Нечужая схема. Почему тактические эксперименты Саутгейта – это правильно

Сборная Англии в тренде.

После матча сборной Англии в Дортмунде главным хедлайном британских изданий стала новая схема команды. Против Литвы же вернулась привычная 4-2-3-1. Аргумент тому – не неудача с 3-4-2-1, а кадровая проблема. За Филом Джонсом в лазарет отправился Крис Смоллинг. Гари Кэйхилл дисквалифицирован. Так, в обойме Гарета Саутгейта осталось лишь три центральных защитника. Эрик Дайер надежно закрепился в опорной зоне. Перевод его в защиту – значит кардинальное изменение схемы. Коуч на это не пошел.

При выставлении оценок игрокам за матч против Германии, издание the Telegraph подчеркнуло, что роли Гари Кэйхилла, Криса Смоллинга, Кайла Уокера и Деле Алли были идентичны тем, что они играют в клубе. Позже Саутгейт сам заявил, что подстраивался под тактический опыт игроков. Еще одним аргументом в пользу выбора 3-4-2-1 было недостаточное количество времени на тренировки сборной. «Эта схема не была чужой для нескольких игроков, которые уже в ней играли. Я чувствовал, что она подойдет и для остальных», – говорил тренер на послематчевой пресс-конференции.

Для Адама Лалланы 3-4-2-1 точно подошла. Футболист создал больше всех моментов (три) в матче против Германии. Он же сумел выйти один на один с вратарем, но попал в штангу. Свой единственный момент упустил и Деле Алли. Но Саутгейт похвалил обоих: «Я думаю, Деле и Адам, как, впрочем, еще и Джесси Лингард, великолепны в поиске свободного пространства между линией полузащиты и обороны команды соперника. Но помимо этого они здорово чувствуют моменты, чтобы прессинговать соперника и отбирать мячи».

Сама связка Лаллана – Алли за спиной Варди сочетается благодаря ролям игроков. В клубе Деле играет на одной линии с Харри Кейном и мастерски врывается за спины защитникам. Лаллана же может и отдать обостряющую, и придержать мяч в центре. В конце осени Юрген Клопп отметил, что англичанин отдает мячи в свободные зоны лучше, чем какой-либо номинальный плеймейкер.

Если б не травма, на острие сто процентов вышел бы Кейн. Что ж, тогда по роли Лаллану можно было бы назвать реинкарнацией тоттенхэмского Кристиана Эриксена.

Еще один плюс тактической схемы «Тоттенхэма» – гибкость. В активе «шпор» две основные схемы: 3-4-2-1 и 4-2-3-1. Недавно Маурисио Почеттино пришлось перестроить игру на вторую модель из-за кадровых проблем в защите. Перед матчем с Литвой сборная оказалась в том же положении. Но если Почеттино меняет игру в полузащите с помощью Сон Хын Мина, то Гарет Саутгейт выпускает Рахима Стерлинга. Оба футболиста показывают свой лучший футбол, находясь ближе к флангу. В случае более глубокого расположения фулбеков игрок типажа Стерлинга или Сона добавляет широты атаке.

Мартин Кеоун, эксперт Daily Mail, заметил сходства национальной команды с «Челси». Помимо ироничного сравнения темно-синей гостевой формы Кеоун выступил за использование трендовой схемы: «Нет ничего плохого в том, чтобы подражать вещам, которые хорошо работают в клубе такого уровня. Гари Кэйхилл, Кайл Уокер и Деле Алли достойно выполнили роли, которые Саутгейт отвел им». Был упомянут и Стив Холланд, экс-ассистент Антонио Конте. По мнению эксперта, ныне помощник Саутгейта должен знать все тонкости схемы «Челси».

Цитата Кеоуна заставляет заглянуть в прошлое. Вспомните, когда тренер сборной формировал костяк из одного клуба и подстраивал остальных игроков. Да, это сборная Испании 2010. Тогда тики-така гремела на весь мир, «Барселона» выигрывала все турниры, в которых участвовала, а с ней и сборная. Заимствованная схема, те же «дирижеры», наличие «ложной девятки» – три основные черты чемпионов мира 2010.

Нет, это не намек на то, что из сборной Англии, «Челси», или «Тоттенхэма» растет доминанта. Этот пример лишь доказывает практичность использования схемы клуба-костяка. Сейчас это, конечно же, «шпоры». Помимо Кайла Уокера, Эрика Дайера и Деле Алли, травмированные Харри Кейн и Данни Роуз – твердые игроки стартового состава. Логичным решением является подражание тактике их клуба. В итоге коучу необходимо гораздо меньше времени на тактическую подготовку команды.

__________________________________________________

Спасибо всем, кто не поленился оценить пост

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стандартное положение
+30
Популярные комментарии
Богдан Низовий
+2
приятно читать такую похвалу о твой любимый клуб. Обидно, и одновременно саркастически смешно с таких клубов, как МанСити, Арсенал, Челси, Эвертон, такие все крутые, а в национальную команду импотентами становятся. Иметь такие капиталы, а собственных воспитанников не в состоянии поднять. Иметь по одному-двум сборнике в своей команде, ПОЗОР !!!!!
Włodzimierz An
0
Каждый год читаю подобное, и каждый Евро/Мундиаль Фанаты Англии поют одно и тоже...

www.youtube.com/watch
chelsea-fc
0
ещё раз такое повторится, разговор с тобой будет другой
Ответ на комментарий Денис Марков
Прошу прощения. Перепутал.
Денис Марков
0
Прошу прощения. Перепутал.
Ответ на комментарий chelsea-fc
Сеск играл ложную девятку на евро 2012, а не на чм. Там никакой ложной девятки не было ты вообще понимаешь о чем пишешь?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+