Реклама 18+

Два ненужных «Новых Зидана»

Йоанн Гуркюфф и Марвен Мартен сегодня без команд. У них нет серьёзных предложений, и оба рассматривают варианты с завершением карьеры. Хотя некогда это были два талантливых игрока, которые в итоге пострадали от сравнений с Зинедином Зиданом и понемногу забылись.

 

До и после ухода Зинедина Зидана было много «Новых Зиданов». Образовалась пустота, которая заставляла прессу искать преемника для звезды, которая, вероятно, была одним из самых важных игроков в истории сборной Франции.

Несомненно, одними из самых популярных стали Марвен Мартен и Йоанн Гуркюфф. Хотя французский футбол видел таких игроков, как Фобер (первая 10-ка сборной Франции после Зидана), Гаэль Какута или даже скандальный Атем Бен Арфа, на которого оказало огромное давление навязчивая идея найти нового Зидана.

Йоанн Гуркюфф — талант, наказанный травмами и проблемой с психологией

 

Гуркюфф - игрок, который был самым близким к Зинедину Зидану в футбольном аспекте. Элегантность, с которой играл экс-хавбек «Бордо», его технические качества при плотной опеке и, прежде всего, его способность быть решающим игроком, стали настоящей революцией для Лиги 1 в последнее десятилетие. На самом деле, он был самым важным игроком в «Бордо» Лорана Блана, который выиграл Лигу 1 в 2008 году и положил конец почти бесконечной гегемонии «Лиона».

Забавно, что Гуркюфф стал спустя два года после победы над «Лионом» в Лиге 1 самым дорогим трансфером в истории «ткачей». Почти 23 миллиона евро заплатил Жан-Мишель Оля за игрока. И уж после такой суммы уйти от сравнений с Зизу было нереально. Но с того момента карьера Гуркюффа начинала становиться похожей на американские горки, поскольку травмы и, прежде всего, отсутствие у игрока психологических сил противостоять давлению, в конечном итоге загубили футбольный талант.

После пяти сезонов в «Лионе», в которых Гуркюфф получал травму, даже выходя на прогулку с собакой… Шутка, конечно, но на самом деле, врачи подтвердили, что у игрока был психический блок, из-за которого он почти не играл. У «Нового Зидана» был страх получить травму, но в 2015 году он решился перейти в «Ренн», чтобы попытаться восстановить свою лучшую форму, играя у своего отца, который тогда был тренером команды. Априори, это был идеальный контекст, но Гуркюфф не смог преодолеть невзгоды.

  Йоанн Гуркюфф в FM 2019

Его талант оставался при нём, но проблема оставалась в стеснительности и страхе. Время в «Лионе» сделало маленьким игроком, и мы уже никогда не видели Гуркюффа, который восхищал общественность в «Бордо». Эфемерный шаг в «Дижон» после краха в «Ренне» стал почти конечной точкой в его карьеры. После ухода из «Дижона» у Йоанна Гуркюффа всё ещё нет команды, да и предложение пришло только из третьего дивизиона Франции, поэтому завершение карьеры не за горами.

Марвен Мартен и обложка, изменившая его жизнь

 

Случай с Марвеном Мартеном похож на случай с Гуркюффом, но без большого количества красок в СМИ. Родился в Париже 31 год назад, у него был впечатляющий прорыв во французском футболе. Особенно в сезоне-2010/11, когда он выступал за «Сошо» Франсиса Жийо. «Львята» удивили Лигу 1, получив путёвку в Лигу Европы. У той команды были такие таланты, как Морис-Беле, Будебуз и сам Марвин Мартен, который в сезоне стал одним из самых результативных игроков своей команды, заставляя время от времени вспоминать о Зидане. Его вызов в сборную Франции на Евро-2012 стали отправной точкой для давления со стороны прессы.

Газета Le Parisien в 2012 году выпустила обложку, которая разошлась по всему миру. На ней у читателей с фотографией Марвена Мартена спрашивали: «Est-li le nouveau Zidane?». Несколько дней спустя «Лилль» заплатил за француза значительную сумму денег, чтобы заменить Эдена Азара в северной команде. Всё это случилось за очень короткий промежуток времени, поэтому игрок получил давление намного выше того, чем действительно стоил.

 

Как и ожидалось, Марвен Мартен не стал новым Зиданом. Он даже ни приблизился к уровню, который показывал в течение четырёх сезонов в «Сошо». Давление прессы и необходимость заменить Азара в конечном итоге сказались на игре. Пять сезонов в «Лилле» с незначительным влиянием на игру заставили Мартена уехать, как и Гуркюффа, в «Дижон» в 2017 году.

В стане «сов» ему пришлось бороться за игровые минуты из-за травм. Опять же, отсутствие у него стабильности лишило нас возможности увидеть игрока с новаторским талантом во французском футболе. Ему нужно было попытаться чувствовать себя комфортно в идеальном для него месте — в клубе поскромнее. И он достиг этого постепенно, потому что в сезоне-2017/2018 он поднялся с «Реймсом» в Лигу 1, показывая, каким он был в свое время, хотя и далек того Мартена, который восхищал зрителей в «Сошо».

  Марвен Мартен в FM 2019

В Лиге 1 Марвен Мартен снова был игроком, которого мы видели в «Лилле». Апатичный, с небольшой стабильностью и, прежде всего, теряющий доверие тренера с течением времени. Он сыграл 13 матчей, и только 8 из них были в старте. Несмотря на все это, из-за низкой производительности в 2019 году «Реймс» расстался с Мартеном, которому нравится Гуркюфф. Хотя ему 31 год, у него нет предложений и он может думать о завершении карьеры.

ПЕРЕВЕДЕНО И ОФОРМЛЕНО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ FRANCEBALL

Подписывайтесь на нас ВКонтакте

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Franceball
+33
Популярные комментарии
Kurt87
+4
Гуркюфф по манере игры очень походил на Зидана. Жаль что в первую очередь травмы и во вторую недостаточно сильный характер не дали ему раскрыться в полной мере..
Гражданин R
+1
Ещё был вроде Стид Мальбранк. Его тоже называли
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+