11 лучших игроков Зенит-Ижевск в XXI веке

Блог «Футбол на Иже» представляет сборную лучших игроков ФК «Зенит-Ижевск».

В 21 веке Ижевск в чемпионатах России представляли «Газовик-Газпром» (с 2006 года «СОЮЗ-Газпром»), «Динамо» и «Зенит-Ижевск». В эту сборную вошли только футболисты, выступавшие за «Зенит-Ижевск».

Никита Медведев

Никита Медведев

Никита Медведев – воспитанник ижевской футбольной школы, за которым несколько лет присматривались скауты из клубов Премьер-Лиги. Особенно ударными для Медведева оказались кубковые матчи в сезоне 2015-16, когда «Зенит-Ижевск» добрался до 1/16 финала. Медведев сыграл все 4 матча и пропустил лишь дважды. В матче против «Краснодара» Никите удавалось держать свои ворота на замке до 85 минуты, когда Федор Смолов все же забил гол и выбил «Зенит-Ижевск» из дальнейшей борьбы за Кубок.

Перейдя зимой 2016 года в «Ростов», Никита стал обладателем серебряных медалей РФПЛ, и вызывался в молодежную сборную России. А в текущем сезоне нашему вратарю удалось пару раз успешно подменять Сослана Джанаева.

Роман Семякин

Роман Семякин

Роман Семякин переехал в Ижевск из Орла, и сразу же стал игроком стартового состава. За 1,5 сезона, проведенных в команде, этот защитник сыграл во всех матчах. Физические данные позволяют Роману держать под контролем всю левую бровку. А в текущем сезоне Семякин отлично проявляет себя в чужой штрафной. Ему удалось открыть счет в 3 победных матчах: с Олимпийцем, Челябинском и КАМАЗом.

Лев Потапов

Лев Потапов

Лев Потапов – настоящий боец на поле и за его пределами. Мощный и рослый центральный защитник укрепил обороту «Зенита», с ним команда не опускалась в чемпионате ниже второго места, а в Кубке России дошла до «Краснодара». В родной Йошкар-Оле его успехи были отмечены премией «Гордей» лучшему футболисту Марий Эл 2015 года.

Но две тяжелые травмы помешали Льву прогрессировать дальше. Сейчас защитник проходит реабилитацию в медицинском центре московского «Локомотива». А я надеюсь, что в скором времени любимец публики подпишет новый контракт с «Зенит-Ижевск».

Евгений Дьячков

Евгений Дьячков

За свою долгую карьеру Евгений Дьячков успел поиграть на Дальнем Востоке и Сибири, в ижевском «СОЮЗ-Газпроме», в Рязани под руководством Ильи Цымбаларя и в 3 клубах из соседнего Татарстана. Безусловно, Евгений добавил надежности, опыта и уверенности в оборону ижевского «Зенита». Из интервью официальному сайту:

- Женя, накануне старта этого сезона зенитовцы выбрали тебя капитаном. Но мне кажется, ты мог авторитетно напихать партнером и без капитанской повязки?

- Не напихать, а подсказать. Могу, конечно, и напихать, но молодежь обижается. Поэтому в игре я стараюсь не пихать. Только на тренировках.

- И вратарям только подсказываешь?

- Да. Потому что они у нас оба ранимые…

- Видимо молодостью линии обороны и последнего рубежа объясняется то, что ижевчане по пропущенным мячам нынче далеки от образца?

- Мы стараемся исключать все шероховатости в игре в защите, но это не всегда получается. На «ноль» мы маловато матчей сыграли. Зато по забитым голам мы снова на первое место вышли!

Алексей Цыганцов

Алексей Цыганцов

Воспитанник ульяновского футбола за 2 сезона в футболке «Зенита-Ижевск» закрыл всю правую бровку, и никому не давал усомниться в своем мастерстве и профессионализме. Вернувшись прошлым летом в Ульяновск, Цыганцов также выходил на поле во всех матчах. Но что-то пошло не так: зимой Цыганцов и «Волга» расстались по обоюдному согласию. О том, где Алексей продолжит карьеру пока неизвестно.

Василий Панев

Василий Панев

Еще один воспитанник ижевского футбола в нашей сборной. Василий Павев долгое время играл за команды нашего города: «ИЖГТУ-Буревестник» (2006), «СОЮЗ-Газпром» (2007-2010), и «Зенит-Ижевск» (2011-2014). Один из лучших бомбардиров в истории «Зенита». Позже были сезоны в ульяновской «Волге» и «Рязани». А сейчас Панев вместе с «Читой» занимает первое место на Востоке.

Евгений Ушаков

Евгений Ушаков

Большая удача, что клуб сохранил Евгения в своем составе в это межсезонье. Подачи Ушакова – эффективнейшее оружие в атаке «Зенита». Из 33 голов, забитых командой в этом сезоне, 7 были забиты после подач Евгения со стандартов, а еще 5 – с игры. Евгений Ушаков может сыграть как в центре полузащиты, накрывая атаки соперника еще на подходе к штрафной, так и на правом фланге, откуда он бомбардирует чужую вратарскую кроссами.

Максим Малаховский

Максим Малаховский

Максим Малаховский по праву носит капитанскую повязку. За его плечами огромный опыт: выступления за юношескую сборную России, несколько сезонов в первом дивизионе и ФНЛ, и даже зарубежная командировка в «Окжетпес» из казахстанской Премьер-Лиги. А еще этой весной Малаховский разменяет сотню матчей за ижевский клуб.

Универсализм позволяет играть Максиму как на острие атаки, так и в полузащите. Отличное видение поля позволяет капитану отдавать множество голевых передач партнерам, а голевое чутье – стать лучшим бомбардиром в истории клуба.

А еще Максим Малаховский заслужил любовь и уважение болельщиков всех команд, за которые он играл. В интервью он всегда благодарит трибуны за поддержку. Зрители отвечают ему взаимностью:

- Что вы можете сказать про Ижевских болельщиков?

- Болельщиков можно только поблагодарить за их поддержку и тёплое отношение к команде. Пожелать, чтобы их становилось все больше! Считаю, наши болельщики заслуживают достойной команды, которая будет выступать и радовать их на более высоком уровне! Ещё раз СПАСИБО и приходите на стадион!!!

Аркадий Симанов

Аркадий Симанов

В свои 24 года Аркадий Симанов – ветеран нашей команды. Талантливейший воспитанник ижевского школы футбола выступает за «Зенит-Ижевск» с момента создания клуба и провел в синей футболке уже 141 матч. Только травмы помешали Симанова заиграть в клубах ФНЛ. Прошлым летом Аркадий решил остаться в Ижевске. И не прогадал. Он набрал былые физические кондиции, и теперь играет зрело и ярко как никогда. Все команды в зоне Урал-Приволжье страдают от его финтов и точных ударов.

Павел Шадрин

Павел Шадрин

Павел Шадрин в 2010 году переехал из Ижевска в Казань, где стал чемпионом России среди юношей 93-го года рождения в составе «Рубина». Выступая за молодежную команду и «Рубин-2», Павел пытался пробиться в основу казанского клуба, попадал в заявку на матчи Премьер-Лиги, но на поле так и не выходил. Через 5 лет вернувшись в родной Ижевск, Шадрин стал лидером атак «Зенита». В этом сезоне Шадрину удалось оформить хет-трик в ворота ульяновской «Волги» и стать лучшим игроком УП в августе.

Радик Сафин/Марат Сафин

Радик Сафин

Марат Сафин

Трудно выбрать единственного форварда в сборную лучших среди однофамильцев Сафиных. С одной стороны, Радик Сафин – пожалуй, самый яркий нападающий в истории «Зенита». В 57 матчах ему удалось забить 17 голов. С другой стороны, Марата Сафина никак нельзя назвать центральным нападающим. Но ему удалось всего за 1 сезон забить сразу 14 мячей, стать капитаном и влюбить себя ижевских болельщиков.

Зенит-Ижевск

 

Фото: Николай Сюваев, Ирина Бердникова, Яна Рафикова, Надежда Шадрина, Мария Джаши.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол на Иже
+19
Популярные комментарии
Максим Паршуто
+3
Класс, спасибо за пост!
Александр Мокрушин
0
Есть сервис на sports.ru:

www.sports.ru/lineupmaker/
Ответ на комментарий Ivan Mikhaylov
Скажите пожалуйста, как создавалась картинка со схемой в конце? Каким редактором пользовались?
Ivan Mikhaylov
0
Скажите пожалуйста, как создавалась картинка со схемой в конце? Каким редактором пользовались?
Ответ на комментарий Александр Мокрушин
Спасибо за отзыв!
Tarasov_Egor
0
На мой взгляд, больше подошла бы схема 4-1-4-1, где Ушаковы или же Шадрина можно сместить в центр, к Малаховскому. Думаю по позиции-это будет более подходящее амплуа, чем опорника(Ушаков на данной схеме), а все остальное останется неизменным. Конечно-это сугубо мое мнение.
Александр Мокрушин
0
Спасибо за отзыв!
Ответ на комментарий Максим Паршуто
Класс, спасибо за пост!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+