Реклама 18+

5 аргументов, почему чемпионат Исландии не дно

Глорить за "Наших парней" стало мейнстримом еще осенью 2015-го, когда они, казалось сенсационно впервые вышли на крупный международный турнир. В 2018-ом сборная островитян продолжает ловить хайп, и что-то кажется, прорыв этой команды будут обсуждать еще долго, без оглядки на результат мундиаля в России.Болельщики сборной Исландии

Тем временем на первенстве страны бешенная популярность и всемирная любовь к Исландии никак не отразилась. Вообще. Напротив, упадок Urvalsdeild из-за оттока талантливой молодежи продолжится с новой силой. Но повод ли это для грусти для поклонников исландской лиги (в т.ч. и автора этой статьи)? Ниже 5 фактов о том, что чемпионат Исландии - самый изумительный в Старом Свете.

1. Мощный титульный спонсор. С 2009 года PepsiCo явялется главным спонсором чемпионата Исландии по футболу, придя на смену разорившемуся landsbanki в 2008-ом.  Цена вопроса, по некоторым источникам - 100 млн. крон в год. Для американской корпорации - полпшика, для Urvalsdeild целое состояние (примерно 1 млн. $). Уникальность в том, что государство не нагружает собственные компании для рекламы лиги - деньги республики остаются при ней.

Спонсор ЧИ - пепси

2. Самая экспортоориентированная лига Европы. Помимо звезд сборной за рубежом играют еще около полсотни исландцев в более чем 20 странах, среди них двое в РФПЛ: Сигурдссон и Сигурдарсон (оба ФК "Ростов"), а в 2014-2015г.г. в России играли еще и ныне любитель легких китайских денег Оттесен и Смарасон. Каждый год трансферы приносят клубам до 3 млн. долл. (добрая половина денег уходит "Брейдаблику" - настоящей "фабрике" талантов). Смех, подумаете вы, НО! при этом лига подписывает в основном, только свободных агентов или подводит молодежь к основной команде. Никаких трансферов за 222 млн. $

3. Отсутствие проблемных клубов/клубов-банкротов. Не буду ранить душу сердобольным болельщикам русского футбола, припомнив, что каждый сезон дюжина клубов из России стираются с лица земли или влачат жалкое существование, как бездонная бочка, поглядывая на бюджет области/края. Сравнивать ФНЛ с чемпионатом Исландии - дилетанство, а я все-таки блогер самого авторитетного спортсайта на постсоветском. Сравню Урвальстейлт с другими благополучными чемпионатами из Скандинавии. Ни датская (самый яркий пример-"Вестшеллан"), ни шведская, ни норвежская и уж тем более "нищая" финская лиги не смогли уберечь свои клубы от банкротства или расформирования. Исландские лиги остаются уникальными в своем роде- ни разу клуб, основанный на острове еще не прекращал существования.

4. Посещаемость больше 70%. Теперь камень в родной казахский чемпионат. Как бы далеко не доходила "Астана" в ЛЕ, как бы Кайрат ни старался приглашать Аршавиных, Тимощуков, нам не удается собирать под завязку 25-тысячные стадионы хотя бы раз. Единственным светлом пятном является карагандинский "Шахтер", который свой одноименный 20-тысячник в сезоне 2013 набирал регулярно. Но то время прошло, как и та команда, которая давно умерла. В Исландии, пусть и на слбаый клубный на футбол ходят семьями, оттого и средняя посещаемость 1 матча лиги - 900 человек. Оцените эту цифру в контексте общей численности населения острова и тогда вам всё станет понятно.

KR -volur

5. Хорошая результативность. В сезоне 2017-го было забито 403 гола, что 3,05 за игру, что выше чем в Эредивизии - традиционно самой "забивающей" лиги. В одном из матчей прошлого сезона было забито 9 мячей (Акурейри 6:3 ИБВ 16.07.2017г).

Ну и в заключении, это моя дебютная статья, прошу не судить строго, пишите комменты, оценивайте, всем плодотворной рабочей недели!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ногомяч по-исландски
+9
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+