1 мин.

Какое счастье, что есть дерби «Спартака» и ЦСКА. Это наша гордость

Лирика Чернявского.

Нашему футболу сейчас скорее плохо, чем хорошо: из-за отсутствия еврокубков, из-за отъезда легионеров, из-за невозможности российских игроков уехать в Европу (пример Захаряна), из-за поднадоевшего чемпионства «Зенита», из-за Fan ID и много чего другого. 

Но что бы ни происходило с российским футболом, как бы ни падал его уровень, какие бы проблемы он ни испытывал, у нас остается кое-что вечное – дерби «Спартака» и ЦСКА. И оно продолжает будить эмоции даже в тех, кто открещивается от РПЛ.

Даже в 2003-м, когда мощный ЦСКА становился чемпионом, а вялый «Спартак» принимал бромантан и заканчивал сезон 10-м месте, мы получали матчи с безумными автоголами, судейскими ошибками и драматичными развязками.

За 20 лет не изменилось ничего – мы смотрим их очередной матч, сходим с ума от количества событий и на эти два часа забываем обо всем, что происходит вокруг. 

На этот раз казалось, все должно сложиться в пользу ЦСКА. «Спартак» весной совсем не впечатляет, а у армейцев серия из 9 матчей без поражений при 8 победах и шикарный поход за Кубком России. 

Более того, ведь так все и началось. Сначала момент Медины, потом провал в защите и гол Заболотного из офсайда, а потом снова провал в обороне и уже настоящий гол Медины. 

Да, до этого «Спартак» организовал отмененный гол Игнатова (там сложно что-то определить без офсайдных линий), но это было скорее исключение. ЦСКА доминировал в первом тайме и закономерно побеждал.

Только это дерби, где все работает по-другому. Здесь Антон Зиньковский может проводить паршивый матч, но в нужный момент выдать самонаводящуюся подачу на Промеса. А Квинси, которого весь тайм никто не видел, спокойно воткнут мяч в ворота Акинфеева.

Честно, я уже слабо помню, что было во втором тайме до удалений Соболева и Роши. Потому что не уверен, что когда-либо где-то видели такое.

Просто давайте зафиксируем, что случилось:

1. Соболев внезапно захотел схватить себя за яйца перед Виллианом Рошей и, видимо, таким образом бразильца послать или показать отношение к нему. 

2. В ответ Роша попытался восстановить справедливость и пошел рассказывать об оскорбительном жесте ассистенту Карасева, при этом повторяя оскорбительный жест. 

3. Ассистент, видимо, решил, что его тоже куда-то посылают – и предложил главному судье удалить обоих. Карасев согласился!

Хорошо, что дальше не было штрафных вблизи ворот: иначе судьи могли удалить всю стенку!

Конечно, команды наиграли на ничью, вряд ли кто-то из соперников сегодня заслужил победу, но это же дерби – здесь всегда полно несправедливостей. 

Мое мнение, что никаких вопросов по пенальти на Мозесе быть не может. Да, Мендес планировал выбить мяч, но получилось с корнями (в смысле, с пяткой). Обратите внимание, что мяч в итоге толком не отлетает, а по пятке нигериец получает крепко. Какие вопросы?

Впрочем, дальше сюжет еще безумнее. И как Акифеев берет пенальти, и как Промесу дают добить, и как Акинфеев почти тянет добивание.

Такое теперь просто не забыть. И сегодняшнее дерби обязательно войдет в коллекцию великих. 

Я бы вообще сделал интерактивный музей дерби «Спартака» и ЦСКА в XXI веке – в нем столько событий, столько эмоций, столько драмы, столько жизни, столько всего, что можно будет на день потеряться.

Это наша гордость в любые времена.

Завершен
2 - 1
-xG-
Матч окончен
Промес   Маслов
90’
+5’
  Промес
90’
Промес
90’
Зиньковский   Мозес
87’
81’
Медина   Зайнутдинов
81’
Заболотный   Карраскаль
Игнатов   Кейта Бальде
79’
Джикия   Дуарте
79’
Чернов
78’
72’
Медина
66’
Виллиан
Соболев
66’
Игнатов
58’
2тайм
Перерыв
  Промес
43’
37’
  Медина
Спартак
Селихов, Джикия, Чернов, Литвинов, Промес, Зиньковский, Томаш Тавареш, Хлусевич, Зобнин, Игнатов, Соболев, Максименко, Волков, Дуарте, Классен, Маслов, Рыбус, Мартинс Перейра, Мозес, Зорин, Кейта Бальде, Мелешин, Николсон
Запасные: Рыбус, Промес, Зиньковский, Игнатов, Максименко, Волков, Николсон, Классен, Джикия, Мартинс Перейра, Зорин, Мелешин
1тайм
ЦСКА:
Акинфеев, Мойзес, Виллиан, Дивеев, Гайич, Медина, Мендес, Зделар, Обляков, Чалов, Заболотный, Тороп, Агапов, Лукин, Набабкин, Щенников, Карраскаль, Глебов, Кучаев, Зайнутдинов
Запасные: Рыбус, Промес, Зиньковский, Игнатов, Максименко, Волков, Николсон, Классен, Джикия, Мартинс Перейра, Зорин, Мелешин

Подписывайтесь на телеграм Глеба Чернявского про «Спартак» и российский футбол

Тактика «Спартака» и ЦСКА в картинках: откуда создают моменты, как забивают и пропускают, кто лучший в атаке 

Фото: РИА Новости/Александр Вильф