в хронологическом порядке).

Первым от мяча Франческо пал действующий обладатель «ушастого», мадридский «Реал». Итак, сезон 2002/2003. После унизительного домашнего поражения 0:3, римляне приехали в столицу Испании только за победой. В самой группе С очень жарко: и бельгийский «Генк», и греческий «АЕК» наступают на пятки. «Сливочные» выпускают на поле всех и сразу: Роберто Карлос, Зидан, Фигу, Роналдо, Рауль, Гути, Ваня Эльгера - «галактикос» не намерены отступать. Эту команду еще называют Кербером, ведь сразу у трех игроков королевского клуба есть в коллекции по «Золотому мячу»: у Фигу, у Зидана и у «зубастика» Роналдо.

Но для юного еще Тотти эта компания - не более чем молодежка «Лодиджани». 27 минута. Монтелла замешкался в штрафной, мяч отлетает к Франческо, удар в одно касание, и Касильяс вынимает мяч из сетки!

Сеньор Висенте дель Боске в шоке: «Как может этот нахал с нами так обращаться!?». Может! И легко!

«Рома» уезжает из Мадрида триумфатором вечера. Тотти победил Кербера голыми руками. Ничего, совсем ничего не клеилось у обладателей «Золотого мяча» 30 октября 2002-го. К слову, этот выигрыш стал первым для итальянских клубов на «Сантьяго Бернабеу» с далекого 1967 года.

Чуть позже, уже в плей-офф, «Реал» выбьют из турнира другой представитель Серии А, туринский «Ювентус».

Следующая остановка римлян - французский Лион, где местный «Олимпик», фактически - гегемон Лиги 1, на тот момент - 5-кратный чемпион, хочет растерзать своего соперника и выиграть хоть что-то значимое, кроме Кубка Интертото-1997. Та команду Жерара Улье имеет кличку «Эриманфский вепрь»: своих соперников по Чемпионату и Лиге Чемпионов они разрывали в клочья. Чего стоит хотя бы победа на «Реалом» в группе 2:0, а также унижения «Ланса», «Нанси» и «Лилля» в национальном первенстве.

Первая игра 1/8 финала римлян и лионцев закончилась нулевой ничьей. Фавориты второй игры - хозяева-французы, но у «Тотти и ко» есть более веские аргументы для победы.

6 марта 2007-го, игра началась. Хозяева атакуют и не собираются сбавлять темп. Капитан Ческо понимает: нужно активировать высокий отбор. Дает команду партнерам: «Ребята, быстрее выходим из обороны, утопим их в нашем прессинге, как Вепря в снегу!». И план Ческо начинает работать.

22 минута. "Геракл" Тотти сам открывает счет с паса Макса Тонетто. Но «Роме» этого мало. 44 минута. Ческо разгоняет атаку и выкатывает мяч Амантино Мансини. Удар и гол. Распишитесь на французском, пожалуйста!

Вернемся в Рим, нас ждет групповой этап сезона 2010/2011. На «Стадио Олимпико» пожаловал прошлый финалист турнира, мюнхенская «Бавария» Луи "Миноса" Ван Гала.

Лидер этой дружины - набравший идеальную форму Марио "Критский Бык" Гомес. В Чемпионате Германии от него страдают все: «Ганновер», «Фрайбург», «Нюрнберг», «Байер», «Айнтрахт». В ЛЧ уже отгрузил 4 мяча «Клужу». И это только осенью!

Клаудио "Нестор" Раньери грызет на бровки пальцы, уж больно мощная приехала машина. А Ческо весел и спокоен, да и думает про себя: «Пусть забьет нам, пусть почувствует собственную силу, ближе к концу игры его хватка спадет, и тогда я оседлаю «Быка» и его голевую славу…»

Гости активно начинают тайм, Тимощук стелется в подкатах и кричит на весь стадион "Вышли" (исключительно на русском), Рибери бороздит бровку и ищет глазами столба в штрафной, Мюллер отвлекает от игры римлян своими шутками (исключительно на немецком).

Активность баварцев конвертируется в дубль от "Критского Быка" Гомеса - 2:0 уже к перерыву. Немцы уходят в подтрибунку навеселе, думают, что игра сделана. Тотти же говорит партнерам неспешно, отчеканивая каждое слово: «Вот увидите, во втором тайме зададим им жару!».

И верно, будто вся игра крутилась на одной стороне поля. Теперь забивают лишь итальянцы: Марко "Ио" Боррьелло, Даниеле "Немейский лев" Де Росси и, разумеется, Франческо "Геракл" Тотти. Капитан делает это с «точки». А перед ударом находит на поле глаза "Быка" Гомеса. Тот в растерянности. Из князей в грязь. Ческо легко переигрывает Томаса Крафта. «Эх, это не Нойер» - слышится вздох Луи Ван Гала. Но и Нойер бы не выручил.

Тотти снова ловит взгляд Гомеса. Противник повержен. Такое впечатление, что Ческо сел на плечи Марио и переплыл с его помощью реку Изар. В футбол играют 22 человека, но немцы не всегда побеждают.

P.S. Следующий подвиг Тотти - пояс Игоря "Ипполиты" Акинфеева. Но об этом в следующий раз. Эпизоды саги про Тотти: #1, #2, #3, #4, #5, #6, #7 Telegram-канал проекта Дзен

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Folklore
+14
Популярные комментарии
Karbanamit
+1
Я хоть и болельщик Баварии, но Тотти всегда уважал. Человек с "Ромой" в сердце. Играть за идею, а не бабло - достойно восхищения
Артем Павлович
0
Автор Ккрбер походу на Цербер надо поменять.
Артем Павлович
0
Алабе дали почитать статью?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+