Реклама 18+

Шейк Н'Дойе: «Я ещё молод, даже если люди считают меня уже старым»

Бывший полузащитник «Анже» Шейк Н'Дойе перешёл в «Ред Стар» несколько месяцев назад с целью помочь команде попасть в Лигу 2. Но, прежде всего, он хочет получать удовольствие от футбола, так как ему уже почти 35 лет и считает, что он ещё многое может на поле и ему не надо ничего доказывать.

— Вы присоединились к «красной звезде» в последние часы трансферного окна в октябре прошлого года. Как ваше новое приключение?

— Всё в порядке! Мы цепляемся, боремся. В команде хорошая атмосфера, хороший состав, у нас всё хорошо.

— В марте вы отметите свое 35-летие: вы сразу зарекомендовали себя лидером в этом клубе?

— Часто, когда я приезжаю в команду, чувствую себя как дома: когда мне нужно говорить, я говорю. Когда работать, я работаю. И, прежде всего, я чувствую, что являюсь тем, кто обладает этим естественным лидерством. Капитан или нет, мне всё равно, я прирождённый лидер и знаю, что делать.

Шейк Н'Дойе: «Я ещё молод, даже если люди считают меня уже старым», изображение №1  

«Я просто снова хотел играть в футбол»

 С «Ред Стар» вы в настоящее время идёте пятыми в Национальной лиге, а первые два, «Кевийи-Руан» и «Бастия», закрепились на своих местах и практически гарантировали себе подъём в Лиге 2. Повышение в классе, верите ли вы в это?

— Мы прекрасно знаем, что это будет сложно, но не собираемся сдаваться! Клуб хочет расти.

— В прошлом сезоне вы были практически без мяча...

— Я просто снова хотел играть в футбол. Прожить сезон без матчей — сложно, но, как говорится, моя сила — верить в Бога и верить в себя. Клубы интересовались, на том же ли ещё уровне. Это был вопрос, учитывая, что я получил травму крестообразной связки (в апреле 2019 года). Были сомнения...

— Какие-то сомнения вас беспокоили?

— Ни чуть. Я знал, что всё в порядке. Моё колено в порядке. Я не волнуюсь.

  

"Что я должен доказать?"

— Когда вы приехали в «Ред Стар», вы хотели что-то доказать?

— Нет, я здесь прежде всего, чтобы получать удовольствие от футбола. Что мне нужно доказывать? Я уже сделал карьеру. Что я собираюсь доказать? Мне нечего доказывать. Я играл на чемпионате мира, был капитаном клуба Лиги 1, играл в Кубке африканских наций. Мне будет 35 лет. Я всё ещё молод, хотя люди видят меня уже старым.

— Какой вы видите свою карьеру?

— Уже сейчас горжусь собой. Я приехал во Францию в возрасте 23 лет. Свой первый профессиональный контракт я подписал с «Кретеем» в возрасте 26-27 лет. Мы перешли из Национальной лиги в Лигу 2. Потом я ещё играл в Лиге 1, КАН, ЧМ: я не жалуюсь!

Шейк Н'Дойе: «Я ещё молод, даже если люди считают меня уже старым», изображение №2  

— Вы когда-нибудь вспоминаете тот день, когда приехали во Францию из Сенегала?

— Конечно! 25 сентября 2009 года в Эпиналь! Не забывается такое. У меня в голове до сих пор так картина. Как сейчас помню, как приезжаю в Шарль-де-Голль, прежде чем сесть на поезд до Эпиналя. Тогда, единственное, что я знал, это то, что еду во Францию, чтобы играть в команде четвертого дивизиона, в КФА. В то время я хотел добиться успеха, быть профессионалом и почему бы не сыграть за сборную. Я только мечтал об этом.

— Двенадцать лет спустя вы можете сказать, насколько сложным был весь этот путь?

— Конечно, было тяжело! Это не всем легко. Каждые выходные нужно работать, быть стабильным. Когда планка очень высока, её нужно поддерживать. Это нелегко!

Шейк в составе «Кретея»

— Где, если выбирать между «Эпиналем», «Кретеем» и «Анже», вы чувствовали себя наиболее удовлетворенным?

— «Кретей», однозначно. Переход из Национальной лиги в Лигу 2. В городе царило повальное увлечение футболом. Окружающие нас люди. Хотя, конечно, не стоит и сбрасывать то, что в «Анже» я стал капитаном, и мы дошли до финала Кубка Франции, это было фантастически (поражение 0:1 от ПСЖ в 2017 году). Я провёл отличное время в Лиге 1. Это навсегда останется в моей памяти.

— Вы испытали некоторые трудности с момента вашего отъезда в «Бирмингем» в 2017 году.

— Бирмингем…Я приехал в клуб, где тренер, который меня звал, был уволен после семи матчей. Впервые в карьере у меня было три разных тренера за сезон. Это опыт. Отличный опыт. Провёл 37 матчей, но потом «Анже» сделал всё, чтобы я смог вернуться (в 2018 году). Что-то пошло не так, но это судьба…

Шейк в составе «Анже»  

— Вы думаете о выходе на пенсию?

— Нет. Пока моё тело готово, пока моё тело может играть, я буду продолжать. Что будет после завершения карьеры? Я пока готовлюсь, но знаю, что останусь в футболе.

Оригинал интервью:  France Football

Подписывайтесь на наше сообщество ВК:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Franceball
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+