Косоногов и Колотилко. В конце 90-х «Бордо» искал в России нападающих со звучными фамилиями

На карантине есть время понастальгировать и вспомнить, кто играл во Франции на рубеже веков. Случилось в конце 90-х два интересных трансфера «Бордо», о которых сейчас не часто вспоминают.

В 1999 году молодой нападающий со звучной фамилией Алексей Косоногов уехал покорять Францию, но за 6 лет в "Бордо" за первую команду провёл на поле всего 18 минут (в двух матчах). В основном играл за резервистов и один сезон защищал цвета "Кретея" на правах аренды, забив 2 гола в 20 встречах Лиги 2.

В итоге контракт с "жирондинцами" закончился, полгода Косоногов провел без клуба, потом вернулся на родину, но поступило предложение от "Тура". 

Вторая попытка покорить Францию также потерпела фиаско - за полгода сыграл 6 матчей в Лиге 2, результативными действиями не отметился и вернулся в Россию. По сей день играет. В том году ещё выступал в чемпионате Нижегородской области, забивал голы, отдавал голевые передачи и конфликтовал с арбитрами.

В 2011 году Sud Ouest включил Косоногова в "неисчерпывающий список иностранных псевдо-бомбардиров, на которых когда-то в "Бордо" возлагали надежды, но они в итоге показали свою незаметность". Также в том списке были Иван Перес, Мусса Маазу, Клаудио Бьяджо, Клайв Аллен и другие.

А что если в скаутском отделе "Бордо" в конце 90-х работал какой-то шутник, знающий русский язык? 

До перехода Косоногова был у "жирондинцев" чуть раньше и другой россиянин со звучной фамилией. В 1998 году из нижнекамского "Нефтехимика" во Францию приехал 20-летний форвард Александр Колотилко. Полтора года поиграл во втором составе (2 гола в 16 матчах КФА, но это не точно), а затем вернулся в Россию.

Кстати, для вас откопали даже характеристики этого российского перспективного игрока в Championship Manager 99/00 (предшественник Football Manager).

Да, мы улыбаемся, вспоминая эти трансферы и фамилии, но несмотря на всё это, истории двух этих российских футболистов, решивших рискнуть всем и попробовать свои силы в Европы вызывают уважение. Было же время, когда нули в контракте ещё не перечёркивали мечту играть в футбол в большом клубе.

Подписывайтесь на наше сообщество ВК:

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Franceball
+53
Реклама 18+
Популярные комментарии
Roman_53
+7
Наверное, будучи игроком Нефтехимика 90-ых весьма удивительно получать приглашение из Франции.
Шумэло? Грэмэло!!!
0
Этого Колотилко еще в Зенит хотели брать, после Бордо ездил на просмотр. Был бы тоже "звезда", как Юра Яськов, но не сложилось
Ни любви ни тоски ни жалости
0
Меня больше приколол Маазу, который в ЦСКА обещал забивать пачками, но быстро исчез с горизонта.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+