Йоан Гуффран: о переходе в ПСЖ, Турции, «Бордо» и новом клубе

Бывший полузащитник молодёжной сборной Франции Йоан Гуффран, который летом покинул турецкий «Гёзтепе» и до сих пор не нашёл новую команду, в конце 2019 года стал гостем BeIN Sports.

Карьера Йоана Гуффрана: четыре клуба, победы в Лиге 1, Кубке лиги, Суперкубке Франции (дважды), Чемпионшипе и чемпионство Евро U19 со сборной Франции. 

О самом ярком моменте в карьере

— Чемпионат Европы среди юношей до 19 лет... Да, это моё лучшее воспоминание. У нас была очень хорошая команда, очень хорошее поколение. Когда мы приехали на турнир, были настолько уверены в себе, что знали, что победим. Игрок, который запомнился больше всего? Меня впечатлили тогда Йоанн Гуркюфф и Абу Диаби. Мы чувствовали, что они были действительно выше остальных технически. Также удивил Уго Льорис, который появился внезапно, потому что основным нашим вратарем тогда считался Жеффри Журдрен. У Уго был ужасный сезон с "Ниццей", но в сборной он внезапно выстрелил. 

О несостоявшемся переходе в ПСЖ

— Эта история сложнее, на самом деле, чем кажется (улыбается). Если я правильно помню, летом 2007 года ко мне обратились из ПСЖ, но, к сожалению, это произошло немного поздно - уже в августе. Тренер "Кана" Франк Дюма дал мне и моим представителям тогда понять, что уход невозможен. Когда ты молодой, говоришь себе: "Я больше не пойду на тренировки..." (смеётся). Однако, в итоге мы нашли соглашение, но в следующем месяце: в сентябре или начале октября. Могу говорить об этом сейчас, потому что срок давности истек, все кончено.

Всё это случилось в то время, когда в Париже дела шли плохо. Я согласился перейти в ПСЖ в январе... Наступил январь, а "парижане" шли на 17 или 18 месте, в то время как мы с "Каном" - на четвёртом. Включаем новости, а там болельщики со злости окрашивают машины игроков. Франк Дюма подошёл ко мне после последней игры в декабре и предложил шестимесячный проект с "Каном". Мы четвертые, поэтому ответил: "Хорошо, я остаюсь". Я решил остаться ещё на шесть месяцев, а в июне или июле перешёл в "Бордо".

Йоан Гуффран: о переходе в ПСЖ, Турции, «Бордо» и новом клубе, изображение №2  

О Турции и новой команде

— Я без контракта с лета. Последние два года играл в Турции, но решил уехать оттуда, потому что всё на самом деле пошло не так. Мне не понравился этот опыт на всех уровнях: как в жизни, так и в футболе. Я решил вернуться во Францию. На данный момент нет ничего конкретного. Надеюсь смогу найти клуб, и почему бы не сделать это в январе.

О «Бордо» и Лиге 1

— "Бордо" нужна стабильность. Проблема нынешней команды в том, что она какие-то матчи выигрывает, а какие-то проигрывает, когда необходимо набирать очки. Поэтому я думаю, что с большей последовательностью "жирондинцы" могли бы оставаться в верхней части таблицы. Если посмотреть на набор исполнителей, то он не так уж плох.

Что касается Лиги 1 в целом, то явно доминирует ПСЖ, который выше других. После него всё довольно сложно. Нет других выдающихся команд. В этом году мы ожидали многого от "Лиона", но видим, что в этой лиге каждый может обыграть каждого. С одной стороны это хорошо, так как у всех есть шанс. Например, "Анже" хорошо начал этот сезон. Для Лиги 1 хорошо, что сразу несколько клубов могут занять высокие места.

Йоан Гуффран: о переходе в ПСЖ, Турции, «Бордо» и новом клубе, изображение №3     

О первом клубе в карьере

— «Кан» — это мой первый клуб, который вырастил много игроков, потому что у него есть хорошая академия и футбольный мониторинг, чтобы давать молодым парням шанс. Я, конечно, всегда слежу за ним. В этом сезоне дела у них стали идти лучше после смены тренера (команду возглавил Паскаль Дюпра). Однако все равно ситуация печалит, так как я хотел бы видеть «Кан» немного выше. Нынешнего тренера я не знаю, но видел его карьеру и его знаменитую речь в раздевалке «Тулузы». Я не внутри команды, поэтому не могу сказать нужно ли это сейчас «Кану» или же необходимо инвестировать в игроков, чтобы развивать клуб и вернуться в Лигу 1. Тем не менее, Дюпра зарекомендовал себя, и я думаю, что он хороший тренер для «Кана».

Любопытен тот факт, что через год после ухода Гуффрана из «Кана», клуб вылетел в Лигу 2, проиграв в последнем туре «Бордо». Автором единственного гола в том матче стал как раз Йоан.

О лучшем тренере в карьере

— Был ли Лоран Блан лучшим тренером в моей карьере? Может быть, тактически. Технически он тоже был хорош, так как тогда «Бордо» играл в красивый футбол, но с человеческой точки зрения, он был слабее. У нас всегда было впечатление, что Блан не доверяет нам полностью. Был небольшой барьер между тренером и игроками. Казалось, что он пытался делать то, что было у него самого на протяжении игроцкой карьеры. Можно сказать, что он был… он был Сэром.

Во всяком случае, я провел хорошие годы в «Бордо». Были хорошие времена, но также и плохие. После «Бордо» мне было нравилось и в «Ньюкасле».

Йоан Гуффран: о переходе в ПСЖ, Турции, «Бордо» и новом клубе, изображение №10 Йоан Гуффран: о переходе в ПСЖ, Турции, «Бордо» и новом клубе, изображение №11     

О возможном срыве перехода в «Ньюкасл»

— Анекдотичная история из карьеры? Первая игра в Англии против «Астон Виллы». На самом деле, чуть раньше — медицинский осмотр... Прежде чем отправиться в Ньюкасл, у «Бордо» была игра против «Ренна», которая была для меня последней. Тогда я забиваю гол, после чего чувствую, дискомфорт в голени, но говорю себе «Нет!». В голове держу, что впереди поездка в Ньюкасл, поэтому говорю себе «Не сейчас». Приезжаю в Англию на медицинский осмотр. Док, он делает эхо, касается моей голени. Я стискиваю зубы, мне больно, и он начинает что-то подозревать, поэтому давит всё сильнее и сильнее. После чего спрашивает меня: «Ты в порядке?». Я отвечаю: «Да, мне не больно».

Через 3-4 дня игра против «Астон Виллы», я почти не тренируюсь, берегу ногу. Через 70 минут игры, возможно, даже меньше, у меня начинаются судороги... В Англии совсем другой ритм. Мы много бегали. И меня из нападения, где я играл в «Бордо», перевели на позицию вингера, а это совсем разные усилия.

Йоан Гуффран: о переходе в ПСЖ, Турции, «Бордо» и новом клубе, изображение №12  

Стенограмма видео: Girondins4Ever

Перевод: Franceball

ОФОРМЛЕНО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ FRANCEBALL

Подписывайтесь на нас ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Franceball
+27
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+