Реклама 18+
Реклама

Абрамович, 8 миллионов и дебют настоящего Квинси за «Спартак». У русских клубов уже был зимний турнир

Там сняли видео «Какая банка», продлевали серию поражений «Спартака» от ЦСКА и придумали Объединенный чемпионат.

Сегодня в Катаре матчем «Спартак» – «Ростов» стартует «Кубок Матч Премьер». Что-то похожее мы уже видели с 2006-го по 2008-й в Израиле на «Кубке Первого канала». Только тогда российские клубы рубились не друг с другом, а с «Шахтером» и киевским «Динамо».

Идея Абрамовича, ностальгия по СССР

В те годы совсем заглох Кубок Содружества: в финалах играли команды вроде «Нефтчи» и «Каунаса», а российские и украинские клубы давно забили на турнир и стабильно привозили дубли. Опытные болельщики быстро приуныли без великого противостояния «Спартака» и киевского «Динамо». Так придумали «Кубок Первого канала» – с призовым фондом в два миллиона долларов, пожертвованиями на детский спорт и трансляциями в главном телевизоре страны. «Идея турнира принадлежит Роману Абрамовичу и навеяна ностальгическими воспоминаниями о чемпионате СССР, который был очень сильным и исключительно интересным», – говорил один из организаторов Сергей Капков.

Израиль – потому что в феврале там тепло, а в стране проживает более миллиона русскоязычных людей. Среди них много футбольных болельщиков: например, гостевая КБИ (Красно-белый Израиль, живет и обновляется до сих пор) была очень мощной и считалась второй по статусу после знаменитой спартаковской ВВ. Для местных жителей «Кубок Первого канала» был вообще каким-то чудом: болельщики приезжали встречать команды в аэропорт, а на трибунах достигали нирваны.

Знаменитое видео «какая банка» записали именно на «Кубке Первого канала», а оно все еще актуально. Болельщики «Спартака» до сих пор постят его в твиттер, когда отмечают голы.

Фанаты Киева, дебют настоящего Квинси 

«Кубок Первого канала» смотрело запредельное количество людей: на небольших израильских стадионах собиралось по 13 тысяч зрителей, а средняя телевизионная аудитория трансляций достигала 5,5 млн. Для сравнения, в России финал ЧМ-2018 увидели 20 млн человек. 

По словам коллег, которые работали на «Кубке Первого канала», на трибунах в Израиле больше всего топили за киевское «Динамо». Есть даже легенда, которая все объясняет. В 1988 году, когда у СССР не было дипломатических отношений с Израилем, Валерий Лобановский зачем-то придумал в Тель-Авиве товарищеский матч между «Динамо» и израильской сборной. И добивался разрешения около года. В итоге в 89-м через Германию в Израиль приехал весь звездный состав киевского «Динамо» – с Белановым, Михайличенко, Демьяненко. При 60 тысячах на трибунах команда Лобановского победила со счетом 3:1, а местные болельщики так вдохновились, что сохранили любовь к команде надолго. Тем более на «Кубок Первого канала» снова приехал Демьяненко, но уже как главный тренер.

Но никакое киевское «Динамо» и никакой Демьяненко не сравнятся с тем, кого в Израиль в 2006-м привез «Спартак». В январе объявили о трансфере Квинси Овусу-Абейе из «Арсенала». Игрока взяли за какие-то жалкие 2,5 миллиона евро (в тот год даже «Томь» купила Погребняка почти за столько же), хотя в ютубе он зажигал минимум на 25. Овусу-Абейе на полном серьезе сравнивали с Месси – даже допускали, что Квинси лучше. 

Настоящего Квинси выпустили на 20 минут против киевского «Динамо» (а вслед за ним – Андрея Ещенко в футболке украинского клуба). Гений в первом же рывке пытался на скорости обыграть полкоманды, но обыграл сам себя и упустил мяч в аут. Это было краткое содержание того, как он проведет следующие несколько лет в «Спартаке».

Изредка получая с ноги от Владимира Быстрова. 

«Арсенал» очень качественно продал Федуну за 2,5 миллиона евро видосы с ютуба, а не игрока. Сегодня Квинси 32 года, он сменил 10 клубов и находится без команды. Хоть как-то у него пару сезонов получалось в «Панатинаикосе» (с 2012-го по 2014-й 54 матча, 4 гола, 11 ассистов), а последнее известие – о возможном переходе в «Боавишту», который не состоялся.

Серия «Спартака», финансовый кризис 

Второй «Кубок Первого канала» был очень жарким: помимо «Спартака», ЦСКА, «Динамо» и «Шахтера», подъехали еще и местные – «Маккаби» и «Хапоэль». Автор идеи Роман Абрамович на этот раз вложился еще мощнее – бюджет турнира составил 8 млн долларов. И не прогадал: в финале мы увидели безумное московское дерби и очередной нокаут для болельщиков «Спартака» – ЦСКА снова победил и снова на последних секундах. Штрафной в добавленное время на 120 минуте, нелепая игра вратаря Хомича и уверенный гол Жо – от продолжения кошмарной серии «Спартак» не уберегли даже святые места. 

«Кубок Первого канала-2008» тоже получился бодрым, хотя российские клубы провалились. На этот раз зажигали украинские: в финале много забивали и удалялись в дополнительное время, победителя определили в серии пенальти. Не поверите, но решающий удар нанес Артем Милевский. 

В четвертом турнире планировали развернуться максимально масштабно и осуществить мечту Валерия Газзаева об Объединенном чемпионате еще до того, как она у него появилась – восемь команд, по четыре из России и Украины. Из-за количества участников убрали призовой фонд, но идея бесплатного турнира не мотивировала команды – в итоге от поездки в Израиль по очереди отказались «Спартак», «Зенит», «Динамо» и «Рубин». На этом футбольный «Кубок Первого канала» навсегда закончился, а потом возрождался в виде Объединенного турнира и даже доезжал до Израиля в начале 2014 года – в виде суперкубка. По понятным причинам все это тоже завершилось.

Прошло больше десяти лет и русская версия «Кубка Первого канала» вернулась под названием «Кубка Матч Премьер» – он тоже проходит непонятно где и непонятно для чего. Вместо полноценного первого сбора с кроссами и нагрузками «Зенит», «Спартак», «Локомотив» и «Ростов» приехали в пустыню играть в футбол. На турнир с общим призовым фондом 200 тысяч евро – Абрамович бы сейчас рассмеялся.

Больше ностальгии в телеграм-канале Глеба Чернявского

Фото: Коммерсантъ/Денис Столетов; REUTERS/Eliana Aponte, Yonathan Weitzman

+117
Популярные комментарии
+127
Beksultan Muratov
Ажиотаж был нехилый.Украина-Россия. Если сейчас такое устроить интерес будет наверное даже в Европе
+117
dk99
.. "«Кубок Матч Премьер» – он тоже проходит непонятно где и непонятно для чего" ... вот точное определение этого турнира)
+73
Coastal taipan Sash0k
Про Милевского как-то пренебрежительно. В то время он был топовым мороком
Написать комментарий 51 комментарий
Реклама 18+