Реклама 18+

Вспоминаем 3 круг чемпионата и подводим итоги сезона

Но начну, пожалуй, с хорошего. Клуб впервые за несколько лет организовал встречу с болельщиками. В пресс-центре ледового дворца «Ижсталь» собрались 3 десятка болельщиков. И на самые важные вопросы мы получили ответы.

Игорь Меньщиков, главный тренер Зенит-Ижевск: «Я надеюсь, что мы в этом году выйдем в ФНЛ. Изначально перед нами никто не ставил задачу занять первое; мы посидели с руководством клуба и решили попробовать».

А директор клуба Сергей Тестоедов подтвердил, что поле Центрального Республиканского стадиона не готово к сезону:

ЦРС

Первый домашний матч после зимы мы играем на поле стадиона «Рубин» в Казани. В матче с КАМАЗом футбола было мало, несмотря на ровный искусственный газон. Минимум моментов, максимум борьбы: 0:0 – закономерный итог.

Гостевая победа над «Ностой» удержала нас на первом месте. И вот настал долгожданный домашний матч. Поле, похожее на полосу препятствий, было одинаковым и для нас, и для гостей из Сызрани. Смотреть такую игру было очень тяжело. К тому же последний в матче стандарт обернулся голом «Сызрани-2003» в наши ворота – 1:2.

«Олимпиец» матч в 21 туре пропускал, но путь к первому месту для нижегородцев уже был открыт.

И снова гостевой матч в Тольятти мы выигрываем. И с опаской смотрим на домашку. Игру с «Челябинском» перенесли на уютный стадион «Купол», где проклюнулась травка.

Первый тайм прошел под полным преимуществом  зенитовцев. Ушаков забил со штрафного. А во втором тайме заметным участником матча стал московский судья Денис Заботин. Он придумал пенальти в наши ворота. Команда, претендующая на чемпионство, должна держать удар. Но наши ребята поплыли и пропустили тут же второй мяч. Попытки отыграться успеха не имели.  «Неуд», поставленный судье, уже значения не имел: мы уступили первую строчку «Олимпийцу».

Только победа в матче в Нижнем оставляла нам реальные шансы на чемпионство. И все шло к продолжению борьбы за ФНЛ. В середине второго тайма Максим Малаховский заносит мяч в ворота после отличного прохода Павла Шадрина. Но зенитовцы не дотерпели буквально 2 минуты. Сорочкин сравнивает счет в добавленное время и практически гарантирует «Олимпийцу» первое место.

В оставшихся играх нижегородцы очков не теряли, а «Зенит-Ижевск» одержал первую домашнюю победу весной, покуралесив в обороне – 4:3 с Волгой, и разгромил кировское Динамо – 3:0.

Третий сезон подряд мы финишируем на втором месте. Но в этом сезоне мы лидировали большую часть турнира и были ближе всего к повышению в классе.

Что еще хочется отметить по итогам сезона:

  • Лучшим игроком 3-го круга стал Павел Шадрин. Он стал все чаще брать игру на себя, перестал стесняться индивидуальных действий и бить по воротам. Сыграв в 23 матчах, он наряду с Владимиром Яцуком забил 7 голов в сезоне и стал лучшим бомбардиром команды. Вполне закономерно, что ПФЛ признала Шадрина лучшим игроком всей группы Урал-Приволжье.
  • Не самые удачные трансферы. Из игроков, пришедших зимой, во всех 8 матчах сыграли только защитники: Алексей Макушкин и Павел Орлов. Макушкин занял «позицию» молодого лимитчика, отыграв довольно неплохо на правом фланге обороны. Орлов подменял Губанова, а также выходил на замену, когда нужно укрепить тылы. Атакующие футболисты: Курзенев, Шебанов и Уан – на троих организовали только 1 гол и отдали 2 голевые передачи. Очень скромные результаты для таких игроков. Перед началом сезона в клуб приехали опытные Вдовиченко и Лаврентьев, но и они не смогли внести серьезный вклад в игру команды. Первый ушел зимой в КАМАЗ, а второй залечивает травмы.
  • Бремя лидерства. Первые 2 круга «Зенит-Ижевск» прошел очень уверенно. Игорь Меньщиков научил команду действовать первым номером. Но вот опыта борьбы за чемпионство не хватает большинству футболистов. Возможно, неудачи после возобновления сезона и давление повлияли и на психологическое состояние в команде.
  • Плохое поле. В Ижевске 3 стадиона, но каждый из них имеет ряд недостатков. И не факт, что «сюрприз» с полем центрального стадиона не повторится снова.

Фото: vk.com/dinamokirov

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол на Иже
+9
Популярные комментарии
Максим Пахомов
+1
Самое весомое, что за 3 игры с Сызранью "Зенит" взял лишь одно очко из девяти возможных. Ну и Олимпиец в очной встрече отыгрался. Так бы - здравствуй, ФНЛ
buntarka18
+1
Самый большой провал сезона - это газон! Как, ставя задачу выхода на заключительную часть сезона, можно было проглядеть газон.
Александр Мокрушин
+1
У нас вообще проблемы в домашних играх: дважды Сызрани проиграли, поражение от Челябинска, ничья с Ностой. В гостях статистика гораздо лучше.
Ответ на комментарий Максим Пахомов
Самое весомое, что за 3 игры с Сызранью "Зенит" взял лишь одно очко из девяти возможных. Ну и Олимпиец в очной встрече отыгрался. Так бы - здравствуй, ФНЛ
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+