Реклама 18+

Большое превью Тоттенхэма 2021-22. Новый сезон эпохи поиска нового пути развития

Впереди «Тоттенхэм» ждёт сложный период. Последний сезон нового тренера "шпор" Нуну (клиент влиятельного в клубе Жорже Мендеша) в "Вулверхэмптоне" был неубедителен (подробнее здесь https://t.me/stadionTrud/133), и доверия к нему у болельщиков немного. Португальский специалист осторожным футболом напоминает Жозе Моуриньо. Да, Нуну перешёл от схемы с тремя центральными защитниками к 4-3-3, которые многие ошибочно посчитают выбором в сторону атакующего футбола. Однако, в матче с "Сити" "шпоры" сидели в глубоком автобусе, и даже против уступающих в классе "Вулверхэмптона" и "Кристалл Пэлласа" и "Тоттенхэм" играл вторым номером. Хорошо хоть против "Уотфорда" лондонцы владели мячом 56% времени.

Сегодня телеграм-канал @football_on_its_own подробно разберёт команду Нуну.

Оборона

Ещё в августе Джафет Танганга был одной ногой в Турции. Срыв переговоров перевернул сезон молодого англичанина. Нуну впечатлился качествами игрока и выпустил его в основе первого тура против "Манчестер Сити", по итогам которого Танганга был признан лучшим игроком матча. В игре с "Вулверхэмптоном" мы видели ассиметричные фланги с низкой позицией англичанина, однако против "Уотфорда" Танганга активно поднимался в атаку. В матче против "Кристалл Пэлласа" мы увидели его вообще на позиции центрального защитника, из-за того, что Ромеро и Санчес не были готовы к матчу, да и Родон должен был получить отдых после матчей сборной.

В последний день трансферного окна «Тоттенхэм» подписал Эмерсона, который при активных подключениях к атаке умеет качественно отрабатывать в обороне. А что же Доэрти? Он действительно был очень хорош под руководством Нуну, затух в минувшем сезоне, сохранив лишь качество игры в воздухе, но и после воссоединения с любимым тренером не набрал форму времён «Вулверхэмптона». Он не вписывался в командный темп даже в квалификации Лиги Конференций против «Пасуш де Феррейры».

Эмерсон Рояль пришёл в клуб на место основного, и Тангангу теперь мы сможем нередко видеть в центре обороны. В центральной оси "шпор" есть проблемы с продвижением мяча. Всё летнее трансферное окно "Тоттенхэм" искал центрального защитника с хорошим продвижением мяча, таких как Жюль Кунде или Пау Торрес. Однако, игроки с таким функционалом в клуб так и не пришли.

Кристиан Ромеро является лидером по этим показателям, однако, как видно на графике его цифры средние по Европе. Всё же он центральный защитник страхующего типа. Зато у лучшего защитника Серии А прошлого сезона отличные цифры по сугубо оборонительным качествам.

Стоило бы отметить талант Джо Родона, который проявляется в количестве перехватов. Правда, Кристиан Ромеро – прямая замена ему, и маловероятно, что мы увидим их связку в центре защиты. Впрочем, вряд-ли ради амбиций здесь и сейчас я бы отказался видеть Ромеро в команде.

Что по Санчесу и Дайеру? Они отлично провели старт сезона, однако баланс этой нестабильной пары кажется хрупким. Я бы не надеялся на них на дистанции, но хотелось бы ошибаться.

Левый фланг выглядит очень мощно. Серхио Регилон оправдал возложенные надежды, а Райан Сессеньон провёл крутой сезон левым латералем в "Хоффенхайме". Англичанин может сыграть и левым вингером, как в квалификации Лиги Конференций. На бумаге мы имеем очень приятный расклад.

А есть ещё стабильно средний,но не более, Бен Дэвис, который может выйти на позиции левого центрального защитника. В общем, тут выбор у Нуну есть.

Не стоит забывать, что все атаки начинаются с вратаря. Тут можно заметить последовательность в выборе Голлини на роль бэкапа Льориса.

Даже во втором сезоне Моуриньо Уго часто выносил вперёд на связку Сона и Кейна, однако более удачными были выносы на скоростных фланговых игроков Регилона и Бергвейна (да и как мы увидели в матче с КП центральная ось "шпор" в атаке мертва).

Пьерлуиджи Голлини, вызванный на этот международный перерыв третьим вратарём сборной Италии, также хорошо взаимодействует с фланговыми игроками, и кроме того может разыгрывать комбинации с партнёром по «Аталанте» Кристианом Ромеро.

Что же касается непосредственно игры в рамке, тут всё не так однозначно. В минувшем сезоне Голлини вышел в незначительный минус по шот-стоппингу, однако в сезоне 2019/20 он пропустил более чем на 4 гола больше PSxG ударов по его воротам. Неудивительно, что этим летом в Бергамо нашли замену голкиперу. А на графике ниже видны слабые стороны итальянца.

Полузащита

Нуну в Лондоне неизменно использует тройку полузащитников, причём прослеживается следование идеям Жозе. На предсезонке мы видели Деле Алли в роли блуждающего плеймейкера, очень часто опускающегося в глубину, в стиле Ндомбеле прошлого сезона. Атаки через центр идут редко, а помимо перегружающего тот или иной фланг активного полузащитника, есть два хавбека оборонительного плана.

Пьер-Эмиль Хёйбьерг – самый пасующий полузащитник команды, и при этом игрок, с одними из лучших цифр по отборам в лиге. Датчанин отлично влился в команду, и единственный, кто часто выходил в основе и при Жозе, и в стартовых матчах Нуну. Хёйбьерг – лучшая покупка клуба со времён Эриксена.

На диаграммах рассмотрим полузащитников основной обоймы "шпор" прошлого сезона

Джованни Ло Чельсо – однозначно талантливый игрок, однако его мучают травмы, после которых он не может отыгрывать полные матчи. Верим, что его качества смогут принести пользу команде. Он может быть и хорошим волнорезом атак соперника, и плеймейкером. Бонусом стоит отметить умение Ло Чельсо подавать со стандартных положений.

В обсуждении полузащиты нельзя не вспомнить проведшего хороший стабильный сезон на новой для себя позиции Ндомбеле. Ближе к концу трансферного окна стало понятно, что пути "шпор" и француза расходятся, Танги пытались найти новый клуб и молодую замену, однако продать игрока не сумели. Будущее самого дорогого приобретения в истории клуба туманно, и хочется лишь, чтобы Ндомбеле приносил пользу, пока находится в клубе.

Молодую замену французу тем не менее найти успели, и им стал Паппе Сарр из «Метца». Скажу честно, что не видел ни одой игры сенегальца, но по статистике это многообещающий бокс-ту-бокс. Во Франции он играл в паре центральных полузащитников в 3-4-3. Посмотрим, не затухнет ли талант после яркой вспышки.

Ну а сейчас в основе играют те, от кого этого не ожидали. Оливер Скипп провёл отличный сезон за "Норвич", и сразу стал основным опорником "Тоттенхэма". Пока у него есть проблемы с игрой в пас, однако в системе Нуну это компенсируется большим оборонительным потенциалом и работоспособностью, например в матче с "Сити" англичанин регулярно управлял переходом команды к ситуативной тройке центральных защитников опусканиями в первую линию.

Нуну воскресил Деле Алли, и экс-звезда "шпор" с переменным успехом пользуется своими шансами. Он был признан лучшим игроком матча с "Вулверхэмптоном", но потерялся против "Уотфорда". До перерыва Алли исполнял роль атакующей восьмёрки, выбирая вектор атаки. Против КП Деле вышел в трекварти, и там смотрелся откровенно плохо и безыдейно. В общем, Алли остаётся игроком настроения.

Ах да, есть ешё Харри Уинкс. Ну, если вы видели матч с "Кристалл Пэлласом", то вы понимаете. что в креативе это полный ноль. При этом Харри не опорник, да и в команде всё равно есть оборонительные Хёйберг и Скипп. В общем, хочется смотреть на игру Уинкса как можно реже.

Атака

Про гениальность Сона и Кейна вы и сами знаете всё. В этой статье мы сконцентрируемся на молодом новичке клуба Брайане Хиле и перспективах его главных конкурентов – Лукаса Моуры и Стивена Бергвёйна.

По голевым передачам у бразильца преимущество перед испанцем – 4 против 3. Однако по ожидаемым ассистам Брайан опережает конкурента в два раза – форварды "Тоттенхэма" забивали моменты Моуры с отличным процентом реализации, а вот нападающие "Эйбара"постоянно пороли моменты Хиля, в то время как по xA Хиль ближе к Кейну, чем к Моуре.

Однако главное качество Брайана даже не в последнем пасе, а в дриблинге. 14 его обводок привели к голам. Он сможет стать более умной альтернативой Адаме Траоре, которого хотел вернуть себе Нуну. Для сравнения, Ламела, отправившийся в обратном направлении в "Севилью", и основным качеством которого тоже является дриблинг, создал лишь один удар своими обводками.

Ни один из вингеров команды (вынося за скобки Сона) не является бомбардиром. Впрочем, имея суперсвязку в нападении скауты «шпор» могут не беспокоиться о голах вингеров, а с игрой в подыгрыше у Хиля и Муоры всё в порядке.

Ну и давайте обсудим Бергвейна. Стивен провёл слабый прошлый сезон, несмотря на доверие Моуриньо. Однако, в этом сезоне он стал очень важным элементом построения игры, благодаря своей скорости. На контрасте, против "Кристалл Пэлласа" через фланги игра не шла совсем. Если Бергвейн подправит реализацию (эх, те промахи против "Ливерпуля"), то мы смоджем надеяться на голландца в основе.

Впереди "Тоттенхэм" ждёт непредсказуемый сезон, о чём говорят, как минимум, результаты команды на старте сезона. Если вам интересны "шпоры", подписывайтесь на телеграм-канал автора. Ну и не забывайте про проект football on its own, где вы найдёте самую интересную футбольную аналитику.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football on its own /Аналитика
+58
Популярные комментарии
AndWhelan
+1
t.me/StadionTrud
Ответ на комментарий Egor Zakharov
Я так и не понял, какой канал автора про шпоры :) Только канал этого блога увидел, может слепой просто, не подскажите?
Андрей_ Дьяченко
+1
t.me/stadiontrud в статью тоже добавил, сначала забыл, спасибо
Ответ на комментарий Egor Zakharov
Я так и не понял, какой канал автора про шпоры :) Только канал этого блога увидел, может слепой просто, не подскажите?
Egor Zakharov
+1
Я так и не понял, какой канал автора про шпоры :) Только канал этого блога увидел, может слепой просто, не подскажите?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+