Реклама 18+

Легенды и мифы Серии А. Зденек «Прометей» Земан

Зденек "Прометей" Земан всегда отличался упрямством характера, не отказывался от своих идей. С детства учил окружающих играть лишь по своим правила, считал собственные теории единственно верными. За что постоянно нес наказание. Однако испытания ни чуть не надломили чеха, а наоборот - ослепили его внутреннего гения.

Первые шаги и первые неудачи на тренерском мостике казались проверкой, испытанием веры. «Чинизи», «Бачигалупо», «Карини» - победы как будто спрятались от Зденека. «Масильмери», «Эзакальса» - тщетно, триумфы не идут. Но "Прометей" Земан не унывает.

«Огонь внутри себя я разыскал, осталось дать этот огонь игрокам» - говорил он своим ассистентам.

И первый успех все же пришел! Скромная «Ликата» вышла в серию В.

В раздевалке царит праздник. Льются вина, пицца на тонком тесте пахнет свежим базиликом. Парни курят, отдыхают от сезона. Кто-то из игроков включил на телевизоре «Радуга» новый фильм Тинто Брасса. Вся Сицилия гуляет! Но тренер сосредоточен и не участвует в вечеринке. Заперевшись в своем кабинете он говорит воображаемому собеседнику:

- Так, хорошо, победы, уверен, не заставят себя ждать. Еще чуть-чуть и завоюю серию В. Главное - это мои идеи, моя тактика. Я подарю людям настоящий огонь!

И верно: проходит каких-то 6 лет, и "Прометей" Земан выводит «Фоджу» в Серию А. Байано и Синьори носят тренера на руках.

- Послушайте, коуч! Мы теперь не «Фоджа». Мы теперь «Фоджа деи Мираколи»! Чудесная, чудесная Фоджа!

- Рано радоваться, парни, - тренер и здесь серьезен. - Вся работа еще впереди. Все конспекты запомнили? Вот вам чтение на лето: Данте, Боккаччо, Петрарка. Будем учиться у мастодонтов.

- А с футболом это как связано, мастер Зденек?

- Пока и сам не знаю... Но уверен, что и они несли в своих творения огонь, огонь, огонь...

Игроки быстро забывают странные речи тренера. У них в уме рыбалка на Сардинии и лыжи в Альпах. В следующем году им не до отдыха.

А "Прометей" Земан работает над тактикой 24 часа в сутки. Тренер-художник ищет, ищет и ищет свое предназначение в бессмертной игре. И кажется, что сами Титаны внушают ему идею: «Дай всей Италии огонь искрометного атакующего футбола. Плюнь на оборону. Плюнь. Плюнь. Плюнь».

Теперь в сердце тренера не огонь, не пламя, а пожар. Чех горит изнутри. Его команды насмехаются над старой итальянской классикой. Это уже не футбольные шахматы. Это футбольный карнавал! Футбольный гандбол! (Когда-нибудь и Саша Васильев напишет про Зденека песню)

Но Боги Серии А не любят новаторов, а тем более - столь необычных, незаурядных. И насылают на Земана проклятье: теперь он будет менять клубы быстро, практически каждый сезон, давать командам свои идеи, а взамен алчные владельцы-ростовщики будут увольнять его, словно орлы станут клевать его печень. Проклят Зденек "Прометей" Земан, но огонь молодым игрокам Италии он все же передал. И суждено им вырасти в великих героев.

Может и Алессандро Несте. Может и Франческо Тотти...

P.S. Telegram-канал проекта

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Folklore
+14
Популярные комментарии
trulli33
+1
После Земана всегда оставалось чувство недосказанности и россыпь раскрывшихся талантов. Очень жаль, что Пескару растащили перед сезоном в серии а.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+