Из Лиги 2 в мировые звёзды

Лига 2 в последние десятилетия позволила многим молодым талантам проявить себя, а затем сделать большую международную карьеру.

Недавний новичок «Лиона» Тино Кадевере, нынешней лидер бомбардирского списка Лиги 2, или талантливый полузащитник Тежи Саванье, поднявшийся с «Нимом», а затем перебравшийся в «Монпелье» (став подряд лучшим ассистентом в Лиге 2 и в Лиге 1 в 2018 и 2019 годах) лишь напомнили нам о том неисчерпаемом списке крутых игроков, которых дала Лига 2 Франции и миру.

От Лиги 2 к «Золотому мячу»

Игроки, пробивающиеся из Лиги 2 в звезды Лиги 1, не является чем-то особенным. С момента профессионального дебюта в 1949 году Раймон Копа в течение двух сезонов носил цвета «Анже» во 2-м дивизионе, а в 1958-м стал обладателем «Золотого мяча». Однако игрок сборной Франции не единственный, кому это удавалось. Сразу вспоминаются и Мишель Платини, и Жан-Пьер Папен. Эти известные всем миру люди начинали свою карьеру в той же Лиге 2: первый с «Нанси» (33 игры и 17 голов), второй на севере с «Валансьеном» (15 голов).

Платини в &quout;Нанси&quout;     

От Лиги 2 к победе на ЧМ

В течение нескольких десятилетий второй чемпионат Франции позволял игрокам выходить на первый план, а затем проявлять себя в Лиге 1 или даже на международной арене. Лучшими примерами успеха остаются победители чемпионатов мира в составе сборной Франции: в 1998 и 2018 годах. Каждый раз десять из двадцати трех чемпионов имели опыт игры в Лиге 2, в том числе Оливье Жиру, лучший бомбардир второго дивизиона в 2010 году в составе «Тура» и Н'Голо Канте, которого воспитал «Кан» в 2014 году, или тот же Блез Матюйди, Стив Манданда или Стивен Нзонзи. Это не просто стечение обстоятельств или удача.

Оливье Жиру в &quout;Туре&quout; Нголо Канте в &quout;Кане&quout;. Блез Матюйди в &quout;Труа&quout;.     

Потому что мост между Лигой 1 и его «младшей сестрой» всё ещё широко используется. В последние сезоны Морган Сансон, Поль Бернардони, Денис Буанга, Людовик Ажорк, Флавиен Тэт или даже Матиас Перейра Лаж, Зинедин Фера, Мунир Шуйар и Алексис Клод-Морис не так давно сделали решительный шаг из второго дивизиона.

Флавиен Тэт. Морган Сансон в &quout;Ле Мане&quout;.    

Точно так же некоторые из лучших бомбардиров последних сезонов, такие как Флориан Товен (ОМ), Николя Пепе, который теперь в «Арсенале», Серу Гирасси («Амьен»), Жулио Тавареш («Дижон»), Жонатан Бамба («Лилль»), Николя Де Превиль («Бордо»), Флоран Молле («Монпелье»), Ромен Амума («Сент-Этьен»), Пьер Лис-Мелу («Ницца»), Вальер Жермен (OM), Рашид Алиуи («Анже»), Гаэтан Лаборд («Монпелье»), Маджид Уорис («Страсбур») и Абиб Диалло («Метц») прошли через Лигу 2.

Ромен Амума в &quout;Лавале&quout; Флориан Товен в &quout;Гренобле&quout;. Николя Пепе в &quout;Орлеане&quout;    

Будущие лучшие бомбардиры Лиги 1

Мусса Соу, ставший лучший бомбардир Лиги 1 с «Лиллем» в 2011 году спустя три сезона после игры на более низком уровне с «Седаном» (сезон-2007/08), подтверждает это. Сенегалец не единственный лучший бомбардир Лиги 1, который ранее зажигал в Лиге 2, потому что с тех пор, как в 1992 году закончилась пятилетняя гегемония Жана-Пьера Папена, три других игрока, прошедших через второй дивизион, выиграли «Золотую бутсу»: Сильвен Вильтор, Мамаду Ньянг и Андре-Пьер Жиньяк.

Мусса Соу в &quout;Седане&quout; Жиньяк в &quout;Лорьяне&quout;     

Короче говоря, чемпионат Лиги 2 в полной мере играет одну из своих ролей, которая позволяет молодым игрокам становиться лучше. Это также касается и иностранных талантов. Так, Дидье Дрогба («Ле Ман») с Флораном Малуда («Шатору») являются победителями Лиги чемпионов, Эммануэль Адебайор («Метц»), Дадо Пршо («Аяччо»), Шейк Диабате («Аяччо»), Даниел Любойа («Сошо») или совсем недавно Вахби Хазри («Бастия») выступал Лиге перед тем, как сыграть на ЧМ за Тунис.

Лучшие бомбардиры &quout;Аяччо&quout; в Лиге 2     

Другие также сияли на международной арене после прогулки по газонам второй лиги. Например, бывшие «львята» Франсилеудо дос Сантос (Тунис) и Карл Токо-Экамби (Камерун), который вернулся в «Лион» в этом сезоне, или даже Наби Кейта, нынешний игрок «Ливерпуля», играл пять сезонов назад за «Истр». И не забудем о последних победителях Кубка Африки-2019 во главе со звездой АПЛ Риядом Марезом и с Александром Укиджа, Софианом Фегули и Энди Делором в составе. Последний, прежде чем заявить о себе как об одном из самых сильных бомбардиров Лиги 1 в «Монпелье», выступал во второй лиге за «Аяччо», «Ним», «Метц» и «Тур».

Карл Токо-Экамби в &quout;Сошо&quout;  Наби Кейта в &quout;Истре&quout;  Рияд Марез в &quout;Гавре&quout;     

Так что из Лиги 2 можно уйти с почётом и забраться очень высоко.

Подписывайтесь на наше сообщество ВК:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Franceball
+53
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+