Реклама 18+

Футбол прошлого: Восхождение Марко Пароло среди звезд Пармы

Марко Пароло и Антонио Кассано

Марко начинал свою карьеру в скромном клубе на севере Италии «Комо». Спустя сезон после своего дебюта он был вынужден покинуть клуб из-за банкротства. Следующие несколько лет Марко выступал в низших итальянских дивизионах и в 2009 году состоялся переход Марко в стан новичка Серии Б «Чезену». Он стал неотъемлемой частью команды, которая заняла вторую позицию лиги и получила повышение в классе.

28 августа 2010 года состоялся его дебют в Серии А в матче против «Ромы». Лидер «Чезены» выступал за неё вплоть до вылета команды в Серию Б в 2012 году. Новым клубом Марко стала «Парма», где игрок также не затерялся. В сезоне 2012/13 он провёл 36 матчей в чемпионате, пропустил только два из-за травмы. В сезоне 2013/14 игрок продолжил результативно выступать за этот клуб.

В одном из интервью собственному телеканалу своего клуба, полузащитник признал свое восхищение Кака. «Я вырос, наблюдая за его выступлениями, как игрока, оставаясь его поклонником», - сказал он Парме ТВ. «Я буду играть в первый раз против него, и он мой кумир. Я спрошу его о том, чтобы обменять футболками, только если мы победим!»

Два дня спустя, двое парней ушли с поля вместе со «Стадио Тардини» в Парме, а Пароло из них - в команде победителей. «Нет, я не просил его о футболке, поскольку я очень хотел сохранить мою», сказал он в интервью Sky Italia. «Это был незабываемый день, один, чтобы помнить о нем и держать среди моих лучших воспоминаний». Забив два гола, и сделав голевой пас, Марко сделал победу Пармы 3-2, его выступление было, безусловно, одним из них лучших в его жизни.

Этот матч был последним в серии впечатляющих показателей от 28-летнего игрока в том сезоне, которые в среднем составляли 1,8 перехвата и 2,4 отбора за матч. Он был системобразующим игроком в той Парме, которая боролась за сохранение прописки в Серии А, в среднем набирая за матч рейтинг 7,72 (из 10). Надо сказать, блестящая физическая подготовка Марко позволила ему отыграть каждые девяносто минут во всех играх чемпионата.

Но трудно представить такой успех Пароло без тренерского вклада роберто Донадони. Ставя Марко слева в трио полузащиты в тактической схеме 3-5-2, Роберто Донадони достаточно высоко оценил его способности и готовность руководить и помогать обороне, имея при этом среди необходимых качеств скорость и выносливость.

Также нужно отметить, что за год до этого Марко забил всего три гола из своих 55 выстрелов, но уже имеет пять на своем счету в этом сезоне из семнадцати попыток. Это качественное улучшение в игре Пароло, в сочетании с двумя ключевыми передачами, показало, что игрок игрок таки наконец получил заслуженное признание. Начались разговоры о вызове в сборную Италии, в которой игрок мог быть вызван еще ранее в 2010 году. В конце концов, в одном из интервью Марко затронул тему сборной.

«Возвращение в сборную Италии? На данный момент я просто хочу играть с улыбкой на лице! Это отличный клуб, отличная команда и отличная среда для игры в футбол. Давайте подождем и посмотрим, что будет после этого», - сказал Марко в интервью СпортИталия.  

Дебют Марко в составе национальной сборной Италии состоялся 29 марта 2011 года в матче против сборной Украины. Игрок в итоге попал в состав сборной на чемпионат мира 2014 года в Бразилии.

Однако он не единственный игрок в Парме, заслуживающий внимания, и без партнеров по команде Марко не добивался бы таких успехов. Тот же Алессандро Лукарелли получает оценки даже выше, чем Пароло, благодаря средним оценкам 7,8 за сезон. Великолепный защитник благодаря прекрасному началу сезона, делая 4.3 перехвата и 8,1 отбора за игру, получил в конце сезона интерес таких клубов, как Наполи и Фиорентина. С еще одним достижений в девять заблокированных выстрелов, 36-летний Алессандро постоянно бросал свое тело на линию огня во благо интересам команды.

Как и Пароло, он во многом неизвестен за пределами Италии, как и Маттиа Кассано, который тогда стал центральным игроком полузащите. Его вклад был ключевым для перестроений задней линии. Вместо того, чтобы отходить назад и распасовывать передачи в игре, как Лео Бонуччи делал это в «Ювентусе», он с мячом продвигается еще дальше вперед, что и приводит к таким успехам как в игре с Палермо. Много также упоминается о том, кто реально был в центре внимания, Антонио Кассано, единственной большой звезды клуба на тот момент.

 Марко Пароло в &quout;Парме&quout;Нападающий, как и в «Сампдории», обнаружил, что он может набрать свою лучшую форму, как он это делал ранее за игры Милана и Интера. С четырьмя голами и тремя передачами болельщики начали добавлять к его имени FantAntonio, что стало талисманическим для Пармы, таким же, как Роберто Баджо был для Брешии. Как легенда своего клуба, Кассано опять и снова рассматривался как потенциальный кандидат в состав сборной Италии на чемпионате мира.

Но, как команда, Парма впечатляет особенно в домашних играх, где они только один раз потеряли очки в сезоне 2013-2014. Стадион Эннио Тардини вновь и вновь заслуживал репутацию трудного гостевого стадиона для набора очков, до тех пор, пока Наполи не добыл победу здесь в конце января 2014 года. Все, начиная от сильной поддержки их поклонников, состояния самого поля и даже тумана, который часто спускается в регионе Эмилия-Романья, были названы факторами, которые помогли, но, несомненно, главным из них стали сами игроки, которые работали над тем, чтобы сохранить тот рекорд.

Перед сезоном 2014/15 Пароло перешёл из испытывающей финансовые проблемы «Пармы» в «Лацио» за 4,5 миллиона евро (данные transfermarkt), таким образом помог Парме перенести финансовые проблемы, но ненадолго. Как мы знаем, вскоре Парма обанкротилась и вылетела в низший дивизион.

По состоянию на середину сезона 2017/18 Марко Пароло провёл более 100 матчей за римский клуб и является его вице-капитаном. 5 февраля 2017 года Пароло забил 4 гола в матче с «Пескарой», этот матч стал лучшим в его жизни. За три игры до конца чемпионата Марко вместе со своими товарищами по команде могут впервые за долгие годы вернуть Лацио в Лигу Чемпионов УЕФА…

 Автор: Рамазан Шамилов

Использованы материалы WhoScored (статистические показатели)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Алмаз
+18
Популярные комментарии
Ваня Заика
0
Не смотря на свою нефутбольную фамилию смог добиться успеха, и с Лацио очень удачно сложилось, сделал клуб сильнее и поиграет в лиге чемпионов заслуженно.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+